text
MCFR.KZ Медицина

Новые стандарты в педиатрии

  • 20 марта 2018
  • 243

В Казахстане с целью оказания педиатрической помощи принят Стандарт общих принципов оказания медицинской помощи детям в организациях здравоохранения РК. Он включает помощь детям на амбулаторно-поликлиническом, стационарозамещающем и стационарном уровнях.

Читайте также:

Педиатрия – самая важная профессия

Новые схемы оплаты труда медработников

Новые стандарты в педиатрииК разработке данного документа были привлечены специалисты из Научного центра педиатрии и детской хирургии, «UMC» Национальный научный центр материнства и детства, Казахского медицинского университета непрерывного образования, РГП на ПХВ «Казахский Национальный Медицинский университет им. С.Д. Асфендиярова и др. организаций.

Данным документом определен перечень медицинских услуг по новой универсально-прогрессивной модели патронажного наблюдения на дому новорожденных и детей раннего возраста, рекомендуемой Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ).  Данная модель предусматривает выявление и снижение рисков медицинского или социального характера, угрожающих жизни, здоровью и развитию ребенка. Большое внимание уделяется социально-уязвимым слоям населения страны. В зависимости от выявленных проблем конкретной семьи разрабатывается индивидуальный план мероприятий патронажного наблюдения ребенка и составляется индивидуальный план семьи со сроками исполнения.

Стандарт предусматривает проведение мероприятий по профилактике и снижению заболеваемости, смертности и инвалидизации детей в возрасте от 0 до 18 лет. Также для улучшения организации стационарной и амбулаторно-поликлинической помощи новорожденным определено  необходимое медицинское оборудование и изделия медицинского назначения для лечения детей в период новорожденности. Стандартом установлены правила транспортировки новорожденных в критическом состоянии в регионах и планируемые на госпитализацию в Республиканские медицинские организации. Кроме того,  определены виды медицинских услуг детям, оказываемые на данном уровне лечения и тактика ведения ребенка в случаях сложности установления диагноза или при прогрессировании заболевания.

Стандарт имеет 9 Приложений по организации оказания педиатрической помощи в Республике Казахстан. Среди них: общая схема наблюдения новорожденных и детей до 5 лет врачом/фельдшером и средним медицинским работником на дому и на приеме в медорганизациях на уровне ПМСП и схема универсально-прогрессивной модели патронажа новорожденных и детей до 5 лет.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях