Руководитель медицинской организации

ЕС впервые одобрил лекарство с марихуаной

9 октября 2019
773
Средний балл: 0 из 5

Европейский союз официально одобрил использование медицинской марихуаны при изготовлении лекарственных средств.

По информации зарубежных СМИ, медицинский препарат Epidyolex, содержащий каннабидиол – химическое соединение, входящее в состав каннабиса, был разработан для лечения тяжелых форм детской эпилепсии и показан к применению детям с двух лет. 

По мнению специалистов, используя инновационное средство Epidyolex для лечения синдрома Леннокса-Гасто или синдрома Драве – состояния, которые могут провоцировать множественные эпилептические приступы и крайне тяжело поддаются лечению, можно добиться высоких результатов. Для этого средство следует использовать в комбинации с другим противоэпилептическим препаратом.

Как подчеркивают специалисты, процесс реализации инновационного препарата  предусматривает некоторые особенности. Так, Epidyolex будет выдаваться по особому рецепту от профильного специалиста только в том случае, если другие лекарственные средства не оказали должного эффекта в процессе лечения.

Следует отметить, что не так давно учеными были представлены инновационные средства женской гигиены – тампоны с марихуаной, производящие анестетический эффект при менструальных болях. По мнению разработчиков-гинекологов, эффект наступает довольно быстро – в течение 15–30 минут после их введения. 

При создании тампонов за основу было взято масло какао, к которому добавили тетрагидроканнабинол и каннабидиол, что вкупе способно оказать максимальные расслабляющий и обезболивающий эффекты, исключив при этом наркотический. 

Кроме того, зарубежные ученые заявили, что, если на практике подобный метод обезболивания действительно сработает, его можно будет применять и для анестезии при родах.

Узнайте больше:

В каких случаях медработнику начисляется премия

Кто принимает и увольняет заместителя главного врача в медорганизации

Как оплатить вынужденный простой сотруднику скорой помощи

logo
Хотите скачать файл?

Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

Зарегистрируйтесь, и в подарок мы пришлём вам готовый образец плана по снижению рисков для проверки Санэпиднадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться

Дорогой коллега,                  
заберите Ваш подарок!             

Доступ к журналу                  
«Руководитель медицинской организации»