text
MCFR.KZ Медицина

Как организовать стационар на дому для больных туберкулезом

  • 1 августа 2018
  • 10

Вопрос

Как организовать стационар на дому в тубдиспансере?

Ответ

Стационарозамещающая помощь оказывается субъектами здравоохранения, имеющими лицензию на соответствующие виды медицинской деятельности. Деятельность регулируется приказом министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 2 февраля 2016 года № 77 (Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 3 марта 2016 года № 13384, также утвержден Стандарт оказания противотуберкулезной помощи в Республике Казахстан).

Настоящий Стандарт организации оказания противотуберкулезной помощи в Республике Казахстан (далее – Стандарт) разработан в соответствии с подпунктом 6) пункта 1 статьи 7 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года "О здоровье народа и системе здравоохранения" (далее – Кодекс).

Стандарт устанавливает требования к организации оказания медицинской помощи больным туберкулезом на амбулаторно-поликлиническом, стационарном и стационарозамещающем уровнях.

В соответствии с подпунктом 9 пункта 3 статьи 1 Стандарта  паллиативная помощь – медицинская помощь, оказываемая под руководством врача неизлечимым больным в терминальной (конечной) стадии заболевания в специализированных структурных подразделениях, самостоятельных медицинских организациях (хосписах) или в форме стационара на дому.

Вопрос организации лечения на дому больного туберкулезом легких с бактериовыделением решается врачебно-консультативной комиссией (далее – ВКК) при наличии у пациента отдельной комнаты. Осмотр больного фтизиатром проводится 1 раз в неделю, чаще – по показаниям, непосредственно контролируемое лечение (далее – НКЛ) ежедневно проводится медицинской сестрой ( пункт 19 раздела 2 Стандарта «Организация оказания противотуберкулезной помощи населению на амбулаторно-поликлиническом уровне»).

Стационар на дому организуется с целью проведения НКЛ больным туберкулезом без бактериовыделения или после достижения конверсии мазка мокроты и не нуждающимся в круглосуточном наблюдении врача, и не имеющим возможности получения контролируемого лечения в иных условиях стационарозамещающих технологий.

Стационар на дому организуется больным с сопутствующими заболеваниями, препятствующими ежедневной явке для лечения в противотуберкулезных организациях или учреждения первичной медико-социальной помощи, не имеющим возможности самостоятельно посещать кабинеты НКЛ, с временными проблемами передвижения – пожилые, беременные, женщины с грудным ребенком, матери-одиночки и люди с ограниченными возможностями, ВИЧ/СПИД (пункт 59 раздела 4 Стандарта «Организация оказания стационарозамещающей помощи больным туберкулезом»).

Фтизиатр контролирует лечение больного один раз в 10 рабочих дней, выезжая вместе с мобильной группой домой к больному туберкулезом.

Читайте также:

Учетные формы документации по туберкулезу

КАРТА Эпидемиологического обследования очага бациллярной формы туберкулеза

ЖУРНАЛ регистрации микробиологических исследований проб воздуха

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Мы еще не знакомы?

Давайте познакомимся!
Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:

  • Читают закрытые материалы
  • Первыми узнают последние новости
  • Пользуются всеми возможностями сервисов  

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
Пожалуйста зарегистрируйтесь

Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:

  • Читают закрытые материалы
  • Первыми узнают последние новости
  • Пользуются всеми возможностями сервисов  

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение