text
MCFR.KZ Медицина

Составление генетических паспортов доступно теперь и казахстанцам

  • 26 октября 2017
  • 36

Генетический паспорт позволит предупредить многие серьезные заболевания на генетическом уровне.

Составление так называемых генетических паспортов обретает большую популярность во всем мире. Если раньше необычный документ был доступен лишь в зарубежных клиниках, то теперь заполучить его может каждый казахстанец.

В Национальном центре биотехнологии Республики Казахстан презентовали проект, который позволит получить ответы на многие вопросы за считанные часы: как сохранить здоровье? Какой вид спорта выбрать и как узнать, откуда родом ваши предки?

Самое главное, как утверждают специалисты, генетический паспорт позволит предупредить многие серьезные заболевания. Для этого  не нужно проходить кучу аппаратных исследований или сдавать кровь. Для анализа достаточно нескольких капель слюны.

Научный сотрудник Национального центра биотехнологии Акбота Айткулова рассказала, как производится забор буккальных клеток. Буккальные клетки – это эпителиальные клетки внутренней стороны щеки, забор которых и производится для анализа. Процедура безопасная, безболезненная и быстрая. Дальше пробу отправляют в лабораторию, где при помощи специального аппарата из нее выделяют ДНК. Сканирование данных занимает пару часов. Полученные результаты помогут специалистам предсказать и предупредить такие серьезные патологии, как сердечно-сосудистые заболевания, рак и диабет. И что немаловажно – подобрать подходящие лекарства для лечения.

По словам генерального директора Национального центра биотехнологии Ерлана Раманкулова, в медицине будущее – за персонализированной медициной. То есть, имея на руках медицинскую карту пациента с генетическими данными, врач сразу сможет определить, какие лекарства ему необходимы, а какие противопоказаны.

Расшифровка генов приоткроет завесу и других тайн. Так, можно узнать, откуда родом наши предки и определить психологические и спортивные возможности человека. Генетический паспорт индивидуален и выдается раз в жизни, потому что гены не изменяются в течение всей жизни.

Читайте также: С 2018 года в Казахстане будет внедрен электронный паспорт здоровья

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях