Руководитель медицинской организации

Бюджет здравоохранения: расходы и источники госбюджета, значение преобразования, политика финансирования

  • 25 июля 2019
  • 34
  • Средний балл: 0 из 5
главный редактор ЭС «ACTUALIS: Медицина» и журналов «Руководитель медицинской организации», «Старшая медицинская сестра»
Бюджет здравоохранения: расходы и источники госбюджета, значение преобразования, политика финансирования

Государственный бюджет, выделенный на здравоохранение, играет немаловажную роль, так как его задача – обеспечение доступной помощи населению. Как происходит формирование бюджета здравоохранения, как выглядят источники, из которых происходит финансирование, а также планируемый бюджет министерства здравоохранения по годам – рассмотрим далее.

Теоретические аспекты финансовой системы, а именно затраты бюджета на здравоохранение, составляет ряд важных факторов:
Эти аспекты напрямую влияют на политику финансирования. Труды многих ученых, как отечественных, так и зарубежных, посвящены исследованию проблемы эффективного распределения государственных ресурсов.

Расходы государственного бюджета на здравоохранение

Согласно новому докладу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о мировых расходах бюджета на здравоохранение, количество бюджетных средств, затрачиваемых на здравоохранение, постоянно растет. Особенно заметен данный факт в странах с низким и средним уровнями доходов.

 


В ходе Международной конференции по партнерскому сотрудничеству «Реформы финансирования здравоохранения для обеспечения всеобщего охвата населения медицинской помощью» были озвучены данные, относительно расходов государственного бюджета на здравоохранение. Согласно этим данным, расход Казахстана на ВВП составляет 3,4%. При этом в группе стран с аналогичным уровнем развития этот показатель выше – 6,3%, а в странах – членах организации экономического сотрудничества – 9,3%.
Исходя из рекомендации ВОЗ, обеспечить эффективность функционирования системы здравоохранения можно только при условии выделения минимальной необходимой величины – 6,8% от ВВП в условиях бюджетного финансирования. В развивающихся странах данный показатель должен составлять не менее 5%.
Расходы бюджета на образование и здравоохранение – это наиболее приоритетные направления (в условиях социально-ориентированной экономики), которым уделяется наибольшее внимание при распределении ресурсов.

Источники государственного бюджета здравоохранения

Основные источники, составляющие государственный бюджет здравоохранения в Казахстане:
  1. Ресурсы государственного бюджета.
  2. Средства, полученные от добровольного медицинского страхования.
  3. Средства, полученные на основе платных медицинских услуг.
  4. Иные источники.

«Actualis: Медицина»

42


Гостевых доступов осталось сегодня на электронную систему «Actualis: Медицина»




Значение преобразования политики финансирования здравоохранения

Составление бюджета здравоохранения – это очень важная задача, не терпящая ошибок и неточностей. Здравоохранение, как и любая другая отрасль, не может функционировать без источников финансирования и хорошо налаженной системы.
Цель политики финансирования бюджета здравоохранения – это поднятие уровня здоровья граждан путем обеспечения доступности медицинской помощи. Рациональное финансирование, несомненно, позволит решить множество проблем населения и значительно улучшить качество жизни людей.
Сфера здравоохранения – это очень важный сектор финансовых отношений, качественное функционирование которого возможно не только при наличии больших средств, но и современных форм управления ресурсами бюджета. Развитие данной сферы в нынешний период вступает в этап преобразований, включающих в себя:

 


Анализ бюджета здравоохранения по годам показывает, что в последнее время политика расходов направлена на полное выполнение государственных обязательств в соответствии с обозначенным приоритетом социально-экономической политики.
Необходимо отметить, что при планировании расходов бюджета на здравоохранение 2018 года из государственной казны было выделено 1 063,64 млрд тенге. Бюджет на здравоохранение 2019 года составил 1,3 трлн тенге. В целом бюджет здравоохранения на 2018 – 2020 по прогнозам составит 3 342,5 млрд тенге.

Мировой опыт медицинской помощи

Бюджет здравоохранения: расходы и источники госбюджета, значение преобразования, политика финансирования
К.С. Сычев к.м.н., г. Алматы
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выделяет три первостепенные цели здравоохранения:
  • Улучшение здоровья путем совершенствования системы здравоохранения и проведения реформ.
  • Внимание к проблемам населения, повышение качества медицинских услуг с учетом потребностей всех групп населения.
  • Создание устойчивых финансовых структур и всеобщего доступа к медуслугам.

Политика финансирования бюджета здравоохранения

По мнению руководителя РЦРЗ, частные расходы населения (более 30%) декларированы в  ГОБМП. Это означает, что данные услуги люди должны получать бесплатно. Но так как средства, выделяемые на здравоохранение, ограничены, пациентам приходится получать услуги в платном порядке либо ожидать, находясь в долгой очереди. Таким образом пациенты тратят свои личные сбережения, отказывают себе в качестве жизни для оплаты лечения. Как считает руководитель РЦРЗ, для решения данной ситуации следует оптимизировать уже имеющиеся средства, либо увеличивать финансирование.
С течением времени появляются более современные препараты и технологии лечения. В связи с этим все больше возрастают потребности населения. Это, в свою очередь, требует увеличения затрат бюджета на здравоохранение. Однако возможности правительства по увеличению объемов расходов государственного бюджета на здравоохранение ограничены. Виной тому влияние ряда факторов, а именно: макроэкономических, демографических и финансовых.
Между системой финансирования, задачами политики и общими целями имеется определенная взаимосвязь, и важнейший ее аспект проявляется в том, что на итоговые цели влияет и система финансирования здравоохранения (государственные и местные бюджеты здравоохранения), и скоординированная политика.
Задачи политики медицинского финансирования – это важный критерий для оценки результативности проводимых реформ, выполнения задач системы финансового обеспечения и эффективности ее функционирования.
Для того, чтобы преодолеть последствия мирового финансового кризиса, Правительство обозначило одну из основных антикризисных мер – соблюдение финансовой дисциплины и экономия по всем расходным статьям бюджета. Актуальная задача в таких условиях – исследование проблем бюджетного финансирования на основе опыта зарубежных стран, в сочетании с функционирующей отечественной практикой. На основании этих данных следует разработать необходимые рекомендации по распределению и улучшению процедуры финансирования.

logo
Мы еще не знакомы?

       

        Давайте познакомимся!
        Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:

  • Читают закрытые материалы
  • Первыми узнают последние новости
  • Пользуются всеми возможностями сервисов  

 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться

Дорогой коллега,                  
заберите Ваш подарок!             

Доступ к журналу                  
«Руководитель медицинской организации»