text
MCFR.KZ Медицина

Электронный паспорт здоровья

  • 21 мая 2018
  • 63

С начала 2018 года в Казахстане в тестовом режиме заработала программа по внедрению электронного паспорта здоровья гражданина. Документ будет содержать информацию о пациенте, о принимаемых им лекарствах, его хронических заболеваниях, аллергических реакциях и пр. Полный переход населения на электронный паспорт здоровья произойдет в следующем году.

Электронный паспорт здоровьяПаспорт здоровья гражданина Республики Казахстан входит в программу информатизации здравоохранения, которая позволит обеспечить непрерывность оказания медицинской помощи, осуществление автоматизированного сбора актуальной, полной информации о пациенте.

Документ будет содержать информацию о пациенте, всех посещениях им участкового врача и других специалистов, которые будут вносить данные своих исследований в систему. Информация в паспорте здоровья пациента будет включать:

– данные медицинских организаций и медицинских работников, обслуживающих пациента;
– основные показатели жизнедеятельности, антропометрические данные;
– результаты диагностических исследований; профилактические мероприятия, включая иммунопрофилактику;
– список текущих проблем со здоровьем; амбулаторные посещения и связанные с ними клинические данные; сведения об оказании стационарной помощи;
– cводные данные пациента;
– список принимаемых в настоящее время лекарственных средств;
– перечень неблагоприятных медикаментозных и прочих реакций, включая аллергические.

Сбор медицинских и административных данных о пациенте в его Электронном паспорте здоровья (ЭПЗ) позволит медицинским работникам иметь полную информацию для адекватного принятия клинических решений в отношении постановки диагноза и назначения лечения, а также координировать оказание медицинской помощи.

Пациент также сможет смотреть сведения о собственном здоровье, вносить результаты самостоятельных измерений, получать рекомендации и напоминания врачей. Кроме того, органы управления будут получать достоверную информацию об оказываемой медицинской помощи, необходимую для повышения доступности и эффективности здравоохранения.

Сбор, внесение и поддержание информации о состоянии здоровья пациента в электронный документ будет производиться  медицинскими информационными системами и медицинскими работниками напрямую в ЭПЗ. В любом случае медики несут полную ответственность за качество и полноту введенной информации в электронный паспорт.

Доступ к электронному паспорту здоровья пациента планируется предоставлять только авторизованным пользователям при наличии полномочий. Эти полномочия могут быть присвоены вручную или автоматически.

На разработку Интеграционной платформы здравоохранения предусмотрено 17,8 млн долларов. Сегодня часть денег затрачена на выплаты части стоимости лицензий на переданное программное обеспечение, включая продукты Oracle и Ericsson Nikola Tesla. Министерство здравоохранения планирует отменить ведение бумажных записей с января 2019 года, для чего был заключен меморандум с компаниями IBM и Microsoft по внедрению новых инновационных проектов на территории Казахстана.

Читайте также

В РК будет создан Национальный научный практический центр ПМСП

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях