text
MCFR.KZ Медицина

ГОБМП и ОСМС – гарантия улучшения здоровья каждого казахстанца

  • 13 июня 2018
  • 10

Сегодня в Казахстане перечень социально значимых заболеваний включает 13 групп болезней. Но при новой модели гарантированного объема бесплатной медицинской помощи на диспансерном учете планируется оставить лишь 4 группы болезней, остальные будут находиться под динамическим наблюдением.

ГОБМП и ОСМС – гарантия улучшения здоровья каждого казахстанцаМинздрав РК в рамках проекта новой модели гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) переведет ряд хронических заболеваний с диспансерного учета под активное динамическое наблюдение. В новом перечне социально значимых заболеваний останутся туберкулез, ВИЧ/СПИД, злокачественные новообразования, психические расстройства и расстройства поведения.

Динамическое наблюдение подразумевает управление заболеванием, то есть участие самих больных в улучшении своего самочувствия наравне с врачом. Пациент должен вести здоровый образ жизни, регулярно принимать необходимые лекарственные средства, наблюдать за своим здоровьем и вовремя обращаться к врачу.

В отличие от пассивной диспансеризации с низкой эффективностью такой акцент на профилактику, своевременную диагностику и лечение этих заболеваний снизит показатель смертности на 25%.

Данная модель управления заболеванием была испытана в течение последних 3 лет в некоторых областях Казахстана. Это способствовало снижению осложнений болезней. Учитывая данный опыт, часть социально значимых болезней также будут переведены на такой принцип наблюдения. Социально значимые заболевания (СЗЗ) чаще всего обусловлены социально-экономическими условиями, они приносят ущерб обществу и требуют социальной защиты граждан.

В перечень подлежащих динамическому наблюдению основных хронических заболеваний будут внесены хронические вирусные гепатиты и цирроз печени, сахарный диабет, острый инфаркт миокарда, язвенные колиты, артериальная гипертензия, ревматиодный артрит, бронхиальная астма и другие. Эти болезни ведут к инвалидизации и наносят демографический урон, приводя к 70% смертности и 77% заболеваемости населения.

Между тем, при динамическом наблюдении будет сохранен необходимый базовый объем диагностических услуг, консультации профильных врачей и все существующие гарантии по бесплатному обеспечению лекарственными средствами на амбулаторном уровне (согласно приказу МЗ РК от 29 августа 2017 года № 666). При обострении, тяжелом течении хронического заболевания необходимая медицинская помощь будет оказана за счет государства.

В соответствии с посланием Главы государства (2018 г.) новая модель ГОБМП гарантирует предоставление бесплатной экстренной и неотложной медицинской помощи каждому человеку и также обеспечение контроля государства над заболеваниями, значимыми для общества.

ГОБМП будет полностью финансироваться из государственного бюджета. Также из госбюджета будут уплачиваться взносы за более 6,5 млн детей, 2,2 млн пенсионеров, более 740 тыс. беременных, многодетных матерей, около 400 тыс. инвалидов и т.д., которым будет оказываться медицинская помощь в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).

Читайте также:

Опыт организации самостоятельной работы медицинских сестер ВОП

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях