MCFR.KZ Медицина

Утверждена новая модель гарантированного объема бесплатной медпомощи

  • 3 января 2019
  • 21
Утверждена новая модель гарантированного объема бесплатной медпомощи
Утверждена новая модель гарантированного объема бесплатной медпомощи

Участники системы обязательного медицинского страхования получат больше услуг, чем предусмотрено в пакете ГОБМП.

Главой государства Н.А. Назарбаевым был подписан закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения». Изменения коснулись фармацевтического сектора, вопросов трансплантации органов и тканей, а также усовершенствования системы правового регулирования изделий медицинского назначения и медтехники. Приоритетными также стали вопросы повышения статуса национальной медицины и уровня медицинского обслуживания граждан.

Изменения коснутся 11 законодательных актов, в том числе «Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения», Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов и Кодекса об административных правонарушениях.

В частности, речь идет о внедрении новой модели государственного объема бесплатной медицинской помощи и пакета обязательного медицинского страхования.

Новая модель ГОБМП и ОСМС соответствует принципам ВОЗ по всеобщему охвату населения услугами здравоохранения.

Так, в рамках ГОБМП медицинская помощь будет предоставляться всем гражданам, оралманам, иностранцам и лицам без гражданства, постоянно проживающим в Казахстане. Медицинская помощь в системе ОСМС будет включать медуслуги сверх ГОБМП, что станет мотивацией для участия населения в системе ОСМС. С целью обеспечения эффективного управления и развития конкуренции в сфере здравоохранения законом предусматривается: расширение полномочий наблюдательных советов в государственных предприятиях на праве хозяйственного ведения; внедрение коллегиальных исполнительных органов в государственных предприятиях на праве хозяйственного ведения; внедрение службы внутреннего аудита в государственных предприятиях на праве хозяйственного ведения.

В результате реализации данных норм ожидается, что планирование государственных инвестиций будет рациональным, оптимизируются расходы больничных организаций, будет интегрирована медпомощь, появится привлекательность участия в развитии инфраструктуры для частного бизнеса.

Помимо этого, закон предусматривает стратегическое партнерство в сфере медицинского образования и науки и оценки компетенций научно-педагогических кадров научных организаций и организаций образования в области здравоохранения, а также порядка оценки знаний и навыков обучающихся по программам медицинского образования.

Нововведения предполагают и совершенствование института донорства и оказания медицинской помощи больным туберкулезом, дальнейшее совершенствование ОСМС, внедрение системы национальных счетов здравоохранения, пересмотр состава некоторых административных и уголовных правонарушений, устранение пробелов в действующем законодательстве по вопросам системы здравоохранения.

Читайте также:

Изменения в правилах обращения с медицинскими отходами

Изменения в санитарных требованиях к работе центров дерматокосметологии, пластической и эстетической хирургии

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях