MCFR.KZ Медицина

Требования по проведению профилактических прививок населению

  • 3 августа 2018
  • 33

Для проведения профилактических прививок населению используются иммунобиологические препараты профилактического действия, предназначенные для специфической профилактики инфекционных заболеваний.

Требования по проведению профилактических прививок населениюДанные препараты оказывают лечебный и профилактический эффект через иммунную систему – это анатоксины, вакцины, иммуноглобулины, иммунные сыворотки (далее – ИБППД), зарегистрированные и разрешенные к применению в Республике Казахстан, за исключением случаев, установленных пунктом 3 статьи 80 Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения».

При проведении профилактических прививок населению по эпидемиологическим показаниям и в случаях возникновения НППИ (неблагоприятные проявления после иммунизации) выносится постановление Главного государственного санитарного врача РК в соответствии с подпунктом 4) пункта 13 статьи 21 Кодекса.

Профилактические прививки должны проводиться в специально оборудованных прививочных кабинетах медорганизаций и (или) организаций образования при наличии лицензии на осуществление первичной медико-санитарной помощи, консультативно-диагностической и (или) стационарной медпомощи взрослому и (или) детскому населению. Прививочные кабинеты обеспечиваются наборами для неотложной и противошоковой терапии с инструкцией по их применению.

В случае отсутствия медицинской организации в населенном пункте, медработника в медицинской организации профилактические прививки проводятся выездной прививочной бригадой. В такой бригады, укомплектованной автотранспортом, термоконтейнером, прививочным материалом, одноразовыми и самоблокирующимися шприцами, противошоковыми препаратами, входит квалифицированный врач и прививочная медсестра, имеющие разрешение к проведению профилактических прививок.

Профилактические прививки проводятся в сроки, утвержденные постановлением Правительства Республики Казахстан от 30 декабря 2009 года № 2295 «Об утверждении перечня заболеваний, против которых проводятся профилактические прививки, Правил их проведения и групп населения, подлежащих плановым прививкам» (далее – Постановление № 2295).

Независимо от возраста, ранее не привитой ребенок или ребенок, у которого отсутствуют сведения о вакцинации, прививается первичным вакцинальным комплексом – против туберкулеза, полиомиелита, пневмококка, вирусного гепатита В (далее – ВГВ), дифтерии, коклюша, столбняка, кори, краснухи и паротита. При наличии диагностических препаратов проводится предварительное изучение иммунного статуса ребенка или взрослого.

Оптимальный уровень охвата детей и подростков профилактическими прививками в сроки, утвержденные Постановлением № 2295, составляет не менее 95%.

Приказ вводится в действие по истечении 21 календарного дня после дня его первого официального опубликования.

Читайте также:

 Журнал учета медицинских иммунобиологических препаратов

 ЖУРНАЛ движения вакцин

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях