MCFR.KZ Медицина

В Астане открылся центр роботизированной хирургии

  • 29 ноября 2018
  • 8
В Астане открылся центр роботизированной хирургии
В Астане открылся центр роботизированной хирургии

Врачи Больницы Медицинского Центра Управления Делами Президента будут проводить операции с минимальным вмешательством при помощи робота-хирурга.

«Открытие подобного центра является важнейшим событием для отечественного здравоохранения», – сказал Нурсултан Назарбаев во время посещения медучреждения.

Это первый подобный проект на постсоветском пространстве, созданный не только с целью проведения клинических испытаний и проведения операций, но и для подготовки и повышения квалификации врачей. Мастер-классы в центре планируют проводить как для врачей Казахстана, так и для зарубежных специалистов.

Референсный центр роботизированной хирургии создан и открыт на базе больницы медцентра Управления делами президента РК и предоставляет все возможности для реализации нового для Казахстана направлении в медицине – хирургии с помощью робота.

Осенью этого года в Европу для прохождения курса обучения работе с роботом-хирургом была направлена первая группа врачей центра.

В Астане открылся центр роботизированной хирургииВ Америке довольно давно практикуется совместная работа врача и робота, показывая неплохие результаты. Авторитетный американский хирург Дэвид Самади, имеющий большой опыт в этой области, будет консультировать казахстанских врачей Президентской клиники и поможет коллегам освоить новую технологию уже на месте.

«Самое важное, что с появлением роботов в медицине улучшилась точность проводимых операций, особенно в лечении рака. Мы теперь видим лучше, точнее. У пациентов отпадает необходимость проходить дополнительные этапы химиотерапии и других исследований. Много важной работы впереди, поэтому я здесь, чтобы помочь докторам Больницы улучшить навыки работы с роботом. Мы готовы сотрудничать, ведь в этой клинике есть все элементы успеха, и я горд быть здесь, работать здесь, - говорит доктор Давид Самади.

Конечно, робот-хирург никак не заменит хирурга-человека. Он создан именно в помощь специалисту:

  • трехмерное наблюдение за операционным полем;
  • многократное увеличение изображения оперируемых органов;
  • абсолютное устранение дрожания рук;
  • отсутствие больших разрезов и быстрый период восстановления пациента;
  • минимальные риски заражения;
  • отсутствие серьезных болевых ощущений после операции.

Роботизированная хирургия применяется в гинекологии, урологии, операциях на желудке и толстом кишечнике.

 Читайте также:

Подготовка пациентов к операции в онкодиспансере

Внесены изменения в Правила направления на лечение за рубежом

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях