Руководитель медицинской организации

Может ли врач-инфекционист дежурить в педиатрическом стационаре?

  • 7 марта 2019
  • 21
  • Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Врач-инфекционист, имеющий высшую квалификационную категорию по специальности «инфекционные болезни (детские)», согласно графику дежурств, дежурит ночью в детском и инфекционном отделениях. В детском отделении имеются три штатные единицы врача-педиатра экстренной бригады, за счёт которых оплачиваются ночные дежурства врачей, а в инфекционном отделении таких ставок нет. Однако в случае поступления ночью детей врачи выходят на дежурство и в инфекционное отделение. Может ли врач-инфекционист дежурить в педиатрическом стационаре? Должна ли производиться доплата за квалификационную категорию в данном случае, то есть категорию по специальности «инфекционные болезни», врачу, работающему в должности педиатра? Такая же ситуация с врачами общей практики: имеют категорию по общей врачебной практике, но дежурят в том же педиатрическом стационаре. Производятся ли им доплаты за категорию?

Ответ

Согласно подразделу 11 приказа и. о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 26 ноября 2009 года № 791 «Об утверждении Квалификационных характеристик должностей работников здравоохранения», к должности специалистов с высшим уровнем квалификации относится врач-ординатор (профильный специалист), имеющий высшее медицинское образование, сертификат специалиста по соответствующей специальности.

В соответствии с пп. 3) п. 2 Правил проведения сертификации специалистов в области здравоохранения, утверждённых приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 28 августа 2015 года № 693 (далее – Правила проведения сертификации), сертификат специалиста (далее – сертификат) – документ, наделяющий физическое лицо правом осуществления медицинской деятельности по соответствующей клинической специальности и допуска его к клинической практике (работе с пациентами).

Пункт 8 Правил проведения сертификации устанавливает, что сертификат выдаётся по форме, согласно приложению 3 к Правилам проведения сертификации в электронном виде по специальностям, предусмотренным в Номенклатуре медицинских и фармацевтических специальностей, утверждённой приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 24 ноября 2009 года № 774 (далее – Номенклатура).

Согласно главе 1 «Специальности работников с высшим медицинским образованием» Номенклатуры, к специальностям работников с высшим медицинским образованием относятся:
  1. Общая врачебная практика (семейная медицина) (п. 2 Номенклатуры);
  2. Инфекционные болезни (взрослые, детские) (п. 20, 21 Номенклатуры);
  3. Педиатрия (неонатология) (п. 54 Номенклатуры).

Претенденты с высшим медицинским образованием для получения сертификата по специальностям, указанным в главе 1 Номенклатуры, представляют документы, подтверждающие завершение обучения в интернатуре и (или) клинической ординатуре, резидентуре (по специальностям, не предусматривающим окончание интернатуры, резидентуры – после завершения обучения в высшем учебном заведении), и (или) переподготовки (специализации) по заявляемой специальности (п. 8 Правил проведения сертификации).

Таким образом, на должности врача-педиатра экстренной бригады должен работать профильный специалист, имеющий сертификат по специальности педиатрия. Следовательно, врач-инфекционист, как и врач общей практики, не может работать в должности врача-педиатра, если не имеет соответствующего сертификата, который выдаётся на основе документов, подтверждающих обучение и (или) переподготовку.

Следует обратить внимание, что, согласно п. 1 приказа Министра здравоохранения Республики Казахстан от 7 апреля 2010 года № 238 «Об утверждении типовых штатов и штатных нормативов организаций здравоохранения» (далее – Типовые штаты), должности персонала отделений (палат) стационара устанавливаются для одной должности врача основной профильной специальности, одного поста палатных медицинских сестёр и одного поста палатных санитарок в зависимости от объёма работы и оборота профильных коек в соответствии с методикой определения норматива нагрузки на врача, на пост медицинской сестры, санитарки согласно приложению 1 к Типовым штатам. При этом штатные нормативы носят рекомендательный характер для организаций здравоохранения, осуществляющих деятельность в форме государственного предприятия на праве хозяйственного ведения, и утверждаются первым руководителем медицинской организации по согласованию с местными органами государственного управления здравоохранения областей, городов республиканского значения и столицы в зависимости от потребности медицинских услуг и их профиля (п. 1-1 Типовых штатов).

По доплатам за категорию можно сообщить следующее. Постановление Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2015 года № 1193 «О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счёт средств государственного бюджета, работников казённых предприятий» (далее – Постановление о системе оплаты труда) не предусматривает доплату за категорию, так как она предусмотрена в звеньях и ступенях (приложение 2) при определении коэффициентов для исчисления должностных окладов по функциональным блокам. Если в вашей медицинской организации установлена система оплаты труда в соответствии с Постановлением о системе оплаты труда, то не должны производиться доплаты за категорию, а просто, при исчислении должностного оклада выбирается звено и категория согласно квалификации работника.

Читайте также:

Доплата за квалификационную категорию

Как рассчитать заработную плату медицинской сестры с учетом стажа, категории и образования

Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться

Дорогой коллега,                  
заберите Ваш подарок!             

Доступ к журналу                  
«Руководитель медицинской организации»