Руководитель медицинской организации

Минздрав о направлении лечения за границу: «за» или «против»

20 марта 2019
2
Средний балл: 0 из 5
Минздрав о направлении лечения за границу: «за» или «против»

На недавнем заседании мажилиса парламента депутаты обсудили вопрос направления граждан РК за счет бюджетных средств на лечение за границу.

Как считает мажилисмен Мурат Темиржанов, в Казахстане достаточно опытные медицинские практики, но только наличие двух обязательных составляющих успешного лечения – специалистов высокого уровня и современного оборудования - гарантируют успешное лечение. Он предложил Министерству здравоохранения пересмотреть подходы по направлению казахстанских пациентов на лечение за рубеж.

В ответ министр здравоохранения РК Е. Биртанов заявил, что в его ведомстве не видят необходимости в пересмотре процедуры направления за рубеж на лечение.

«Что касается лечения за рубежом, данная процедура законодательно регламентирована. Мы не видим необходимости ее пересмотра. Я категорически против, чтобы мы всех желающих отправляли за счет бюджета за границу. Иначе тогда мы просто не дадим шанса развиваться отечественному здравоохранению. Отправка всех нуждающихся - это неразумно, нигде так не делается. Я лично сам мониторю соцсети, у нас есть спецгруппа, которая мониторит по всем этим случаям. Мы подключаем местные исполнительные органы и стараемся разобраться и помочь. Зачастую, не скажу, что всегда, но зачастую - это люди, которые далеки от семьи и близких, просто на этом пытаются «поймать» популярность, - констатировал он.

Биртанов считает, что направлять на лечение за границу следует только в том случае, если в Казахстане не могут оказать соответствующую медпомощь.

«Но во всех случаях, когда этот пациент или случай подпадает под категорию, что мы обязаны отправить за рубеж на лечение. Мы сами выходим на таких пациентов, сами им предлагаем, организуем такую процедуру. Еще раз хочу сказать, что мы будем отправлять за рубеж только тех пациентов, лечение которых невозможно в Казахстане, а не тех, кто желает лечиться за рубежом, - резюмировал он.

Читайте также:

Кто может рассчитывать на оплату лечения за рубежом

Внесены изменения в Правила направления на лечение за рубежом 

logo
Внимание!

Для скачивания файла необходимо войти или зарегистрироваться

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться

Дорогой коллега,                  
заберите Ваш подарок!             

Доступ к журналу                  
«Руководитель медицинской организации»