text
MCFR.KZ Медицина

Вакцинация как спасение от менингококковой инфекции

  • 29 мая 2018
  • 8

В апреле-мае 2018 года органами эпиднадзора г. Алматы была отмечена вспышка заболеваемости менингококковой инфекцией. По данным на 26 мая диагноз был подтверждён у 29 человек. Во избежание распространения менингококковой инфекции ВОЗ рекомендует в странах с высоким уровнем заболеваемости проводить вакцинацию.

Вакцинация как спасение от менингококковой инфекцииОсновная причина заболеваемости – увеличение числа людей, которые не имеют симптомов менингококковой инфекции, но при этом являются носителями. По мнению председателя Комитета охраны общественного здоровья Минздрава РК Жандарбека Бекшина, носителей в десятки раз больше, чем самих заболевших.

По словам профессора кафедры детских инфекций КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова Ляззат Ералиевой, в Казахстане за последние 10 лет сохраняется высокий уровень заболеваемости менингококковой инфекцией – 6,7 – 7, 4 случаев на 100 тыс. человек. В региональном разрезе самый высокий уровень заболеваемости – в Алматы и Астане, поскольку концентрация населения в этих городах выше. В основном болеют маленькие дети, в группу риска также могут попасть люди с ослабленым иммунитетом, беременные женщины.

По словам Л. Ералиевой, ВОЗ рекомендует в странах с высоким уровнем заболеваемости менингококковой инфекцией проводить вакцинацию. Она отметила, что вакцинация от пневмококковой и гемофильной инфекции, которые также могут вызвать менингит, входит в казахстанский национальный календарь прививок.

Теперь с текущего года запускается пилотный проект по раннему выявлению менингококковой инфекции. Будут использоваться новые методы диагностики – не только бактериология, как основной  метод, но и ПЦР-диагностика, ИФА-диагностика. Пока нет рекомендаций проводить обязательную вакцинацию, граждане, желающие защититься от опасной инфекции, могут вакцинироваться в частном порядке. По словам Ляззат Ералиевой,  есть вакцина хорошего качества: «Сейчас мы самым серьезным образом взялись за эту проблему и в дальнейшем, возможно, вакцина все же будет введена в национальный календарь прививок, как это сделается во многих странах».

Читайте также

Требования к организации и проведению мероприятий по предупреждению вирусных гепатитов

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях