text
MCFR.KZ Медицина

Профилактика и страхование – гарантия здоровья

  • 4 мая 2018
  • 2

В целях повышения качества медицинских услуг на заседании Коллегии Минздрава РК были представлены проекты «Новая модель ГОБМП» и «Комплексный план борьбы с онкологическими заболеваниями в РК на 2018 – 2022 годы».

Медиками были рассмотрены результаты деятельности Координационного совета по внедрению интегрированной модели оказания медпомощи при онкозаболеваниях, остром инфаркте миокарда и остром инсульте, травмах по итогам 2017 года и 1 квартала 2018 года. Был представлен проект «Комплексный план по борьбе с онкологическими заболеваниями в РК на 2018 – 2022 годы», который предусматривает высокоэффективную раннюю диагностику онкозаболеваний, внедрение интегрированной модели оказания онкопомощи.

В рамках реализации Комплексного плана запланированы мероприятия по повышению осведомленности населения о факторах риска, профилактике онкозаболеваний. Будут открыты ПЭТ-центры (центры позитронно-эмиссионной томографии), внедрены ядерная диагностика, персонализированное молекулярно-генетическое тестирование, развитие системы телепатологии и телеконсультации, которые обеспечат высокоэффективную раннюю диагностику.

По словам главного онколога страны Диляры Кайдаровой, все это реализуется за счет совершенствования нормативно-правовой базы и механизмов финансирования, обновления парка лучевой терапии, внедрения инновационных методов лечения в онкологии, обеспечения потребности трансплантации костного мозга, развития реабилитации и паллиативной помощи, цифровизации онкопомощи и интеграции всех медицинских инфосистем. Онкологическая помощь будет оказываться на трех уровнях на принципах мультидисциплинарного подхода в условиях многопрофильных клиник, с привлечением частных медицинских организаций.

Также на заседании был представлен второй проект «Новая модель ГОБМП». Он предполагает, что не гарантированные государством услуги граждане смогут получать, став участником ОСМС, через добровольное медицинское страхование или  сооплату. По словам управляющего директора по стратегии и методологии ФСМС Серика Танирбергенова, сегодня наиболее активные потребители медицинских услуг – пожилые люди и дети. Именно на данные категории населения приходится практически 47% бюджета стационарной помощи.

С учетом этого предлагается трехуровневая система медицинского обеспечения: ГОБМП, ОСМС и иные источники финансирования. Минимальный социальный стандарт – ГОБМП – будет направлен на помощь при экстренных и неотложных состояниях для каждого человека, а также на контроль социально значимых заболеваний. Также будет равный доступ всех категорий граждан к ПМСП; медпомощь в экстренных ситуациях, требующих безотлагательного медицинского вмешательства; диагностика и лечение социально значимых заболеваний, основных хронических неинфекционных заболеваний, управляемых на уровне ПМСП; острых инфекционных заболеваний, опасных для окружающих.

Система ОСМС для застрахованных граждан гарантирует (помимо ГОБМП) второй пакет – это дорогостоящие лабораторные и диагностические услуги; амбулаторное лекарственное обеспечение при заболеваниях, не охваченных ГОБМП; широкий доступ к стационарозамещающей медицинской помощи; плановая стационарная помощь, за исключением ГОБМП; восстановительное лечение и медицинская реабилитация. Третий пакет – дополнительный объем услуг (за счет других источников финансирования). 

Читайте также:

Каскадный тренинг для врачей как новый метод образования

Цифровая медицина

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях