Эксперты выяснили, что у женщин любого возраста, которые забеременели после проведения ЭКО, вероятность рака молочной железы выше на 10 процентов
У женщин старше 40 лет более чем в два раза возрастает вероятность рака молочной железы после процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). К такому выводу пришли ученые из Копенгагенского университета, которые исследовали 625 712 женщин в Дании в течение 21 года.
Датские исследователи отмечают, что риск развития рака груди был выше у женщин, родивших первого ребенка с помощью ЭКО после 40 лет. Шанс заболеть у них возрастал на 65 процентов по сравнению с теми, кто зачал ребенка без ЭКО. «Повышенный риск может быть связан с возрастной уязвимостью к воздействию гормонов или к более высоким дозам гормонов во время лечения», – заявила ученый Дитте Вассард, которая представила исследование на конференции Европейского общества репродукции человека и эмбриологии в Вене 24 июня 2019 года.
Эксперты выяснили, что у женщин любого возраста, которые забеременели после проведения ЭКО, вероятность рака молочной железы выше на 10 процентов, чем у тех, кто не прибегал к вспомогательным репродуктивным технологиям. Предполагается, что триггером к росту опухолей могут служить лекарственные препараты, которые получают женщины для стимуляции овуляции.
Ученые считают, что женщин, которые решили пойти на ЭКО, следует предупреждать о высоком риске развития рака груди. Кроме того, нужно или свести к минимуму назначение гормональных препаратов при планировании беременности, или хотя бы снижать их дозировки.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно раком молочной железы в мире заболевает более 1 млн человек. В 2018 году в России распространенность рака молочной железы составила 471,5 человека на 100 000 населения.
Узнайте больше:
Кто и на какие заболевания должен проходить скрининговые обследования в 2019 году