Руководитель медицинской организации

Налог на пособие для оздоровления

6 сентября 2019
3828
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Является ли пособие для оздоровления объектом для исчисления обязательных пенсионных взносов, индивидуального подоходного налога, социального налога и социальных отчислений?

Ответ

Гражданским служащим, содержащимся за счет государственного бюджета, согласно пункту 10 статьи 139 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V (с изменениями и дополнениями от 06.04.2016) (далее – ТК РК) предоставляется основной оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск продолжительностью не менее тридцати календарных дней с выплатой пособия на оздоровление в размере должностного оклада.

Пособие для оздоровления гражданским служащим выплачивается один раз в календарном году при предоставлении оплачиваемого ежегодного трудового отпуска.

Согласно пункту 1  статьи 155 Кодекса Республики Казахстан от 10 декабря 2008 года № 99-IV «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 08.04.2016) (далее – Налоговый кодекс), объектами обложения индивидуальным подоходным налогом являются доходы физического лица в виде:

1) доходов, облагаемых у источника выплаты;

2) доходов, не облагаемых у источника выплаты.

В соответствии с подпунктом 1) пункта 3 статьи 155 Налогового Кодекса в качестве дохода физического лица не рассматриваются адресная социальная помощь, пособия и компенсации, выплачиваемые за счет средств бюджета в размерах, установленных законодательством Республики Казахстан.

Согласно пп. 1 п. 6 Правил и сроков исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд и взысканий по ним (с изменениями и дополнениями по состоянию на 10.12.2015, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 18 октября 2013 года № 1116, обязательные пенсионные взносы в единый накопительный пенсионный фонд не удерживаются с выплат и доходов, указанных в пункте 3 статьи 155 Налогового кодекса, за исключением установленных пп. 2) и 13) (в части утраченного заработка (дохода).

Объектами налогообложения социальным налогом (статья 357 Налогового кодекса) являются:

–  расходы работодателя, выплачиваемые работникам-резидентам в виде доходов в денежной или натуральной форме;

– доходы, предоставленные работодателем в виде материальных, социальных благ и иной материальной выгоды.

На основании вышеизложенного, с доходов физического лица от налогового агента не удерживаются обязательные пенсионные взносы и не начисляются социальные отчисления. Денежные средства на лечебное пособие не являются объектом для исчисления обязательных пенсионных взносов, индивидуального подоходного налога, социального налога и социальных отчислений и  не облагаются.

Источник: www.med.mcfr.kz

Хотите скачать файл?

Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

Зарегистрируйтесь, и в подарок мы пришлём вам готовый образец плана по снижению рисков для проверки Санэпиднадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться

Дорогой коллега,                  
заберите Ваш подарок!             

Доступ к журналу                  
«Руководитель медицинской организации»