
Депутаты Мажилиса РК поднимают вопросы о возможности проведения в Казахстане медицинских исследований на людях.
Министр здравоохранения Е. Биртанов на недавнем заседании Мажилиса прокомментировал слухи о намечающемся разрешении проведения клинических испытаний лекарственных средств на людях:
«Речь идет о медицинских исследованиях с целью внедрения новых технологий. То есть это обязательное требование: проводится до клинических исследований в лабораториях, потом идут клинические исследования на добровольцах, прежде чем в широкую практику внедрить. До этого было ограничение на проведение таких исследований среди определенных категорий населения, в частности, детей, беременных женщин, военнослужащих. В данном случае норма вводится для того, чтобы технологии или лекарства, предназначенные для этих категорий, мы могли внедрить, соответственно, мы должны дать такую возможность. Нельзя применять лекарства, которые не проходили исследования у детей. Или препараты, которые необходимы для резидентных форм туберкулеза среди заключенных. Соответственно, мы хотим получить такое разрешение по законодательству. Но самое главное - это дело только добровольное», - отметил министр.
Биртанов уточнил, что идея внедрения испытаний лекарств на людях взята из опыта мировой практики.
«Это добровольно, соответствующие документы заполняются, соответствующие правила, стандарты, в том числе биоэтические комиссии будут контролировать эти исследования. Это, в принципе, мировая практика, что важно. Потому что новые препараты для лечения сложных заболеваний у детей, онкологических заболеваний постоянно появляются в результате научных исследований. Показывают хорошие результаты в рамках доклинических исследований обычно на здоровых добровольцах. Многие пациенты имеют желание участвовать в таких исследованиях по собственному согласию. Это проводится бесплатно, за счет самих разработчиков - университетов, фармацевтических компаний», - сказал он.
По словам министра, этот шаг поможет поднять уровень качества оказания медпомощи:
«В медицинских ведущих университетах мира всегда есть раздел для пациентов, и они могут подать заявку на участие. С одной стороны, это доступ к технологиям. Еще раз повторю, что это решение самого пациента. Во-вторых, поднять уровень качества медпомощи».
Читайте также:
Новый метод ранней диагностики злокачественных новообразований