Вопрос
Можно ли организовать забор крови в доврачебном кабинете? Например, забор крови для скрининговых исследований?
Ответ
Данный материал выражает мнение автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных актах, действующих на момент публикации.
Справочник "Лаборатория": скачайте полезные документы>>
Организация забора крови в доврачебном кабинете не соответствует базовым принципам оказания доврачебной помощи в МО.
Читайте также: |
Так, согласно действующим требованиям, изложенным в подпункте 3 пункта 2 приказа и.о. МЗ РК от 30.03.2023 года № 49 "Об утверждении Стандарта организации оказания первичной медико-санитарной помощи в Республике Казахстан" понятие "доврачебная медицинская помощь" включает в себя оказание медицинской помощи, оказываемой средними медицинскими работниками самостоятельно или в составе мультидисциплинарной команды, включающей в себя пропаганду здоровья, оценку состояния пациента, постановку доврачебного диагноза, назначение плана доврачебных вмешательств, исполнение доврачебных манипуляций и процедур и уход за больными, лицами с инвалидностью и умирающими людьми.
Узнайте, как оказывают медпомощь в доврачебном кабинете>>
А также в пункте 4 приказа МЗ РК от 30.11.2020 года № ҚР ДСМ-223/2020 "Об утверждении правил оказания доврачебной медицинской помощи" перечислены состояния, при которых оказывается доврачебная медицинская помощь, а именно:
1) ранение;
2) кровотечение;
3) поражение электрическим током;
4) перелом;
5) вывих;
6) ушиб;
7) растяжение связок;
8) перелом черепа (признаки: кровотечение из ушей и рта, бессознательное состояние) и сотрясение мозга (признаки: головная боль, тошнота, рвота, потеря сознания);
9) повреждения позвоночника (признаки: резкая боль в позвоночнике, невозможность согнуть спину и повернуться);
10) ожог;
11) тепловой и солнечный удар;
12) пищевое отравление;
13) обморожение;
14) попадание инородных тел в органы и ткани;
15) укус или ужаление насекомыми (пчелы, осы);
16) утопление.
Исходя из выше изложенного, цели организации доврачебного кабинета различные с целями организации забора крови. Важная функция доврачебного кабинета - это триаж, или сортировка пациентов по степени тяжести их состояния и необходимости срочного вмешательства до приема врача. Это помогает оптимизировать рабочий процесс в поликлинике и обеспечить быстрое оказание помощи тем, кто в ней больше всего нуждается. В связи с чем, при оказании медицинской помощи в доврачебном кабинете, при обращении пациента с одним из указанных клинических состояний (п. 4 № ҚР ДСМ-223/2020) может быть не достаточно пространства или ресурсов для обеспечения комфорта пациентов и выполнения процедуры на высоком уровне, возможно затруднение соблюдения конфиденциальности пациентов.
Читайте также: |
Доврачебный кабинет служит связующим звеном между пациентом и медицинской системой, обеспечивая плавный и координированный процесс лечения и консультаций. При организации забора крови в доврачебном кабинете поликлиники могут возникнуть определенные риски, как для пациентов, так и для медицинского персонала, существует риск перекрестного заражения между пациентами, некоторые пациенты могут испытывать обмороки, головокружение или другие негативные физические реакции на процедуру забора крови.
Справочник «СОПы по забору материала»>>
Однако, в некоторых случаях, в доврачебном кабинете поликлиники возможно организовать забор крови, но это зависит от конкретной мед.организации и наличия соответствующих условий и ресурсов. Важно обеспечить строгие стандарты гигиены и безопасности при заборе крови, чтобы минимизировать риски для пациентов и медицинского персонала.
Кабинет следует предусмотреть в соответствии со строительными требованиями, предъявляемыми к процедурным кабинетам СП РК 3.02-113-2014 "Лечебно-профилактические учреждения", оборудовать согласно приложению 1 к приказу МЗ РК от 29.10. 2020 года № ҚР ДСМ-167/2020 "Об утверждении минимальных стандартов оснащения организаций здравоохранения медицинскими изделиями".
- Как исключить ошибки в применении медицинских перчаток
- Таблица «Стандарты оснащения кабинетов и отделений медицинских организаций»
- Как организовать работу ПМСП
- Чек-лист для проведения клинического аудита
- Что делать, когда медсестру привлекают к ответственности: 4 кейса из судебной практики. Рекомендации юриста