MCFR.KZ Медицина

Каким медработникам положено бесплатное молоко

  • 13 ноября 2018
  • 52

Вопрос

Регламентируется ли правовыми документами выдача бесплатного молока в лечебном учреждении? Если да, то каким специалистам она положена?

Ответ

Выдача молока и лечебно-профилактического питания в организациях здравоохранения регулируется следующими нормативными актами:

1. Подпункты 33, 34 Статьи 16 Трудового Кодекса;

2. Раздел 43 приказа Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года № 1053 "Об утверждении Списка производств, цехов, профессий и должностей, перечня тяжелых работ, работ с вредными и (или) опасными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени, дополнительный оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск и повышенный размер оплаты труда, а также правил их предоставления", согласно которому устанавливаются профессии медицинских работников с вредными или опасными условиями труда, имеющих право на льготы.

3. Пункт 2 приказа Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года № 1054 "Правила выдачи работникам молока или равноценных пищевых продуктов, лечебно-профилактического питания, специальной одежды и других средств индивидуальной защиты, обеспечения их средствами коллективной защиты, санитарно-бытовыми помещениями и устройствами за счет средств работодателя", который регулирует порядок выдачи работникам молока или равноценных пищевых продуктов и лечебно-профилактического питания.

4. Приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года № 1056 "Об утверждении норм выдачи работникам молока или равноценных пищевых продуктов, лечебно-профилактического питания", где указан список химических веществ, при работе с которыми выдается питьевое молоко до 3,2 % жирности.

5. Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 18.04.2018 года № 175 «Об утверждении Санитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических и санитарно-профилактических мероприятий по предупреждению паразитарных заболеваний", который определяет перечень паразитарных заболеваний, при работе с которыми сотрудник имеет право на получение молока.

6. Приказ Министра национальной экономики Республики Казахстан от 28.02.2015 № 175 "Об утверждении перечня вредных производственных факторов, профессий, при которых проводятся обязательные медицинские осмотры". Если работник при выполнении должностных обязанностей контактирует с каким-либо вредным веществом из данного перечня, то его следует включить в льготный список.

7. Коллективный договор или Положение по оплате труда организации здравоохранения;

8. Приказ первого руководителя организации.

Список профессий и должностей, имеющих право на получение молока в вашей организации, устанавливается в коллективном договоре, в Положении по оплате труда или в приказе руководителя с обязательной ссылкой  на вышеназванные нормативные акты.

Читайте также:

Доплата за квалификационную категорию

Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 25 сентября 2017 года № 720 Об утверждении Перечня должностей работников и организаций, которым устанавливается доплата за условия труда

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Мы еще не знакомы?

Давайте познакомимся!
Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:

  • Читают закрытые материалы
  • Первыми узнают последние новости
  • Пользуются всеми возможностями сервисов  

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
Зарегистрироваться