Руководитель медицинской организации

В трех регионах Казахстана повысились показатели материнской смертности

  • 6 августа 2019
  • 246
  • Средний балл: 0 из 5
Высокий показатель материнской смертности
Высокий показатель материнской смертности

Высокий показатель материнской смертности зафиксирован в Алматинской, Карагандинской и Восточно-Казахстанской областях.

В ходе коллегии вице-Министр здравоохранения Лязат Актаева сообщила о проведенном ведомством ранжировании регионов по вопросам материнской смертности.

«По итогам 1 полугодия к регионам с высокими показателями материнской смертности отнесены Алматинская, Карагандинская и Восточно-Казахстанская области. Выявлен также рост материнской смертности в Костанайской и Атырауской областях. Причиной этому стали недооценка состояния беременных и несоблюдение стандартов оказания медицинской помощи» – озвучила Актаева.

 По словам вице-Министра, большая часть женщин не входила в категорию так называемого критического состояния. Известно, что при выявлении критического состояния идет мобилизация всех ресурсов, и оказание медицинской помощи входит в полномочия санитарной авиации. Согласно отчетам, в течение последних 6 месяцев было зафиксировано 155 вылетов санавиации, 474 женщины были в критическом состоянии.

 На заседании коллегии также было озвучено, что в Туркестанской, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Актюбинской областях данные показатели значительно снизились.

 Вице-Министр также добавила, что в 11 регионах, 28 медорганизациях в соответствии с планом, согласно которому при наличии осложнений помощь должна оказываться в медорганизациях более высокого уровня, запланированы мероприятия по улучшению уровня регионализации.

«На сегодняшний день в 4 регионах проведены работы по переводу медорганизаций на более высокий уровень. До конца текущего года необходимо провести такие работы во всех оставшихся регионах», – заключила Лязат Актаева.

Читайте также:

Кому из медперсонала полагается выделять молоко

В Казахстане в пилотном режиме запущен электронный паспорт здоровья

 

logo
Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться

Дорогой коллега,                  
заберите Ваш подарок!             

Доступ к журналу                  
«Руководитель медицинской организации»