text
MCFR.KZ Медицина

В Казахстане продолжат развитие телемедицины

  • 6 ноября 2018
  • 11

Одним из итогов Глобальной конференции стал Меморандум по совместной работе с коллегами из России. Цель подписанного Меморандума состоит в создании и развитии совместной системы для оказания медпомощи с применением телемедицины.

В Казахстане продолжат развитие телемедициныВ рамках Глобальной конференции по ПМСП «От Алма-Аты к всеобщему охвату услугами здравоохранения и целям устойчивого развития» был подписан Меморандум между министерствами здравоохранений Казахстана и России по созданию и развитию совместной системы для оказания медпомощи с применением новых технологий.

 «Мы подписываем Меморандум о сотрудничестве в сфере телемедицины. Это для нашего министерства одно из главных направлений. Недавно Президент выступил с Посланием. Оно было социально-направленное, с акцентом на доходы населения, социальный статус, доступное качественное образования и здравоохранения. Глава государства особо подчеркнул необходимость развития ПМСП, дал поручение увеличить затраты на повышение зарплат медработникам. Было поручение по цифровизации и переходу на безбумажную медицину. Мы над этим интенсивно работаем», - подчеркнул глава ведомства РК Елжан Биртанов.

При этом он отметил, что на отечественном рынке медуслуг присутствуют и российские компании.

«На рынке РК есть российские компании, которые обеспечивают нас информационными системами. Мы сейчас хотим расширить традиционную телемедицину за пределами поликлиник и больниц с активным обучением населения, использованием технологий для связи медработников и пациентов. Уверен, что подписание Меморандума даст позитивный импульс. Также мы намерены сотрудничать в плане обучения и обмена опытом. Еще одна интересная тема, которую мы хотим предложить для сотрудничества - это лекарственное обеспечение. Хотим развивать это направление. Наращивать сеть дистрибьюторов. Здесь можно было бы совместно подумать», - пояснил министр.

Российскую сторону на встрече представила министр здравоохранения РФ В.Скворцова. Она поддержала предложения казахстанского коллеги по направлениям сотрудничества.

«У нас задача перед Россией стоит такая: к концу 2020 года все медорганизации подключить к Единой государственной медицинской системе, которая в свою очередь будет интегрирована с центральными и региональными медицинскими информационными системами. Система будет связана с закупочной системой и системой отслеживания лекарственных средств. Это будет делаться таким образом: мы создаем региональные сегменты (85 сегментов), внутри каждого сегмента мы делаем региональный сервер. К региональному серверу мы подключаем все медорганизации. Затем совершаем подключение к Единой госинформацинной системе здравоохранения. Всего к ней будет подключено 75 тысяч объектов», - сообщила В. Скворцова.

Обе стороны настроены на плодотворное сотрудничество и обмену опытом.

Для исполнения Меморандума разработана Дорожная карта по развитию основных направлений сотрудничества в сфере здравоохранения между министерствами здравоохранения Казахстана и России.

Читайте также интересные статьи в журнале "Руководитель медицинской организации":

Проблемы и перспективы внедрения безбумажного документооборота

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях