Хотите скачать файл?

Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

img-0

Зарегистрируйтесь, и в подарок мы пришлём вам Справочник «Все СОПы»!

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Ваш навигатор по практическим материалам для медучреждений
► Перечень мединцидентов для внутренней экспертизы: всё, что нужно знать
► Инструктаж в медорганизации: как избежать нарушений при проверке
► Ошибки в СОПах, из-за которых страдает качество медуслуг
Активировать доступ
×

med.mcfr.kz - с заботой о медработниках

Дарим подарки за регистрацию!

Пройдите регистрацию и получите доступ к системе Actualis:Медицина

Преимущества Actualis

  • Рекомендации и современные алгоритмы лечения
  • Актуальные НПА и разбор законодательств
  • Более 500 шаблонов готовых к использованию
Пройти регистрацию

Система Actualis
-

Бельевой режим в медорганизации: как медсестре наладить безопасный сбор, транспортировку и хранение белья

6 мая 2025
17593
Средний балл: 5 из 5
Главный редактор интернет-портала "МЦФЭР - Медицина"
Сестринский процесс
Сестринский процесс

Нарушения в обращении с больничным бельём могут привести к вспышкам инфекций. Чтобы этого не допустить, медсестре важно чётко соблюдать алгоритмы сбора, транспортировки, дезинфекции и хранения белья. В статье — пошаговые инструкции, основанные на актуальных требованиях законодательства РК, рекомендации по организации бельевого режима, а также ключевые задачи главной медсестры и санитарного персонала. В приложении — готовые шаблоны и памятки для повседневной работы.

Полезную статью "Как организовать внутренний аудит качества сестринских услуг" читайте в электронной системе «ACTUALIS Медицина» >>

Еще больше шаблонов и образцов документов скачайте здесь ⏭️

Что такое сестринский процесс: понятие, цели, организация

Сестринский процесс – это методы и технология оказания медсестринской помощи, используемая медицинскими сестрами и медицинским персоналом для предоставления качественного и эффективного ухода пациентам. Это научно-обоснованная методология, подразумевающая ряд этапов и шагов, помогающим в его оценке, планировании, выполнении, а также - в принятии решений на основе индивидуальных потребностей и состояния пациента.


   Читайте также:

Он может быть осуществлен как динамично, так и циклично, поскольку в процессе оказания помощи могут возникать новые проблемы, требующие планирования и решения. Сестринский уход подразумевает комплексный подход.

В ходе сестринского процесса обозначается сестринский диагноз. Он представляет собой второй этап всего процесса работы медицинских сестер.

Памятка как оценить состояние пациента: СКАЧАТЬ >>

Стандартизация работы медсестер позволяет повысить уровень качества медицинской помощи, осуществлять ее контроль и оценку.

Использование стандартов в сестринском процессе приводит к следующим результатам:

Основные направления развития сестринского дела

Этапы сестринского процесса: рекомендации по улучшению работы медсестры

Скачать >>

Организация сестринского процесса в Казахстане позволила разработать стандарты и протоколы работы сестер по всем направлениям. Внедрены единые подходы к выполнению манипуляций, единые стандарты при подготовке к исследованиям, а также при оказании врачебной неотложной помощи.

Сестринский процесс при шизофрении и аффективных расстройствах >>

Медицинские сестры несут ответственность за то, чтобы каждый пациент получил терапию и лекарственные средства, прописанные именно ему, пользуясь идентификационными средствами. В статье разобрали проблемные ситуации при определении личности пациента и предложили решения и алгоритмы для безопасной работы с идентификационными браслетами. В помощь скачаете памятки и схемы, нужные для работы, СОП и чек-лист для контроля медперсонала.

Введены протоколы наблюдения за пациентом и решения его проблем, унифицирована учетно-отчетная документация по работе с пациентами и их семьями. Это позволяет обеспечить преемственность в работе медицинских сестер (палатная, процедурная, участковая медсестра, старшая и т.д.).

Основная цель сестринского процесса — восстанавливать и поддерживать самостоятельность и независимость больного в удовлетворении его различных потребностей, в том числе и духовного плана.

Основные цели сестринского ухода — обеспечение комфортного качества жизни, восстановление утраченного здоровья в процессе болезни или травмы.

Сестринский процесс при уходе за больными раком легких >>

Стоит отметить - Кодекс о здоровье определил, что медсестры расширенной практики имеют право выполнять независимый профессиональный сестринский уход в соответствии с клиническими протоколами и клиническими сестринскими руководствами, который включает:

Сестринский диагноз — это часть сестринского ухода и клиническое суждение медицинской сестры, в котором описывают клинические симптомы заболевания пациента на фактически существующие и потенциальные проблемы, связанные с состоянием его здоровья (пп. 9 п. 2).


   Читайте также:

5 этапов сестринского процесса: особенности, примеры

В медицинской практике существует 5  этапов сестринского процесса:

  1. Сестринское обследование.
  2. Сестринский диагноз, установление нарушенных потребностей пациента.
  3. Определение целей и планирование сестринского ухода.
  4. Реализация плана сестринских диагнозов.
  5. Оценка эффективности и коррекция.
ВОПРОС ПО ТЕМЕ: Медсестра имеет право ставить диагноз пациенту самостоятельно, ссылаясь на понятие "сестринского диагноза" в приказе № 199?

Пример: этапы сестринского процесса в гинекологии

Этапы сестринского процесса: рекомендации по улучшению работы медсестры

Данные пять этапов сестринского процесса дают возможность систематизировать работу медицинской сестры, определить приоритетные направления, планировать, выполнять действия и оценивать их результат вместе с пациентом.

Первый этап предполагает сбор объективной и субъективной информации о пациенте. При этом она может быть получена непосредственно от больного или от его родных (друзей, коллег), а также из медицинских документов. Для разговора с самим пациентом должна быть организована соответствующая обстановка, способствующая эффективному и доверительному общению. 

⬇️ Сохраните себе полезные документы:

Скачайте еще больше образцов и шаблонов здесь ↘️

Субъективные данные — это общая информация (место работы, жалобы, социологические и психологические данные). Сбор объективной информации производится инструментальными методами, а также при помощи органов чувств медицинского работника.

Второй этапдиагностика. Чтобы разобраться, что такое сестринский диагноз, следует учесть, что основной диагностикой занимается врач. Диагноз медсестры — выявление состояния пациента, требующего ее вмешательства. Это могут быть как уже существующие проблемы, так и потенциальные (которые могут возникнуть в будущем). 


Гость!

Что важно знать медсестре:


7 ошибок процедурной медсестры, которые приводят к вспышке гепатита

Узнать в журнале


Третий этап — определение целей и планирование ухода. Сестринский уход - это вмешательство медсестры в процесс лечения или восстановления с учетом приоритетных проблем больного. Цели вмешательств могут быть краткосрочными (неделя или 2 недели) и долгосрочными. На основе сформированных целей составляется план индивидуальной работы.

✅ Что включает План сестринского ухода:

  1. Обеспечить лечебно-охранительный режим.
  2. Наблюдать за состоянием пациента.
  3. Подготовить пациента к дополнительным методам обследования.
  4. Поддерживать санитарно-эпидемиологический режим.
  5. Соблюдать диетотерапию.
  6. Обеспечить медикаментозное лечение.
  7. Провести (по назначению врача) консультации специалистов.
  8. Оказать психологическую помощь.
  9. Провести сестринскую педагогику.
  10. Оформить медицинскую документацию (175 приказ и др).

Примеры Плана сестринского ухода >>

Многим сотрудникам медорганизаций, которые прошли аккредитацию, знакома методология трейсера. Трейсер – не только инструмент внешней комплексной оценки, его можно применять и при организации внутреннего аудита сестринской деятельности.

Необходимые методы исследования при подготовке и проведении обследования определяют в зависимости от клинической ситуации.

При плановом обследовании проводят полный спектр необходимых для данного патологического состояния методов исследования. При неотложных состояниях, требующих экстренного оперативного вмешательства, объем обследования может быть минимальным.

Тест ⭐ Как за 3 минуты выявить склонность к агрессии⭐: пройти>>

4 и 5 этапы сестринского ухода — воплощение плана в жизнь и оценка результативности работы. В процессе заключительных этапов корректируется план, оценивается эффективность примененных методов и качество ухода в целом. Оценка сестринского ухода производится непрерывно, начиная с самого начального этапа, заканчивая выздоровлением или уходом подопечного из жизни.

Цель сестринского вмешательства на данном этапе – устранение, изменение или предупреждение возникновения проблем пациента так, чтобы все его потребности были удовлетворены. Поэтому необходимым является обеспечение соответствующего ухода за пациентом, обучение и консультирование больного и его близких.

Держите инструкцию на анализе ревизий, проведенных в текущем году по правильному заполнению сестринских журналов в соответствии с приказами Минздрава. В статье – практические советы опытного эпидемиолога, которые помогут обнаружить и исключить в новом рабочем году типичные ошибки медсестер по ведению меддокументации.

Организация сестринского ухода: преимущества

Скачайте полный комплект СОПов по сестринским манипуляциям >>

Итак, какие преимущества несет в себе внедрение сестринского процесса для медсестры и пациента:

  • удовлетворяет индивидуальные потребности пациента и его семьи;
  • этапы сестринского процесса фокусируют внимание медсестры на трудностях и потребностях пациента, в результате чего обеспечивается всесторонний уход;
  • сестринский процесс подразумевает участие пациента в уходе, что приводит к положительным результатам в поставленные сроки;
  • увеличивает масштабы контроля медицинской сестры над своей практикой;
  • использование регламентированной системы общения между коллегами и пациентами посредством плана ухода улучшает преемственность ухода, обеспечивает достижение его целей, помогает в разработке сестринских стандартов;
  • обеспечивает средства оценки экономического вклада медсестер в уход за пациентами, средства качественного и количественного измерения сестринского ухода, который должен быть одновременно рентабельным и всесторонним.

Сестринский диагноз: пример

Вернемся к сестринскому диагнозу – как мы упоминали выше, он определяет приоритетные проблемы, которые важно решить наиболее быстро. Как правило, это осложнения, несущие угрозу жизни. После рассматривают не столь острые проблемы, но также требующие решения в ближайшее время. Сестринский диагноз должен отражать каждую сферу жизни подопечного.

Сестринский диагноз — это обозначение, которое может быть поставлено не единожды. Как правило, диагнозов несколько: поставленные на основе существующих проблем и потенциальных. В первом случае — это явные признаки: повышенная температура тела, жжение в грудной клетке, повышенная потливость, страх смерти. Во втором — риски развития опасных болезней инфаркта миокарда, обезвоживания, инсульта или суицида и т.д.


Гость!

Что важно знать главврачу:


8 частых ошибок в кадровой работе, за которые клиники получают штрафы

Узнать в журнале


Внимание! Чтобы медсестра могла оформить сестринский диагноз, в Казахстане перевели и адаптировали к ежедневной практике медицинских сестер Международный классификатор сестринской практики Clinical Care Classification (ССС), а также разработали Алгоритм использования классификатора Clinical care classification.

ССС – это стандартизированная кодированная терминология, которая отражает элементы сестринской практики.

5 этапов сестринского процесса: ТОП-рекомендаций по улучшению работы медсестры


Процесс документирования ухода за пациентами медсестрами в любом медицинском учреждении с использованием свободно кодируемой стандартизированной терминологии ухода системы ССС отображает информационная модель:

Этапы сестринского процесса: ТОП-рекомендаций по улучшению работы медсестры

Несмотря на то, что цели сестринского ухода бывают разнообразными, общая задача всего процесса — помощь в выздоровлении и адаптации пациента к существующим условиям. При сестринском процессе пациента важно слушать и слышать, необходимо уменьшить его страдания и переживания, минимизировать трудности и помочь близким принять сложившуюся ситуацию. Помощь медсестер неоценима, ведь они не только помогают улучшить состояние здоровья, но и обеспечивают спокойный и достойный уход из жизни.

Ознакомьтесь с примерами ведения сестринской документации на основе ССС >>

Не стоит забывать об оценке эффективности сестринских вмешательств. Этот многоступенчатый процесс проводят:

Важным элементом при формулировке оценки эффективности сестринских вмешательств является сестринское обеспечение, которое включает в себя необходимые медикаменты, инвентарь, другие инструменты для достижения поставленных целей.

Узнайте, как оформить сестринский диагноз и какую документацию использовать ⬇️

В заключение отметим, что сегодня качество сестринской помощи зависит от уровня подготовки и компетенции персонала, от новых форм ухода, практического опыта и навыков работы с современными технологиями. При этом важно не забывать, что работа среднего медперсонала основана на заботе и человечности, и технологии никогда не смогут заменить эти качества.

❗❗Пройдите экспресс-тест для медсестер и узнайте, как избежать ошибок в работе. Ответьте на 10 вопросов и проверьте свои профессиональные знания и навыки⬇️:

5 этапов сестринского процесса: как улучшить работу медсестры

ПРОЙТИ ТЕСТ ➡️

Сестринский процесс и взаимодействие с пациентами: что нужно знать медсестре

Чтобы получить данные о пациенте и его проблемах медицинская сестра использует различные источники, включая самого пациента, его родственников. И от того, насколько качественно и правильно медсестра будет взаимодействовать с пациентом, может зависеть и качество сестринского процесса. Ознакомьтесь с конструктивными и запретными фразами в диалоге с пациентом ниже.

Этапы сестринского процесса или как оптимизировать работу медсестры в 2024 году

Узнайте запретные фразы в диалоге с пациентом ➡️

Еще больше рекомендаций по теме сестринского процесса и работе медсестер читайте в журнале "Старшая медицинская сестра" >>

Заключение

Сестринский процесс представляет собой неотъемлемый элемент здравоохранения, который призван обеспечить высококачественный уход и поддержку пациентов на всех этапах их заболевания. Его реализация требует высокой профессиональной компетенции, эмпатии и внимания к индивидуальным потребностям каждого человека.

Соблюдение правил обращения с больничным бельем – это залог безопасности в медицинских учреждениях. Грамотная организация бельевого режима позволяет не только предотвратить распространение инфекций, но и поддерживать высокий уровень санитарных стандартов. Используйте предложенные рекомендации, алгоритмы и шаблоны, чтобы улучшить систему работы с бельем в вашем учреждении и обеспечить безопасность для всех участников лечебного процесса.

Источник: электронная система "Actualis Медицина"

logo

Дорогой коллега, не тратьте время
на сомнительные источники — всё нужное
уже в системе

► Требования для установления инвалидности:
ключевые документы и формы
АКТИВИРОВАТЬ ДОСТУП