text
MCFR.KZ Медицина

Нюансы новой модели бесплатной медицинской помощи

  • 20 июня 2018
  • 47

В середине июня в Министерстве здравоохранения РК состоялся круглый стол, на котором обсуждались вопросы утверждения нового перечня социально значимых заболеваний.

Нюансы новой модели бесплатной медицинской помощиКак известно, в Казахстане запускается новая модель гарантированного объема бесплатной медпомощи (далее – ГОБМП) с формированием пакета обязательного социального медстрахования (далее – ОСМС). ГОБМП гарантирует экстренную и неотложную помощь каждому и контроль государства за социально значимыми заболеваниями. А по ОСМС будет оказываться медпомощь, включающая различные лабораторные и диагностические услуги, дополнительное амбулаторно-лекарственное обслуживание, стационарозамещающую медпомощь и плановую стационарную помощь, а также восстановительное лечение.

Согласно новой модели, люди, имеющие хронические заболевания, могут получить бесплатные и/или льготные лекарства в рамках ГОБМП и определенный пакет диагностических исследований.

Также за круглым столом под председательством вице-министра здравоохранения РК Лязат Актаевой был обсужден перечень социально значимых заболеваний (далее – ССЗ). В связи с тем, что некоторые заболевания перешли в перечень заболеваний под динамическим наблюдением, был пересмотрен перечень СЗЗ, в котором сегодня 13 групп заболеваний: злокачественные новообразования, сахарный диабет, туберкулез, ВИЧ инфекция, психические расстройства, детский церебральный паралич, острый инфаркт миокарда (первые 6 месяцев), хронические вирусные гепатиты и цирроз печени, ревматизм, системные поражения соединительной ткани, дегенеративные болезни нервной системы, демиелинизирующие болезни центральной нервной системы и редкие (орфанные) заболевания.

Некоторые заболевания остались в новом перечне (например, туберкулез, ВИЧ/СПИД и др.), так как они требуют серьезной медицинской помощи и контроля на уровне специализированных служб. Лечение по ним проводится в специализированных медицинских организациях

При этом ограничений в медицинской помощи у пациентов с заболеваниями, не входящими в перечень ССЗ, нет.

Читайте также:

Опыт организации самостоятельной работы медицинских сестер ВОП

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях