MCFR.KZ Медицина

Поддержка отечественного фармпроизводства в Казахстане

  • 21 декабря 2017
  • 6

В Казахстане созданы беспрецедентные льготы для отечественных фармпроизводителей по сравнению с любыми другими странами СНГ.

Развитие отечественного фармацевтического производства – одна из приоритетных задач, поставленных перед отраслью Главой Государства. Поэтому в работе Министерства здравоохранения РК особое внимание уделяется созданию благоприятных условий для стимулирования развития отрасли, разработке механизмов поддержки отечественного производства через систему единой дистрибуции.

По словам депутата Мажилиса РК Ивана Клименко, благодаря созданным благоприятным условиям для бизнеса в Казахстане, фармацевтическая отрасль стала одной из самых бурно развивающихся. Гарантированный долгосрочный рынок сбыта производимой фармпродукции создает благоприятную инвестиционную среду, что позволило привлечь в страну крупные международные инвестиции.

«Тем не менее время от времени возникают жалобы на необъективность при ценообразовании, при заключении долгосрочных договоров с отечественными производителями и при регистрации продукции. Поэтому было принято создать площадку для открытого обсуждения всех проблемных вопросов», – сказал в своем выступлении Министр здравоохранения РК Е. Биртанов.

Проблемные вопросы, с которыми сталкиваются отечественные производители, озвучили представители отраслевых ассоциаций. В ходе совещания обсуждались включения выпускаемых лекарств в список государственного закупа, новых требований, возникших при унификации нормативных правовых актов в сфере обращения лекарственных средств с другими странами – членами ЕАЭС; патентная защита на запускаемые лекарственные средства и другие актуальные для отрасли вопросы.

Министр призвал руководствоваться принципами доказательной медицины, эффективности и безопасности лекарственных средств, в первую очередь соблюдая интересы граждан Казахстана. А при решении вопросов унификации требований и патентной защиты, максимально оптимизировать механизмы, соблюдая все необходимые нормы международного права.

Но в наибольшей степени представителей отрасли интересует вопрос необходимости повышения цен на продукцию отечественного производства при государственном закупе.

«Мы знаем, что при формировании цен на свою продукцию отечественные производители закладывают возврат инвестиций. Это правильно, мы должны предоставлять им эти привилегии, и именно благодаря им фармацевтическая промышленность получила бурное развитие. Но нам важно, чтобы цены на лекарства оставались доступными, чтобы охватить лекарственным обеспечением как можно большую часть населения страны. Поэтому я предлагаю совместно с НПП «Атамекен», с общественными организациями, при поддержке депутатов Мажилиса РК выработать новое нормативное поле, которое даст возможность отечественным производителям для возврата инвестиций, в то же время соблюдая интересы наших пациентов», – предложил в ходе совещания Е. Биртанов.

Читайте также: 

Внесены изменения в состав тендерной комиссии по закупу лекарств и медизделий

Минздрав разработал проект закона о распространении лекарств и ИМН

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях