text
MCFR.KZ Медицина

Клещи проснулись

  • 25 апреля 2018
  • 14

С наступлением весны в Алматы участились случаи укусов клещей. В настоящее время в клиники южной столицы с подобными жалобами обратилось более двухсот человек. Между тем далеко не все знают, что можно сделать прививку от клещевого энцефалита.


Клещи проснулисьПо словам специалистов-паразитологов, в этом году пока еще не было зарегистрировано ни одного случая заболевания клещевым энцефалитом. Тем не менее, в отечественные медучреждения с жалобами уже обратилось более 850 человек, из них 447 – дети. Число пострадавших от клещевых укусов в южной столице составило более 230, в Алматинской области зарегистрировано 552 случая.

«С каждым годом ситуация обостряется. Миграция клещей привела к тому, что жители Алматы подвергаются атакам клещей в парках и скверах города, а в последние 3-4 года фиксируются и единичные случаи заражения клещевыми инфекциями на территории города», – сообщила специалист-паразитолог Научно-практического центра Санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга Ж. Шапиева.

 По словам специалиста, вероятных причин того, что клещи перебираются в город, несколько. Это и активная застройка окрестностей Алматы, т.е. разрушение естественной среды обитания как самих клещей, так и дикой фауны – источник их питания. И отсутствие фактора зоопрофилактики, то есть выпаса домашнего скота в тех же окрестностях, где паразиты могли бы питаться. «Другими словами, клещи ищут новые источники питания и в их поисках проникают на территорию города», – сказала она.

Инфекционисты рекомендуют быть осторожными в парках и скверах в период сезона клещевой активности, а также воздержаться в это время от походов на природу. Для любителей активного образа жизни и отдыха в горах медики рекомендуют пройти вакцинирование против клещевого энцефалита.

«Для того чтобы сформировать иммунитет к началу сезона первую дозу вакцины вводят осенью, вторую – через месяц после первой прививки, ревакцинация – через год, а затем однократно каждые три года. Также существует экстренная вакцинация в весенне-летний период активности клещей, которая делается за месяц до выхода в зону природного очага. В случае укуса назначается иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Препарат эффективен в течение 72 часов после укуса», – отметила заведующая отделением неврологии Центральной клинической больницы Бибигуль Абдильманова.

По данным СЭС РК, в 2017 году от укусов клещей в Казахстане пострадали около 10,5 тысяч человек, из них 35 человек заболели клещевым энцефалитом и клещевым боррелезом 12 человек. Более половины случаев клещевой инфекции зарегистрировано в Восточно-Казахстанской области.

Читайте также:

Новые стандарты в педиатрии

Нормы продолжительности рабочего времени совместителя

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях