text
MCFR.KZ Медицина

Лишением лицензии теперь грозит произвольное увеличение цен на лекарства

  • 10 сентября 2018
  • 155

Лишением лицензии теперь грозит произвольное увеличение цен на лекарстваМинистерство здравоохранения РК в рамках борьбы с коррупцией планирует ввести изменения и дополнения в Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения», предусматривающие продвижение ЛС на рынке дистрибьюторами фармкомпаний с соблюдением этических норм и ответственностью за  их нарушение. Новые правила запрещают фармкомпаниям спонсировать медработников в виде предоставления скидок и бонусов, а также  рекламировать свою продукцию в поликлиниках и больницах в рабочее время. Реклама ЛС так же запрещена и медицинским работникам.

Поправки в законопроект, касающиеся  регулирования цен на лекарственные средства, начнут действовать с 1 января 2019 года.

«Будет три основных механизма контроля цен. Информация о ценах будет размещена на сайте Минздрава, СК-Фармации, центра экспертизы. Во-вторых, люди сами будут наблюдать за ценами того или иного препарата. Также предполагается привлечение независимых организаций и пациентских ассоциаций, которые будут также проводить мониторинг. Мы за счет онлайн-анализа различных интернет-ресурсов, справочников типа I-Tekа и других подобных ресурсов будем проверять, и Комитет фармации будет выходить и проверять аптеки. Санкции предусмотрены в Кодексе, за повышение цены будут штрафы, лишение лицензии. Аптека перестанет быть аптекой. Штрафы и лишение лицензий инициировали сами депутаты", – прокомментировал первый заместитель генерального директора Центра экспертизы ЛС Арнур Нуртаев. 

Как заметил А.Нуртаев, обсуждение проекта началось уже сейчас, но пока в нем активное участие принимают по большей части представители бизнеса, имеющие свой интерес в регулировании цен на лекарственные средства. «Но мы стоим на своем, даем предложения и делаем замечания. В любом случае это должен быть диалог», - поделился А.Нуртаев.

«Лекарства – это социально значимый продукт. Любой бабушке, придя в аптеку, нужно купить это лекарство, хотя она может перед этим пять аптек обойти, но молодые люди, которым сегодня нужно срочно лекарство купить, вряд ли будут искать цену ниже и купят лекарство не за 1000 тенге, а за 2000. Кто-то на этом зарабатывает, это не совсем справедливо», – заключил он. 

Целью законопроекта станет контроль над ценами на лекарственные средства и исключение возможности произвольного их увеличения владельцами аптек и дистрибьюторами.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях