text
MCFR.KZ Медицина

Обязательные документы для деятельности массажиста в поликлинике

  • 6 сентября 2018
  • 41

Вопрос

Имеет ли право сотрудник работать в медицинском центре массажистом, имея на руках только свидетельство о профессиональном обучении?

Ответ

Отвечая на поставленный вопрос,  следует иметь ввиду, что сертификат специалиста – это документ установленного образца, наделяющий физическое лицо правом соответствия клинической специальности и допуска его к клинической практике (работе с пациентами) (пункт 65 статья 1 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения»).

Приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 24 ноября 2009 года № 774 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 26 ноября 2009 года № 5885) утверждена Номенклатура медицинских и фармацевтических специальностей, где профессия «массажист» не включена как самостоятельная специальность.

Следовательно, деятельность массажиста не подлежит сертификации.

Однако необходимо иметь ввиду, что в соответствии с Законом Республики Казахстан «О разрешениях и уведомлениях» от 16.05.2014 года сфера деятельности в области здравоохранения подлежит лицензированию.

В Приложении 1 к указанному Закону утвержден перечень лицензированной деятельности в сфере здравоохранения, к каковым относится физиотерапия, массаж, лечебная физкультура, курортология.

Следовательно, сотрудник, имеющий намерение устроиться  на работу в качестве массажиста, должен обладать лицензией на осуществление указанной деятельности.

В зависимости от уровня опасности предстоящих к осуществлению деятельности или действий Законом Республики Казахстан «О разрешениях и уведомлениях» предусмотрены разрешения первой и второй категорий.  Так, разрешения первой категории – это лицензии, которые вводятся в отношении видов (подвидов) деятельности или действий (операций), связанных с высоким уровнем опасности;  разрешения второй категории - все разрешения, не являющиеся лицензиями, которые вводятся в отношении видов (подвидов) деятельности или действий (операций), связанных со средним уровнем опасности;

Деятельность по осуществлению массажа является неотчуждаемой и относится к первому классу. В соответствии со статьей 23 Закона Республики Казахстан «О разрешениях и уведомлениях» к первому классу относятся разрешения, выдаваемые на деятельность.

Для получения лицензии на осуществление вида деятельности «массаж» в сфере здравоохранения заявитель должен обладать определенными квалификационными требованиями, подтвержденными соответствующими документами.

 

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях