text
MCFR.KZ Медицина

Присвоение квалификационной категории медработникам в РК

  • 6 сентября 2018
  • 13435
Категория медсестры в Казахстане
Категория медсестры в Казахстане

Присвоение квалификационной категории медработникам в Казахстане является основанием для доплаты к заработной плате в зависимости от категории (высшая категория медсестры, первая или вторая категории).

Новое в системе присвоения квалификационной категории медработникам в Казахстане

Новое в системе присвоения квалификационной категории медработникам в Казахстане:

Одним из основных направлений реализации государственной политики в области обеспечения качества оказываемой населению Республики Казахстан медицинской помощи является оценка профессионализма работников здравоохранения (в том числе присвоение высшей категории медсестре) путем проведения государственной аттестации научных организаций и организаций образования в области здравоохранения, аттестации на профессиональную компетенцию руководителей местных органов государственного управления здравоохранения и специалистов в области здравоохранения, организации и проведения аккредитации субъектов здравоохранения, аккредитации физических лиц для проведения независимой экспертизы оценки деятельности субъектов здравоохранения.

Национальный центр независимой экзаменации предоставляет услуги по оценке на сертификацию и подтверждение соответствия квалификации специалистов в области здравоохранения.

Для получения информации по получению сертификата и свидетельства о присвоении квалификационной категории, необходимо обращаться в территориальные органы Комитета охраны общественного здоровья МЗ РК

17 августа 2018 г - на 40-м ежегодном Высшем Собрании независимой некоммерческой организации National Council of State Boards of Nursing (NCSBN; Миннеаполис, США) члены Совета Директоров и члены Высшего Собрания методом голосования приняли НЦНЭ в состав NCSBN в качестве Ассоциированного Члена.

Почетное членство в NCSBN дает такие неоспоримые преимущества как доступ к получению непрерывной методологической, интеллектуальной поддержки процесса экзаменации медработников, к общим накопленным знаниям и обучающим программам, конференциям, форумам по вопросам здравоохранения, которые нацелены на обмен международным опытом для развития и усиления всемирного общественного здравоохранения.

В рамках совершенствования системы непрерывного профессионального развития кадров здравоохранения в Казахстане и с переходом на международные стандарты обучения, сертификации и аттестации медицинских работников пересмотрена система присвоения квалификационных категорий для специалистов с высшим медицинским образованием.

«Actualis: Медицина»

42


Гостевых доступов осталось сегодня на электронную систему «Actualis: Медицина»


C 9 октября 2015 г. вступили в силу нормы Кодекса Республики Казахстан “О здоровье народа и системе здравоохранения” (далее – Кодекс), согласно которым регламентированы следующие процедуры (ст. 176 Кодекса):

– проведение сертификации специалистов в области здравоохранения:

– присвоение квалификационной категории для специалистов в области здравоохранения, за исключением специалистов в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения;

– оценка профессиональной подготовленности и подтверждения соответствия квалификации специалистов со средним (техническим и профессиональным), послесредним, высшим медицинским образованием, а также лиц, прошедших переподготовку кадров и (или) приобретших послевузовское образование в области здравоохранения;

– оценка подтверждения соответствия квалификации специалистов с медицинским и фармацевтическим образованием.

Почему сертификация медработников является обязательной в процессе присвоения квалификационной категории медработникам

Сертификация  специалистов в области здравоохранения в Республике Казахстан является обязательной для всех медработников, осуществляющих клиническую практику. Целью сертификации является определение готовности лиц, имеющих медицинское образование, к осуществлению медицинской деятельности и допуск их к клинической практике.

При наличии положительных результатов оценки профессиональной подготовленности и подтверждения соответствия квалификации специалисту выдается соответствующий сертификат, предоставляющий право допуска к клинической практике.

«Actualis: Медицина»

42


Гостевых доступов осталось сегодня на электронную систему «Actualis: Медицина»


 Процедура профессионального оценивания для присвоения квалификационной категории медработникам в РК

Процедура оценки медработников для присвоения квалификационной категории добровольная, проводится для определения уровня квалификации специалистов с медицинским и фармацевтическим образованием.

При наличии положительных результатов оценки профессиональной подготовленности и подтверждения соответствия квалификации специалисту выдается свидетельство о присвоении квалификационной категории, являющееся основанием для доплаты к заработной плате в зависимости от категории (высшая, первая или вторая).

«КАКИЕ КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРЕДЪЯВЛЯЮТСЯ К РУКОВОДИТЕЛЮ МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ?»

Квалификационные требования, предъявляемые к руководителю медицинской организации, отражены в разделе 1 Квалификационных характеристик.

Руководители медицинской организации представлены следующими должностями:

  • руководитель организации здравоохранения;
  • заместитель руководителя организации здравоохранения (по медицинской части, по контролю качества медицинских услуг);
  • заместитель руководителя организации здравоохранения по экономической работе;
  • заместитель руководителя организации здравоохранения по административно-хозяйственной части;
  • руководитель структурного подразделения организации здравоохранения (главный врач, директор, старший врач, заведующий, начальник).

О квалификационных характеристиках каждой должности медицинских работников узнать можно в электронном журнале «Руководитель медицинской организации»

Согласно Стандарту государственные услуги “Выдача сертификата специалиста без присвоения квалификационной категории” (например, медсестра без категории) для допуска к клинической практике и “Выдача сертификата специалиста с присвоением соответствующей квалификационной категории”  (например, высшая категория медсестры) оказываются территориальными департаментами РЦРЗ МЗ РК.

Прием заявления и выдача результатов осуществляются либо через канцелярию департаментов, либо через веб-портал "электронного правительства" www.egov.kz, www.elicense.kz.

Для оценки профессиональной подготовленности и подтверждения соответствия квалификации специалист проходит компьютерное тестирование.

Оценка практических навыков для присвоения квалификационной категории медработникам в РК

Оценка практических навыков для присвоения категории медработникам в РК:

При присвоении квалификационной категории заявитель, помимо теоретических знаний (квалификация присваивается в соответствии с количеством правильных ответов), обязан подтвердить свои практические навыки и умения (каждой категории соответствует определенное количество клинических станций – таблицы 1, 2). 

Подробно об этом читайте в ЭС «ACTUALIS: Медицина»

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Мы еще не знакомы?

Давайте познакомимся!
Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:

  • Читают закрытые материалы
  • Первыми узнают последние новости
  • Пользуются всеми возможностями сервисов  

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
Пожалуйста зарегистрируйтесь

Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:

  • Читают закрытые материалы
  • Первыми узнают последние новости
  • Пользуются всеми возможностями сервисов  

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение