text
MCFR.KZ Медицина

Корпоративное управление и менеджмент в медорганизации РК

  • 8 февраля 2018
  • 215

На этой неделе Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов заседании Правительства отчитался о работе по развитию корпоративного управления и менеджмента в системе здравоохранения.

Корпоративное управление и менеджмент в медорганизации РКДанный Проект направлен на эффективное ведение и развитие конкуренции между организациями здравоохранения. Сегодня большинство медицинских организаций Казахстана – это предприятия на праве хозяйственного ведения (ПХВ) с наблюдательными советами, АО и ТОО, что способствует внедрению элементов корпоративного управления.

В связи с внедрением принципов корпоративного управления в пилотных медицинских организациях была проведена рейтинговая оценка эффективности их работы. Анализировались ключевые показатели их результативности – внутренние процессы, финансовые результаты, эффективность кадровой политики, качество медицинских услуг и удовлетворенность клиентов. «Медицинские организации, внедрившие принципы корпоративного управления, имеют эффективность деятельности выше по сравнению с организациями, не внедрившими эти принципы», – отметил Министр.

На сегодня число государственных организаций (ГП) здравоохранения составляет 840, из них в предприятия на праве хозяйственного ведения будут переведены 750 учреждений. По итогам 2017 года количество таких организаций составило 618 (это 82%). Перевод оставшихся 132 предприятий в форму ГП на ПХВ запланирован в этом году. То есть, к концу текущего года 100% государственных организаций здравоохранения перейдет на принципы корпоративного управления.

Министерство здравоохранения РК также ведет работу по развитию лидерства и профессионального менеджмента. С этой целью в медицинских вузах введена новая специальность магистратуры «Менеджмент здравоохранения», разработаны программы обучения, типовые учебные планы и независимая сертификация.

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов отметил, что для более эффективного корпоративного управления и менеджмента в медицинских организациях предлагается законодательно закрепить принципы и понятия корпоративного управления в соответствии с принципами корпоративного управления ОЭСР (Организаации экономиического сотрудничества и развития).

Читайте также:

Проведен соцопрос о степени удовлетворенности оказываемой медпомощью

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях