Руководитель медицинской организации

Требования к текущей уборке

  • 4 июня 2019
  • 47
  • Средний балл: 0 из 5
Уборка
Уборка

Вопрос

Как проводить текущую уборку в медорганизации?

Ответ

Проведение текущей уборки возлагается на средний и младший медперсонал, который надлежит обучить правилам (алгоритму) ее проведения.

За проведение уборок ответственны старшие медицинские сестры и сестры хозяйки отделений медорганизации.

Контроль и мониторинг проведения влажных уборок возлагается на службу инфекционного контроля организации здравоохранения.

В соответствии с пунктом 47 приказа № 357 в помещениях медорганизаций с влажным режимом работы, которые должны подвергаться влажной текущей дезинфекции, для внутренней отделки рекомендуется применять влагостойкий материал.

Влажная уборка помещений (пола, мебели, оборудования, подоконников, дверей) проводится не менее 2-х раз в сутки (перед началом и после окончания работы, а также при необходимости), в оперблоках (между операциями), с использованием моющих и дезсредств, разрешенных в Республике Казахстан (пункт 52 приказа № 357).

Правила проведения текущей уборки

  • работники должны использовать специально выделенную санитарную одежду и средства индивидуальной защиты (далее – СИЗ);
  • уборку проводить с использованием одноразовых салфеток или многоразовой продезинфицированной и промаркированной ветоши;
  • емкости для проведения уборки должны быть с маркировкой, использоваться строго по назначению (раздельно для панелей (стен) и пола);
  • уборочный инвентарь (ведра, тазы, ветошь, швабры) каждого функционального помещения должны иметь четкую маркировку с указанием помещений и видов работ, использоваться строго по назначению и храниться раздельно в установленных местах (шкафах).
  • после текущей уборки надлежит обеззараживать воздух с помощью бактерицидного облучателя;
  • рабочий раствор применяемого дезсредства нужно готовить в концентрациях и времени экспозиции, необходимых для уничтожения возбудителей вирусных инфекций, в т. ч. гепатитов В, С и ВИЧ-инфекции.

Для проведения влажных уборок помещений любого типа в медорганизациях разрешены к применению дезсредства 2 – 4 классов опасности (в соответствии с Таблицей 2 Приложения 1 приказа № ҚР-ДСМ 8).

От качества проведения в медорганизации определенных процедур, в том числе текущей уборки, зависит ее эпидемиологическое благополучие.

Узнайте больше:

Доплата за выполнение обязанностей временно отсутсвующего работника

Режим работы санитарки рентгенологического отделения

Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться

Дорогой коллега,                  
заберите Ваш подарок!             

Доступ к журналу                  
«Руководитель медицинской организации»