Хотите скачать файл?

Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

img-0

Зарегистрируйтесь, и в подарок мы пришлём вам Справочник «Все СОПы»!

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Лучшие статьи из системы
«Actualis: Медицина»:
► Как медработнику пройти оценку знаний и навыков по новым требованиям
► Как медработнику подтвердить или получить очередную категорию по новым требованиям
► Как составить должностную инструкцию медсестры на основе профстандарта
Активировать доступ
×

med.mcfr.kz - с заботой о медработниках

Дарим подарки за регистрацию!

Пройдите регистрацию и получите доступ к системе Actualis:Медицина

Преимущества Actualis

  • Рекомендации и современные алгоритмы лечения
  • Актуальные НПА и разбор законодательств
  • Более 500 шаблонов готовых к использованию
Пройти регистрацию

Система Actualis
-

Экономика здравоохранения: ключевые аспекты и методы анализа для медицинских учреждений

10 октября 2024
3036
Средний балл: 0 из 5
Главный редактор интернет-портала "МЦФЭР - Медицина"
Экономика здравоохранения
Экономика здравоохранения

Экономика здравоохранения представляет собой обширную область, которая включает всесторонний анализ всех форм хозяйственной деятельности медицинских учреждений. Она охватывает как государственный уровень, так и региональный, а также напрямую затрагивает работу отдельных больниц, поликлиник и прочих медицинских организаций. Основная цель этой дисциплины — выявление возможностей для эффективного распределения ресурсов, снижения затрат при сохранении высокого качества медицинской помощи, а также оптимизация процессов управления в здравоохранении.

Ознакомьтесь с полным содержанием статьи "Экономический анализ деятельности медицинских организаций как инструмент повышения их эффективности и мотивации персонала" в электронной версии журнала "Руководитель медицинской организации".

Читайте материал на казахском языке ➤ Денсаулық сақтау экономикасының негіздері.

Должностная инструкция заместителя руководителя организации здравоохранения по экономической работе

Должностная инструкция заместителя руководителя медорганизации по экономическому и административно-хозяйственному обеспечению

Должностная инструкция экономиста медицинской организации

Должностная инструкция заместителя руководителя организации здравоохранения по экономической работе

Скачать ➤

Должностная инструкция заместителя руководителя медорганизации по экономическому и административно-хозяйственному обеспечению

Скачать ➤

Должностная инструкция экономиста медицинской организации

Скачать ➤

Задачи экономики здравоохранения

Итак, что такое экономика здравоохранения?
Экономика здравоохранения — это комплекс знаний, форм и способов организации хозяйственной деятельности в области здравоохранения.
Ключевая цель экономики здравоохранения — получить высокие отраслевые результаты с наименьшими трудовыми, финансовыми и материальными затратами.
Экономический анализ медицинской деятельности является важным инструментом для планирования и развития системы здравоохранения. Экономисты в медучреждениях исследуют расходы на оказание услуг, доходы, бюджетирование и оптимизацию работы. Анализируя затраты на лекарства, оборудование и услуги, они помогают находить баланс между экономией и качеством лечения.
 

Основы экономики здравоохранения
И. Бариноваметодолог по бухгалтерскому учету
Доверие между руководителем и бухгалтером необходимо. Но это не значит, что вам нельзя или не нужно контролировать бухучет. Иногда, например, бухгалтер допускает ошибки из-за низкой квалификации. Тогда проверки позволят своевременно внести коррективы в учет и дадут повод подумать о повышении квалификации работника. Но чаще СМИ публикуют информацию о возбуждении уголовных дел против бухгалтеров государственных организаций за мошенничество.

Основные задачи экономики здравоохранения:

Уровни экономики здравоохранения

Экономику сферы здравоохранения принято подразделять на макро-, микро- и мидиэкономический уровни.

На макроэкономическом уровне подлежит анализу экономика здравоохранения страны в целом. Исследуется взаимосвязь медицины с соседними отраслями:

  • обучение и подготовка медработников,

  • производство лекарственной продукции и медицинской техники,

  • строительство,

  • транспорт и др.

Этот уровень предполагает реализацию законодательного регулирования экономики здравоохранения Казахстана, разработку основных способов действия экономики медучреждений, а также методов регулирования государством экономического положения в сфере медицины.

Как повысить качество медицинской помощи и постоянно совершенствовать существующую систему внутреннего контроля? Этот вопрос – важная задача каждого руководителя медорганизации.

С внедрением ОСМС с 2020 года общий бюджет здравоохранения в стране возрос в полтора раза и составил 1 трлн 548 млрд тенге, включая 967 млрд тенге на обеспечение ГОБМП и 580 млрд тенге на ОСМС.
Для сравнения, в 2019 году общая сумма закупок медицинской помощи для населения, скорректированная с учетом повышения зарплат медицинским работникам, составила 1 трлн 025 млрд тенге. 
На микроэкономическом уровне контролируется деятельность каждого медработника, отдельных звеньев и структур в цепочке реализации лечебных услуг. Определяются источники финансирования учреждений здравоохранения и способы денежного поощрения медперсонала, рассчитывается стоимость медицинских услуг и заработных плат, анализируется трудовой вклад отдельных сотрудников в процесс функционирования ЛПУ.
Мидиэкономический уровень означает изучение хозяйственных связей в отрасли.

Экономический анализ в учреждении здравоохранения

Экономический  анализ здравоохранения на уровне отдельно рассматриваемого медучреждения осуществляется штатным экономистом. Занимающий указанную позицию сотрудник изучает эффективность экономики организации, рассчитывает себестоимость, доходность и способы ценообразования в области медуслуг.

Основы экономики здравоохранения
Е. С. Естаевэксперт - аудитор и ведущий оценщик «НЦА» по аккредитации лабораторий, эксперт по внутреннему аудиту ИСО 9001 (IRCA)
Значение клиническо-диагностических лабораторий (КДЛ) в лечебно-диагностических, особенно профилактических, процессах возрастает в геометрической прогрессии. С появлением новых высокочувствительных методов исследований возрастают требования как к работе сотрудников лабораторий, так и к медработникам клиники.
Однако здесь важно отметить, что для главного врача теперь чрезвычайно важно держать экономические вопросы под своим постоянным контролем. Для этого недостаточно создать грамотную экономическую службу во главе со своим профильным заместителем – теперь необходимо и самому разбираться в основных вопросах экономической деятельности возглавляемого коллектива.
Практика работы передовых зарубежных и отечественных медицинских организаций убедительно свидетельствует, что в основе их управления лежат хороший маркетинг, контроль качества медицинских услуг, система оценки эффективности работы каждого сотрудника и управленческий учет. И одним из главных звеньев является именно управленческий учет.
Увы, не все руководители представляют, что такое управленческий учет, зачастую путают его с бухгалтерским. Поясним, управленческий учет – это система сбора и группировки финансовой и нефинансовой информации, на основе которой менеджеры принимают решения для достижения целей организации. Учитывая, что под бухгалтерским учетом также понимается упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации о состоянии имущества, обязательствах и капитале организации, понятно, что между двумя видами учета немало общего. Однако гораздо существеннее различия, имеющиеся между управленческим и бухгалтерским учетом.

Для проведения анализа экономист медучреждения может воспользоваться несколькими ключевыми методами:

  1. Анализ затрат и эффективности. Позволяет оценить, насколько эффективно используются ресурсы учреждения. Включает расчет себестоимости медицинских услуг и их рентабельности, анализ структуры расходов.
  2. Анализ бюджетного финансирования. Важно не только грамотно распределить бюджетные средства, но и эффективно их использовать. Оценивается, как финансирование влияет на объемы и качество предоставляемой медицинской помощи.
  3. Анализ эффективности персонала. Экономисты рассчитывают соотношение между затратами на персонал и производительностью медработников, что позволяет оптимизировать трудовые ресурсы.
  4. Анализ рыночной ситуации. Изучение конкурентной среды, спроса на медицинские услуги и демографических тенденций помогает формировать стратегию развития учреждения.

Помимо вышеперечисленного, одним из важнейших аспектов экономики здравоохранения является обеспечение финансовой устойчивости учреждения. Это особенно важно в условиях экономической нестабильности или увеличивающихся расходов на медицинские технологии и лекарства.

 

Схема проведения финансового анализа

Экономика в здравоохранении подразумевает проведение финансового анализа деятельности медучреждений.

На первом этапе экономист медорганизации составляет схему в виде таблицы со следующими данными:

  • подразделение организации (лаборатория, детская поликлиника);

  • доходная часть с разбивкой по источникам финансирования (хозрасчетные услуги, бюджет, средства медстрахования и др.);

  • фактическая расходная часть в разрезе источников финансирования;

  • кассовая расходная часть.

По каждому источнику финансирования медучреждения рассчитываются активы (остатки средств в кассе, на счетах и у подотчетных лиц, суммы задолженностей) и пассивы на текущий момент ( текущие и плановые расчеты, задолженности перед поставщиками и др.), выводится сальдо (разница между активами и пассивами).
Основной показатель здравоохранения в национальной экономике любой страны — средняя продолжительность жизни.
Сейчас казахстанцы живут в среднем 73,6 года, занимая 99 место в мире по индексу продолжительности жизни (United Nations Development Programme (UNDP).

Заключение

Экономика здравоохранения — это комплексная наука, которая оказывает непосредственное влияние на развитие медицины в целом.

Качественный экономический анализ позволяет медицинским учреждениям более рационально использовать ресурсы, что, в конечном итоге, сказывается на уровне оказания медицинских услуг. Умение балансировать между экономией и качеством лечения, а также обеспечивать стабильное финансирование — залог успешной работы медицинской организации.

Экономисты в здравоохранении играют важную роль, помогая адаптировать медицинскую деятельность под текущие условия рынка и эффективно управлять ресурсами, что особенно актуально в современных реалиях роста стоимости медицинской помощи и ограниченности бюджетных средств.

Больше полезных рекомендаций читайте  в журнале "Руководитель медицинской организации"

logo

Дорогой коллега, узнайте важные изменения с системой
«Actualis: Медицина»

► Кодекс корпоративной этики ГКП на ПХВ
АКТИВИРОВАТЬ ДОСТУП