Руководитель медицинской организации

10 тысяч казахстанцев вылечились от гепатитов B и C

7 октября 2019
684
Средний балл: 0 из 5
10 тысяч человек вылечились от гепатитов B и C в Казахстане
10 тысяч человек вылечились от гепатитов B и C в Казахстане

По итогам инновационной противовирусной терапии лишь у 32 пациентов из 10 тысяч получивших вакцину вирус остался в организме.

За первые шесть месяцев 2019 года порядка 10 тысяч казахстанцев, инфицированных вирусными гепатитами В и С, прошли курс обновленной бесплатной терапии, отличающейся от прежних препаратов отсутствием тяжелых побочных эффектов. 

По словам вице-президента Казахской ассоциации по изучению печени Алмагуль Джумабаевой, эффективность противовирусной терапии, проведенной в соответствии с новыми стандартами, составляет 99 %.

«До 2018 года пациентов с гепатитом С лечили интерфероновыми препаратами, которые нужно было колоть каждую неделю, а также принимать большое количество таблеток. Терапия сопровождалась сильными побочными эффектами и длилась от 6 до 12 месяцев. Новые препараты действуют намного быстрее, к тому же побочных эффектов практически не наблюдается», – рассказала Джумабаева.

Основу инновационной терапии, направленной на лечение гепатита В, составляет лицензированный ВОЗ препарат «Тенефовир» в таблетках, гепатита С – препараты «Софосбувир» и «Даклатосфир». Получить такие лекарства можно, встав на учет. Цикл приема медикаментов составляет не более трех месяцев. 

«Мы изучили, почему 32 пациента остались устойчивыми к терапии. Все дело в том, что они забывали или попросту отказывались принимать препарат», – пояснила Алмагуль Джумабаева.

Всем пациентам, участвующим в терапии, предстоит сдать соответствующие анализы на 12-й и 24 неделях в целях диагностики  и предотвращения возможного рецидива болезни.

Следует отметить, что на сегодняшний день на диспансерном учете состоят:

• 19,3 тысячи казахстанцев с хроническим гепатитом B;

• 27,5 тысячи казахстанцев с хроническим гепатитом С;

• 1,290 тысячи казахстанцев с хроническим гепатитом D.

По мнению заведующего кафедрой гастроэнтерологии КазНМУ имени Асфендиярова, председателя Казахстанской ассоциации по изучению печени Александра Нерсесова, эти показатели сильно отстают от реальной ситуации, потому как многие даже не подозревают о наличии у них этого страшного заболевания. 

По прогнозам специалистов, до конца 2019 года еще 10 тысяч пациентов пройдут инновационную противовирусную терапию. Тем, кто уже завершил лечение, врачи не предписывают никаких специальных диет, но настоятельно рекомендуют придерживаться здорового питания и отказаться от вредных привычек (полностью исключить употребление алкоголя и табака).

Узнайте больше:

Имеет ли право работать в лаборатории санитарка с хронической формой заболевания гепатитом С, В

logo
Хотите скачать файл?

Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

Зарегистрируйтесь, и в подарок мы пришлём вам готовый образец плана по снижению рисков для проверки Санэпиднадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться

Дорогой коллега,                  
заберите Ваш подарок!             

Доступ к журналу                  
«Руководитель медицинской организации»