text
MCFR.KZ Медицина

Дистанционная хирургия

  • 30 марта 2018
  • 63

Сегодня современная хирургия развивается быстрыми темпами. Итальянский хирург Стефано Джидаро впервые при операции применил роботизированные технологии.

Робот-хирург

Дистанционная хирургияРоботизированной системой хирург управлял дистанционно – на расстоянии. Манипуляторы ставили ассистенты и операционная сестра, они же при необходимости меняли инструментарий. При такой технологии требуется высокая точность движений. Хирург управляет  манипуляторами дистанционно, сидя за специальным пультом. А роботизированные «руки» воспроизводят движения рук врача уже на теле пациента. Робот не позволяет усилить давление, что значительно уменьшает вероятность осложнений во время операции. По словам хирурга Стефано Джидаро, очень важно, чтобы вся команда врачей и медсестёр обладала высокой квалификацией.

Во время операции в стационаре находился аким Восточно-Казахстанской области  Даниал Ахметов. По его словам, вскоре на базе данной клиники с помощью современного оборудования будут проводиться операции по трансплантологии. "Мы работаем над тем, чтобы у нас появилась первая в стране гибридная операционная», – Д. Ахметов пообещал, что в ближайшие три года медицина в  Восточно-Казахстанской области станет лучшей в стране. Уже в этом году на базе городской больницы №1 начнут проводить операции по трансплантации почек. Операционный Центр трансплантологии оснащён для этого всем необходимым оборудованием.

Такая роботизированная операционная система на базе городской больницы №1 города Усть-Каменогорска появилась в конце 2017 года. На приобретение хирургической роботизированной системы из областного бюджета было выделено свыше 1,2 млрд тенге.

Читайте также:

Новые стандарты в педиатрии

Изменения в гарантированном объеме бесплатной медицинской помощи

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях