text
MCFR.KZ Медицина

По индексу человеческого капитала Казахстан обогнал США и Россию

  • 5 ноября 2018
  • 31
По индексу человеческого капитала Казахстан обогнал США и Россию

На сегодняшний день индекс человеческого капитала в Казахстане составил 0,75. Стоит ли этого бояться?

В настоящее время индекс человеческого капитала в Казахстане составил 0,75, что значительно больше аналогичных показателей в США и России. Влияет ли он на развитие страны?

Человеческий капитал как показатель - это совокупность знаний, умений и навыков, использующихся для удовлетворения человеческих потребностей. Он состоит из нескольких составляющих. Это и уровень медицины, и развитость региона, и качество образования, и др. Последние подсчеты, сделанные экспертами Всемирного банка, включают в него потребительские расходы - затраты семей на питание, одежду, жилища, образование, здравоохранение, культуру, а также расходы государства на эти цели.

Человеческий капитал в широком смысле - это интенсивный производительный фактор экономического развития, развития общества и семьи, включающий образованную часть трудовых ресурсов, знания, инструментарий интеллектуального и управленческого труда, среду обитания и трудовой деятельности, обеспечивающие эффективное и рациональное функционирование человеческого капитала как производительного фактора развития.

В свою очередь индекс человеческого капитала позволяет измерить объем человеческого капитала, на который родившийся ребенок может рассчитывать в момент своего 18-летия. Индекс отражает уровень производительности труда нового поколения работников в сравнении с эталонным уровнем полного образования и полноценного здоровья в стране. Сегодня индекс рассчитывается среди 157 стран.

Состояние человеческого капитала в РК

Индекс делится на несколько ключевых показателей:

1. Производительность труда ребенка, родившегося сегодня в Казахстане, при достижении совершеннолетия составит 75 % от потенциального уровня, который возможен при получении полного образования и полноценного здоровья.

2. Вероятность выживания ребенка до 5 лет почти 99 %. Другими словами, по официальной статистике ООН, 99 из 100 детей выживают.

3. Ожидаемая продолжительность обучения в школе. В Казахстане ребенок, начинающий учебу в возрасте до 4 лет, как ожидается, к 18 годам завершит курс школьного обучения продолжительностью в 13,3 года.

4. Баллы по единому (гармонизированному) экзамену. Знание казахстанских школьников оценивают в 537 баллов по шкале, где 625 баллов соответствует наивысшим образовательным учреждениям, минимальный порог в мире находится на уровне 300 баллов.

5. Продолжительность обучения в школе, скорректированная на качество обучения. С поправкой на объем знаний, фактически получаемых учащимися, ожидаемая продолжительность обучения в школе составляет всего 11,5 лет.

6. Выживаемость взрослого населения. По всему Казахстану до возраста 60 лет доживают 80 % 15-летних граждан. Этот статистический показатель служит косвенным индикатором, характеризующим диапазон летальных и нелетальных исходов, с которыми может столкнуться ребенок, родившийся сегодня, во взрослом возрасте при существующих условиях.

7. Здоровый рост (процент детей, не имеющих задержек в развитии). 92 из 100 детей не отстают в развитии. Восемь детей подвержены риску когнитивных и физических ограничений, которые могут длиться всю жизнь.

В Казахстане при неплохом уровне образования в целом велика разница в доступности к качественному образованию в центральных областях и регионах. Исходя из этого, сверхзадача Казахстана - выровнять этот показатель. При этом надо учитывать, что в стране 75 % школ находятся в регионах и на селе и обслуживают 52 % населения.

Показатели Казахстана находятся на неплохом уровне. По статистике, наша страна обогнала по этим показателям США и Россию. Специалисты уверены, что Казахстану следует и дальше увеличивать инвестиции в образование. Сегодня вклад в образование в РК - 3,6 % от ВВП, это невысокие цифры, учитывая, что в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) этот показатель выше в 3-4 раза. При этом в сравнении с другими странами показатели республики находятся на уровне выше среднего значения по региону Центральной Азии, а также в группе стран с аналогичным уровнем дохода.

Что же все-таки значит 0,75? Все просто: это значит, что будущее поколение будет терять 25 % ожидаемого дохода. Конечно, ИЧК все еще требует доработок, так как пока показатель не учитывает всю историю развития стран, показатели среди студентов высших учебных заведений и социальной защиты.

Читайте также интересные статьи в журнале "Руководитель медицинской организации":

Правовое рассмотрение сделки между пациентом и врачом в качестве стандартного двухстороннего договора: нормативный анализ

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях