Руководитель медицинской организации

Минздрав РК изменил правила оказания стационарной помощи

22 августа 2019
881
Средний балл: 0 из 5
Изменения в Правилах оказания стационарной помощи
Изменения в Правилах оказания стационарной помощи

В августе 2019 года вступила в силу новая редакция Правил оказания стационарной помощи. Какие изменения внесены в данный нормативный правовой акт, читайте далее.

Согласно приказу и. о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 8 августа 2019 года № ҚР ДСМ-109 Правила оказания стационарной помощи (далее – Правила) претерпели изменения и с августа 2019 года действуют в новой редакции.  

В частности, текст Правил изложен в следующем виде.

«3. Показанием для госпитализации является необходимость оказания доврачебной, квалифицированной, специализированной медицинской помощи, в том числе с применением высокотехнологичных медицинских услуг, с круглосуточным медицинским наблюдением пациентов в организациях здравоохранения.

4. Госпитализация пациента в организацию здравоохранения в рамках ГОБМП осуществляется:

1) в плановом порядке – по направлению специалистов первичной медико-санитарной помощи (далее – ПМСП) или другой организации здравоохранения;

2) по экстренным показаниям (включая выходные и праздничные дни) – вне зависимости от наличия направления.

5. Прием и регистрация пациентов в приемном отделении организации здравоохранения на получение плановой госпитализации осуществляется в рабочее время согласно утвержденному графику работы организации в течение 60 минут с момента обращения. Экстренная медицинская помощь оказывается круглосуточно. При необходимости в приемном отделении организовывается консилиум.

При полном обследовании и отсутствии противопоказаний осуществляется госпитализация в профильное отделение.

6. В случае госпитализации пациента в организацию здравоохранения оформляется медицинская карта с листом назначений (далее – медицинская карта) по форме 003/у, утвержденной приказом исполняющего обязанности Министра здравоохранения Республики Казахстан от 23 ноября 2010 № 907 «Об утверждении форм первичной медицинской документации организаций здравоохранения», (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 6697) (далее – Приказ № 907), в том числе в информационных системах.

7. При обнаружении признаков алкогольного, наркотического или токсического опьянения пациента во время обращения за медицинской помощью в организацию здравоохранения медицинским работником делается об этом запись в медицинской карте с последующим забором биологических сред на определение содержания психоактивного вещества с занесением результатов в медицинскую карту.

8. При поступлении в стационар пациента осведомляют о правилах внутреннего распорядка организации здравоохранения с отметкой в медицинской карте, и заключается Договор между пациентом и организацией здравоохранения в соответствии с приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 29 мая 2015 года № 418 «Об утверждении типового договора по предоставлению медицинской помощи в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, заключаемого между пациентом и медицинской организацией», (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 11520).

9. Медицинская помощь предоставляется после получения письменного добровольного согласия пациента либо его законного представителя на проведение лечебно-диагностических мероприятий.

Оказание медицинской помощи без согласия допускается в отношении лиц, находящихся в шоковом, коматозном состоянии, не позволяющем выразить свою волю; страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих; страдающих тяжелыми психическими расстройствами (заболеваниями); страдающих психическими расстройствами (заболеваниями) и совершивших общественно опасное деяние.

Оказание медицинской помощи без согласия граждан продолжается до исчезновения вышеуказанных состояний.

10. Согласие на оказание медицинской помощи в отношении несовершеннолетних и лиц, признанных судом недееспособными, дают их законные представители. При отсутствии законных представителей решение об оказании медицинской помощи принимает консилиум, а при невозможности собрать консилиум – непосредственно медицинский работник с последующим уведомлением должностных лиц организации здравоохранения.

11. При получении медицинской помощи пациент получает исчерпывающую информацию о состоянии своего здоровья, включая данные о возможном риске и преимуществах, предлагаемых и альтернативных методах лечения, сведения о возможных последствиях отказа от лечения, информацию о диагнозе, прогнозе и плане лечебных мероприятий в доступной для пациента форме, а также разъяснение причин выписки домой или перевода в другую организацию здравоохранения.».

Узнайте больше:

Как правильно оформить договор возмездного оказания услуг

Требования к текущей уборке

logo
Внимание!

Для скачивания файла необходимо войти или зарегистрироваться

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться

Дорогой коллега,                  
заберите Ваш подарок!             

Доступ к журналу                  
«Руководитель медицинской организации»