text
MCFR.KZ Медицина

Как продлить больничный лист

  • 26 июня 2018
  • 40

Вопрос

Подскажите, пожалуйста, сколько может продлевать больничный лист работающий пенсионер с диагнозом «инсульт» Код МКБ -10 (I 63.1)?

Ответ

В соответствии с пунктом 13 Правил при заболеваниях и травмах врач выдает лист и справку о временной нетрудоспособности единолично и единовременно на 3 календарных дня (на основании приказа руководителя медицинской организации в период повышенной заболеваемости населения гриппом, ОРВИ – до 6 календарных дней) и с общей продолжительностью не более 6 календарных дней.
Продление листа и справки о временной нетрудоспособности свыше 6 календарных дней проводится совместно с заведующим отделением медицинской организации общей продолжительностью не более 20 календарных дней.

Продление листа о временной нетрудоспособности свыше 20 календарных дня проводится по заключению врачебно-консультативной комиссии (далее – ВКК) – комиссия, которая создается в медицинской организации, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.

Согласно пункту 14 Правил лист о временной нетрудоспособности выдается на срок не более 60 календарных дней.

Если по заключению ВКК отсутствуют основания для направления лица на медико-социальную экспертизу (далее – МСЭ) с целью установления инвалидности, но условия труда лица ухудшают клиническое течение и прогноз заболевания, выдается заключение ВКК о временном переводе на более легкую работу сроком от 2 до 6 месяцев. Срок устанавливается ВКК в зависимости от профессии (специальности), тяжести течения и осложнений заболевания.

Целью МСЭ является официальное признание нетрудоспособности физического лица и его временное освобождение от выполнения трудовых обязанностей на период заболевания.

В соответствии с пунктом 32 Правил на МСЭ направляются длительно болеющие, работающие лица с листами о временной нетрудоспособности:
1) не ранее 4 месяцев со дня наступления временной нетрудоспособности или не позднее 5 месяцев временной нетрудоспособности в течение последних 12 месяцев при повторных заболеваниях (при одном и том же заболевании);
2) не ранее 4 месяцев со дня наступления временной нетрудоспособности при травмах, при наличии перспективного прогноза течения болезни, по решению ВКК, лист нетрудоспособности продлевается на 2 месяца;

3) не ранее 8 месяцев со дня наступления временной нетрудоспособности вследствие заболевания туберкулезом.

Из вышеприведенного следует, что лицу, перенесшему инсульт, выдается лист о временной нетрудоспособности на срок не более 4-х месяцев (на основании решения ВКК), если нет улучшений состояния его здоровья, то его ожидает направление на МСЭ, которая определит степень его нетрудоспособности (инвалидность).

Лицу, признанному инвалидом, лист и справка о временной нетрудоспособности закрывается датой установления группы инвалидности (пункт 33 Правил).

 В соответствии с пунктом 35 Правил при отказе лица от направления на МСЭ лист о временной нетрудоспособности не продлевается со дня отказа от направления на МСЭ, сведения об этом указываются в листе временной нетрудоспособности и в медицинской карте амбулаторного (стационарного) больного.

Работающие инвалиды направляются на МСЭ при ухудшении здоровья по инвалидизирующему заболеванию не ранее 2 месяцев со дня временной нетрудоспособности. Если ухудшение здоровья работающих инвалидов не связано с инвалидизирующим заболеванием, то лист о временной нетрудоспособности выдается, согласно настоящим Правилам (пункт 34 Правил).

Читайте также:

Книга регистрации листков нетрудоспособности

Мотивация персонала

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях