text
MCFR.KZ Медицина

Развитие ядерной медицины в Казахстане

  • 9 ноября 2017
  • 94

Казахстанские врачи получили доступ к новейшим технологиям в диагностике и терапии – к ядерной медицине.

Развитие ядерной медицины в КазахстанеВ Больнице Медицинского центра Управления делами Президента Республики Казахстан в Астане состоялось подписание меморандума о сотрудничестве с японскими специалистами.

Продолжительность жизни во всем мире увеличивается с каждым годом, и болезни людей становятся сложнее. Врачи озабочены тем, как вовремя выявлять и лечить заболевания, которые мешают человеку жить полноценной жизнью вне зависимости от возраста. Сегодня казахстанские врачи получили доступ к новейшим технологиям в диагностике и терапии – это новое направление, которое в нашей стране только начинает развиваться – ядерная медицина.

Как рассказала руководитель Центра радиологии и ядерной медицины Больницы Медицинского центра Управления делами Президента РК Айгуль Садуакасова, ядерная медицина видит на клеточном уровне. Это ее отличительная особенность от всех других методов исследования. Именно с помощью радиофармацевтических препаратов можно увидеть патологические изменения на уровне метаболических нарушений. Ни один из методов лучевой диагностики не дает такого уровня, как радиоизотопные исследования. И поэтому можно увидеть изменения на уровне клетки.

Ядерная медицина делится на две отрасли – диагностическую и лечебную. В диагностическом плане ядерная медицина в Казахстане располагает пока только двумя технологиями: позитронно-эмиссионной томографией и однофотонно-эмиссионной томографией. И одним лишь радиофармпрепаратом – это фторглюкоза. Ядерная медицина в терапевтическом направлении делает только первые шаги. Поэтому сотрудничество с Японией может развить не только диагностическую часть, но и терапевтическую часть, что будет полезно в онкологической практике. Но ядерная медицина – это не только онкология, это еще и область исследования в кардиологии и неврологии, в которой у казахстанцев пока нет опыта.

Больница Медицинского центра Управления делами Президента РК располагает техническими и человеческими ресурсами для развития этого направления. Здесь работает центр радиологии и ядерной медицины, куда обращаются пациенты изо всех регионов страны и зарубежья. Меморандум, подписанный Больницей Медицинского центра Управления делами Президента с японской корпорацией СТС, позволит казахстанским врачам выйти на новый уровень специализации и быть еще более полезными пациентам.

По словам представителя компании Chiyoda Technol Corporation (CTC, Япония) Hiroshi Kawamura, специальные датчики позволят обезопасить и медработников, и пациентов от избыточных доз облучения во время проведения процедур по ядерной медицине. В связи с этим японские партнеры приглашают казахстанских врачей пройти обучение в области использования ядерной медицины в клиниках при крупнейших вузах Японии.

Читайте также: В Казахстане запущен проект «Школа, способствующая здоровью»

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях