text
MCFR.KZ Медицина

Как определить должностной оклад санитарного инструктора

  • 24 апреля 2018
  • 57

Вопрос

Считается ли должность санитарного инструктора медицинского пункта для исчисления трудового стажа медсестры для определения размера должностного оклада согласно Постановления 1193?

Ответ

Приказом и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 26 ноября 2009 года № 791 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 30 ноября 2009 года № 5945) утверждены Квалификационные характеристики должностей работников здравоохранения. 

В подразделе 37 Квалифицированных характеристик дана квалификационная характеристика должности инструктора по лечебной физкультуре.

В должностные обязанности данного медицинского работника вменяется: подготовка помещения, гимнастических предметов и снарядов для проведения занятий по лечебной физкультуре. Он контролирует самочувствие больных до- и после проведения занятий. Проводит занятия с больными в бассейне и на механотерапевтических аппаратах. По назначению врача проводит отдельные виды лечебного массажа. Совместно с врачом по лечебной физкультуре разрабатывает схемы лечебной гимнастики и комплексы физических упражнений. Осуществляет проведение индивидуальных и групповых занятий лечебной и гигиенической гимнастикой, проводит функциональные пробы с физической нагрузкой, оценку физического развития, физической работоспособности человека, функции внешнего дыхания, сердечнососудистой системы, нервно-мышечного аппарата при занятиях лечебной физкультурой. Обеспечивает соблюдение санитарно-гигиенических требований, предъявляемых к организации работы залов для групповых и индивидуальных занятий лечебной физкультурой. Оказывает первую медицинскую помощь при неотложных состояниях. Ведет учетно-отчетную медицинскую документацию. Соблюдает медицинскую этику, правила внутреннего трудового распорядка, противопожарной безопасности и техники безопасности, санитарно-эпидемиологического режима.

Инструктор по лечебной физкультуре должен знать: Конституцию Республики Казахстан, Кодекс Республики Казахстан "О здоровье народа и системе здравоохранения", законы Республики Казахстан «О физической культуре и спорте», «О противодействии коррупции» «О языках», нормативные правовые акты в области здравоохранения, физкультуры и спорта, основы анатомии, физиологии и патофизиологии организма, возрастную физиологию, методики проведения занятий по лечебной физкультуре для больных с различными заболеваниями, показания и противопоказания к проведению занятий по лечебной физкультуре, основы проведения лечебного массажа, виды и типы массажа, возможные осложнения при проведении лечебной физкультуры, меры по их предупреждению и устранению, трудовое законодательство, правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной безопасности.

Требования к квалификации инструктора по лечебной физкультуре: данный работник должен иметь техническое и профессиональное (среднее специальное, среднее профессиональное) (медицинское, физкультурное) образование, повышение квалификации по соответствующей специальности.

Из вышеприведенных правовых норм следует, что инструктор по лечебной физкультуре, является медицинским работником и на него распространяются положения Постановление Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2015 года №1193 «О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий».

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.
После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение