text
MCFR.KZ Медицина

Обязанности врача узкой специализации при его отсутствии

  • 5 ноября 2018
  • 56

Вопрос

На кого возлагаются обязанности врача узкой специализации (психиатра, нарколога) при его отсутствии?

Ответ

При отсутствии врача узкого профиля объем медицинского обслуживания населения организациями амбулаторно-поликлинической помощи включает в себя перечень минимального объема медицинских услуг на уровне ПМСП:

  • прием врача общей практики/ участкового врача-терапевта/ педиатра/ ПМСП и на дому;
  • доврачебная помощь в ПМСП и на дому средними медицинскими работниками отделения участковой службы/ общей врачебной практики.

Консультативно-диагностическая помощь оказывается в рамках ГОБМП:

1) в плановом порядке по направлению медицинских работников, оказывающих ПМСП;

2) в экстренных и неотложных случаях по самообращению без направления медицинских работников, оказывающих ПМСП;

3) в плановом порядке по направлению профильных специалистов с целью установления диагноза, наличия осложнений и определения дальнейшей тактики ведения пациента в рамках одного законченного случая.

Выписка бесплатных рецептов, выдача направлений в стационары:

  • выписка рецептов на бесплатные лекарственные средства в рамках ГОБМП больным с хроническими формами заболеваний для продолжения лечения по назначению врача осуществляется средним медицинским работником (медицинской сестрой, фельдшером) медицинского пункта и фельдшерско-акушерского пункта, врачебной амбулатории (центра семейного здоровья);
  •  направление пациентов на госпитализацию в соответствии с приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 3 августа 2010 года № 492 «Об утверждении Инструкции по организации плановой госпитализации в стационар в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи через Портал бюро госпитализации» осуществляется врачом общей практики/ участковым врачом-терапевтом/ педиатром/ ПМСП.

Основание:

  1. Приказ и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 17 августа 2013 года № 479 "О внесении изменений в приказ и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 5 января 2011 года № 7 «Об утверждении Положения о деятельности организаций здравоохранения, оказывающих амбулаторно-поликлиническую помощь».
  2. Приказ и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 30 октября 2009 года № 630 «Об утверждении стандарта оказания специальных социальных услуг в области здравоохранения».

Читайте также интересные рекомендации в  ЭС «ACTUALIS Медицина»

Проблемы и перспективы внедрения безбумажного документооборота

Внедрение программы управления заболеваниями

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях