MCFR.KZ Медицина

Результаты III съезда анестезиологов и реаниматологов в Казахстане

  • 17 октября 2018
  • 23
Результаты III съезда анестезиологов и реаниматологов в Казахстане
Съезд анестезиологов и реаниматологов

В числе вопросов обсуждали роль междисциплинарного сотрудничества в снижении материнской и детской смертности, место анестезиолога-реаниматолога в медицине критических состояний.

11-13 октября 2018 года в Алматы прошел III съезд анестезиологов и реаниматологов, на котором был обсужден ряд важных и наболевших проблем. Одной из самых актуальных оказалась проблема дефицита кадров. Несмотря на огромную ответственность, возложенную на плечи врачей этих специальностей, уровень заработной платы у них остается очень низким. Кроме того, отток специалистов из этой области объясняется еще и недостаточной юридической защитой и отсутствием социальной поддержки.

«На отток кадров влияют судебные процессы с участием врачей. Сейчас пересматриваются характеристики врачебной ошибки, я считаю, что нет ни одного врача, который бы специально что-то сделал. Анестезиологи преданы своей специальности, хотя это большое напряжение. Больные в критическом состоянии требуют непрерывного внимания, контроля от врача, одних приборов недостаточно. Врачи должны быть бдительными. Всегда есть объективные причины, где-то сами пациенты доводят до критического состояния. В новой редакции Кодекса о здоровье отразят солидарную ответственность пациента и врача. Если люди будут чувствовать ответственность, будут вовремя обращаться к врачу, выявляемость на ранних стадиях повысится», - прокомментировал президент профильной федерации профессор Ергали Миербеков.

Результаты III съезда анестезиологов и реаниматологов в Казахстане

В числе многочисленных вопросов, рассмотренных на съезде, обсуждали роль междисциплинарного сотрудничества в снижении материнской и детской смертности, место анестезиолога-реаниматолога в медицине критических состояний, создание службы боли в многопрофильных ЛПУ. Не последнее место в обсуждении получил вопрос о стандартах клинических протоколов в анестезиологии, реаниматологии и неотложной медицине. Активно обсуждалась роль и место анестезиологи и реаниматологии в детской и перинатальной хирургии и неонатологии, акушерстве, трансплантологии кардиоторакальной и сосудистой хирургии, нейрохирургии и неврологии, онкологии, гериатрии и неотложной медицине. В программу съезда также вошли мастер-классы и тренинги на актуальные в области анестезиологии и реаниматологии темы.

Несмотря на множество проблем, требующих скорейшего решения, за последнее время в области анестезиологии и реаниматологии были сделаны большие успехи. «Новые технологии, внедренные в последнее время, - пересадка сердца, печени, почек, - значительные успехи в области трансплантологии достигнуты во многом благодаря большому вкладу анестезиологов и реаниматологов. Есть мнение у обывателей, что мы занимаемся только анестезией и даем наркоз. Работа шире, многогранная. Пациентами нашей специальности являются самые тяжелые больные, находящиеся в критическом состоянии, и от нашей работы зависит судьба и жизнь пациентов».

Результаты III съезда анестезиологов и реаниматологов в Казахстане«…сейчас мы по поручению министра разрабатываем Дорожную карту по решению всех вопросов, чтобы способствовать в том числе реализации обозначенных Президентом в Послании задач. Мы являемся неправительственным профессиональным общественным объединением и вносим свои предложения по решению проблем, ускорению внедрения всех напутствий, которые были высказаны в Послании и госпрограмме развития здравоохранения»,- резюмировал Ергали Миербеков.

 

 

Читайте также интересные статьи в журнале "Руководитель медицинской организации":

Динамика кардиохирургической помощи в Республике Казахстан в сравнении с европейскими странами

Наркотическая зависимость и анестезия: барбитураты, бензодиазепины, марихуана

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях