Хотите скачать файл?

Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

img-0

Зарегистрируйтесь, и в подарок мы пришлём вам Справочник «Все СОПы»!

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Лучшие статьи из системы
«Actualis: Медицина»:
► Как медработнику пройти оценку знаний и навыков по новым требованиям
► Как медработнику подтвердить или получить очередную категорию по новым требованиям
► Как составить должностную инструкцию медсестры на основе профстандарта
Активировать доступ
×

med.mcfr.kz - с заботой о медработниках

Дарим подарки за регистрацию!

Пройдите регистрацию и получите доступ к системе Actualis:Медицина

Преимущества Actualis

  • Рекомендации и современные алгоритмы лечения
  • Актуальные НПА и разбор законодательств
  • Более 500 шаблонов готовых к использованию
Пройти регистрацию

Система Actualis
-

Хронометраж рабочего времени медсестры: анализ, применение и нормативы

25 сентября 2024
2783
Средний балл: 0 из 5
Главный редактор интернет-портала "МЦФЭР - Медицина"
Хронометраж: правила использования в работе медперсонала
Хронометраж: правила использования в работе медперсонала

Хронометраж рабочего времени медсестры — это экстренный инструмент для соблюдения временных нормативов и оптимизации труда медицинских работников. В статье подробно рассмотрены основные особенности ведения хронометража, его значение в разработке трудовых нормативов и алгоритма выполнения. Мы также обсудим, как данные наблюдения помогают при планировании трудовой нагрузки медсестер и снижении минимальных нормативов обеспеченности медперсоналом в различных регионах Казахстана. В статье предоставлены шаблоны документов, которые можно скачать для использования в качестве примера.

Ознакомьтесь подробнее с минимальными нормативами обеспеченности регионов медицинскими работниками в РК – в электронной системе «ACTUALIS: Медицина».

Как создать и внедрить в медорганизации систему менеджмента качества ➤ Читайте статью

Скачайте еще больше образцов и шаблонов здесь

Хронометраж: для чего нужен

Хронометраж – это инструмент оценки и формирования организационной культуры в организациях. Данный метод исследования изучает повторяющиеся элементы работы. При помощи него внедряют новые трудовые приемы, проверяют качество действующих нормативов, совершенствуют процесс труда, выявляют причины невыполнения норм.



 

50


 

Гостевых доступов осталось сегодня
на электронную систему
Actualis: Медицина


 

Помимо хронометража используют фотографию рабочего времени (для определения структуры рабочего дня) и моментные наблюдения (для выявления числа повторяющихся работ).

Хронометраж времени проводится тремя способами: непрерывно, выборочно и цикловым исследованием. Непрерывный хронометраж проводится по текущему времени, с замерами всех циклически повторяющихся элементов. Выборочный замеряет отдельные операционные элементы, вне зависимости от последовательности выполнения работы. При цикловом хронометраже исследуют непродолжительные операции.

Точность хронометража зависит от продолжительности операционных частей. При их длительности менее 10 секунд, точность исследования до 0,1, если дольше – до 0,2. Наблюдение начинают после того, как прошло 45-60 минут с начала работы и заканчивают не позднее, чем за 1,5-3 часа до её завершения.

Стоит отметить, что минимальные нормативы обеспеченности регионов медицинскими работниками в Казахстане регламентирует приказ Министерства здравоохранения РК от 25 ноября 2020 года № ҚР ДСМ-205/2020.

Минимальные нормативы обеспеченности регионов медицинскими работниками

Хронометраж рабочего времени медсестры
Если вы стали замечать у сотрудников усталость, раздраженность, формальный подход к своим должностным обязанностям, задержку в исполнении поставленных задач, потерю интереса к своим достижениям в работе и профессиональному росту – значит, вам пора узнать о синдроме эмоционального выгорания (СЭВ).

Процесс исследования проводится поэтапно. Он включает в себя подготовку, непосредственно наблюдение и обработку результатов. Чтобы рабочий хронометраж был корректным, нужно получить данные и установить нормативы по одинаковым операциям – выбрать несколько специалистов среднего уровня и стажем от 4-20 лет работы.


Гость!

Что важно знать медсестре:


Алгоритм от эпидемиолога: как проводить микробиологический мониторинг

Узнать в журнале


Как проводится хронометраж рабочего времени медсестры

Хронометраж рабочего времени медицинской сестры (процедурного кабинета, зачастую) проводят для установления длительности повторяющихся операций, подсчета времени, затраченного медсестрой на процедуры и манипуляции.

В целом, система нормирования труда в медицинских организациях устанавливается на основе типовых норм. При их отсутствии, руководство медучреждения разрабатывает их самостоятельно. Хронометраж рабочего дня и периодичность хронометража прописывают в коллективном договоре.

Хронометраж рабочего времени медсестры: методика и особенности
А. И. Суровцевглавный медицинский брат КГП на ПХВ «Жамбылская районная больница»
В статье – ключевые направления, по которым реформируют сестринское образование и систему управления сестринскими кадрами. Разобрали, на какие аспекты в этом процессе обратить внимание, чтобы улучшить качество медицинской помощи.

При расчете нормативного показателя по труду важно учитывать ряд факторов. Это современный уровень развития и организации труда, степень оснащенности, соблюдения технологии работы.

Также необходимо проверить, соответствует ли степень укрупнения показателя характеру работы организации и нужной точности при установлении штатных нормативов. Кроме того, оценивают конкретное содержание нормативных показателей, возможность установления их количественного значения, полноту охвата наиболее распространенных вариантов работ.

Для того, чтобы произвести хронометраж работы в медицинском учреждении, в том числе хронометраж врача для начала необходимо издать приказ о нормировании труда, выбрать работника с соответствующим стажем работы, высокой квалификацией и знанием технологии лечебно-диагностического процесса.

Затем нужно собрать данные и описать замеряемые рабочие процессы, определить «фиксажные» точки (начала и конца процесса), подготовить бланки. Далее необходимо предупредить работника о наблюдении, составить протокол (в произвольной форме), рассчитать средние затраты времени по каждой трудовой операции.

Больше полезной информации читайте в электронной системе «ACTUALIS: Медицина».

logo

Дорогой коллега, узнайте важные изменения с системой
«Actualis: Медицина»

► Кодекс корпоративной этики ГКП на ПХВ
АКТИВИРОВАТЬ ДОСТУП