text
MCFR.KZ Медицина

На пути к лучшему здравоохранению

  • 22 июня 2018
  • 10

В данный момент в столице Казахстана впервые проходит Международная конференция по сестринскому делу. В ней принимают участие эксперты из Польши, Беларуси, США, Канады, Финляндии, Швейцарии и иных стран, а также представители ВОЗ и ЮНИСЭФ.

На пути к отзывчивому здравоохранениюОдним из важных вопросов данной конференции является определение роли медицинских сестер на каждом этапе развития здравоохранения Казахстана.

 По словам министра здравоохранения Елжана Биртанова, основная ставка в новой системе здравоохранения делается на первичное звено медико-санитарной помощи, на поликлиники, на фельдшерско-акушерские пункты, медпункты.

В настоящее время утвержден новый норматив медицинских организаций, в соответствии с которым нагрузка на участки, на врачей, медсестер будет уменьшаться. По словам министра, под этот норматив и будет создаваться система социального медицинского страхования.

В связи с внедрением новой системы медицинского обслуживания на первичную медико-санитарную помощь стали тратить больше средств, чем на стационарную помощь. В дальнейшем финансовые вложения в эту сферу будут только увеличиваться.

В Казахстане также реализуется проект «Модернизация медицинского образования и науки», одно из его направлений – совершенствование сестринского дела. Проект реализуется совместно с финскими экспертами.

Теперь в Казахстане будет многоуровневая система подготовки специалистов сестринского дела: от младшей медицинской сестры до магистра сестринского дела. Уже 10 медицинских колледжей получили статус Высших колледжей. Также в этом году будут преобразованы еще 7 медколледжей.                                                                                                                                                                                                      

В начале года состоялся первый выпуск трехсот прикладных бакалавров сестринского дела. Это медицинские сестры новой формации, которые обеспечат независимый сестринский уход, смогут консультировать, обучать больных, их родственников уходу и профилактике заболеваний.

Также Минздравом в августе 2017 года был запущен пробный проект по внедрению новой модели сестринской службы на основе надлежащих международных требований в организациях практического здравоохранения. В нем приняли участие 7 высших медицинских колледжей и 29 пилотных медорганизации страны.

Эти и другие важные вопросы управления сестринской службой, о роли медицинской сестры в обеспечении качества и безопасности медицинской помощи и т.д. обсуждаются сегодня в Астане. Ведь, как подчеркнул министр Е. Биртанов, казахстанцы «заслуживают гораздо более доступного, качественного и отзывчивого здравоохранения».

Читайте также:

Эффективность внедрения самостоятельных сестринских приемов 

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях