MCFR.KZ Медицина

Смена руководства управления здравоохранения Алматы

  • 23 октября 2018
  • 36
Смена руководства управления здравоохранения Алматы
Тосекбаев К.

В сфере здравоохранения Алматы будет проведена реформа как в управлении, так и в самих медицинских организациях.

На днях была проведена встреча акима г. Алматы с общественностью, где он представил нового руководителя управления Каната Тосекбаева.

«Глава государства всегда уделяет особое внимание сфере здравоохранения, что нашло свое отражение в недавно озвученном Послании народу страны. Уже с 1 января по поручению Президента на 20 % будет поэтапно повышена зарплата участковым медработникам, внедрившим новые подходы управления заболеваниями. Только в Алматы данная мера коснется 1028 врачей участковой службы, чья зарплата составит 199 416 тенге и 2400 медсестер с повышением до 130 766 тенге», - отметил Бауыржан Байбек.

Управление здравоохранения по г. Алматы за последнее время достигло высоких показателей:

  • успехи по всем индикаторам здоровья населения;
  • почти полный охват городского населения электронными паспортами здоровья (94 %);
  • оснащенность медорганизаций медицинской техникой – почти 80 %;
  • сокращение времени обслуживания пациентов на 20 %, а ожидание в очереди – на 30 %.

Несмотря на достигнутые успехи, жалоб от населения меньше не стало. В основном они касаются качества предоставляемых услуг, что является следствием неэффективного менеджмента и непрозрачности медорганизаций. В связи с этим перед новым руководителем поставлена непростая задача решения наболевших вопросов путем принципиально новых подходов.

В задачи нового руководителя войдет также пересмотр состава наблюдательных советов с обязательным включением представителей НПО, СМИ и блогеров. Службы внутреннего аудита отныне будут подотчетны только наблюдательным советам.

Помимо этого, закуп ЛС будет переведен в электронный формат, а при закупе медтехники будет осуществляться строгий контроль проведения экспертизы ее реальной стоимости.

В планах руководителя управления входит проведение реформы в медицинских организациях, включающих укрупнение медорганизаций и оптимизацию управленческих звеньев.

Канату Тосекбаеву предстоит разработать механизм, который позволит назначать руководителей медорганизаций на конкурсной основе, а их дальнейшая карьера будет зависеть от достигнутых результатов.

 Читайте также интересные статьи в журнале "Руководитель медицинской организации" 

Подготовка эффективных управленцев в здравоохранении: проблемы и перспективы

СОП "Организация Локальной этической комиссии"

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях