Беседа с пациентом – обязательный элемент в работе медицинской сестры и завершающий этап в постановке сестринского диагноза. О том, что должна включать беседа медсестры с пациентом, какой должна быть дистанция при беседе с пациентом, как выглядят принципы умения эффективно слушать, а также примеры бесед с пациентом согласно установленным алгоритмам – узнайте далее в статье.
СОП «Правила взаимодействия с агрессивным и/или испытывающим стресс пациентом» | Речевые модули общения с пациентом |
Сохраните себе шаблоны↓
❗ Скачайте еще больше образцов и шаблонов здесь >>
План беседы с пациентом
Беседа с пациентом – это не просто формальность, а важный элемент медицинского процесса, который играет ключевую роль в постановке сестринского диагноза и создании доверительных отношений. Правильная организация беседы позволяет медсестре получить необходимую информацию о состоянии пациента, его жалобах и ожиданиях, а также обеспечить пациенту комфорт и уверенность в качестве оказываемой помощи.
Основным принципом философии сестринского дела является уважение к жизни, достоинству и правам человека. Эффективная беседа медсестры с пациентом возможна только тогда, когда медсестра проявляет уважение, верит в его значимость и уникальность, проявлять доброту и понимание, учитывать их силу и способность принимать решения. Иными словами - сестринское дело – это ответственные заботливые взаимоотношения.
В деятельности медицинского работника большую роль играет общение и все его элементы. Каждая медицинская сестра должна осознавать свою ответственность и весомость в жизни пациента, выполнять свою работу с радостью и энтузиазмом, что также немаловажно в беседе с пациентом.
Читайте также: |
Опыт реформирования здравоохранения в мире свидетельствует о том, что одним из приоритетных направлений его развития в наши дни является развитие пациент-центрической модели оказания медицинской помощи. Что это такое?
Предложенная ВОЗ модель «Помощь, ориентированная на человека» представляет собой комплексную, непрерывную медицинскую помощь, включающую в себя реабилитацию, профилактику и динамическое наблюдение с учетом индивидуальных особенностей пациента. При этом основное отличие стратегии помощи, ориентированной на пациента, от традиционной модели заключается в том, что акцент делается на здоровье человека в целом.
Образцы возможных ответов на нестандартные вопросы пациентов >>
Беседа с пациентом среднего медицинского персонала в данном случае выступает одной из важных составляющих успешной реализации предложенной модели.
В статье читайте о том, какую роль играет чрезмерное чувство долга в работе врача и почему профессиональный долг может снизить качество жизни специалиста. Узнаете, как развивается чрезмерная ответственность и как выстраивать общение с пациентами, чтобы сохранить личное пространство. Бонус — получите советы и упражнения от психолога как преодолевать негативные проявления чрезмерного чувства долга и избегать манипуляций в медицинской сфере.
Наилучшая стратегия беседы с пациентом – это положительная, заинтересованная, уважительная установка. Рассмотрим подробнее "секреты" коммуникации, которые помогут медсестре наладить позитивный диалог с пациентом в значительно короткие сроки.
Беседа с пациентом: практические советы для медсестры >>
Подготовка к беседе с пациентом
Перед началом беседы важно подготовиться. Медсестра должна ознакомиться с историей болезни пациента, его медицинскими картами и предписаниями врача. Подготовка включает следующие шаги:- Анализ медицинских записей и недавних обследований, понимание текущего состояния пациента.
- Определение целей беседы, формулировка основных вопросов и тем, которые необходимо обсудить.
- Обеспечение приватности, подготовка кабинета или палаты, исключение отвлекающих факторов.
Как правильно себя вести медицинской сестре, если ей предстоит проведение бесед с пациентами?
Начало беседы – это момент установления контакта и доверительных отношений с пациентом. Здесь важно учитывать психологическое состояние пациента и проявлять эмпатию.
Предлагаем придерживаться следующих правил:
- Постарайтесь заранее составить план беседы с пациентом. Желательно знать имя и отчество вашего собеседника до разговора с ним. Если это невозможно сделать, необходимо прямо спросить его об этом.
- Начинайте беседу с так называемого «Вы - подхода». Попытайтесь поставить себя на место собеседника, представить себе его интересы. Это отразится на содержании форм ваших высказываний.
- Планируйте беседу с пациентом в определенном стиле – большое значение имеет высота тона, тембр, громкость, длительность, частота пауз, скорость, наличие и характер пауз, жестов, интонация и т.п. Несоответствие стиля беседы может привести к отказу собеседника участвовать в разговоре.
- Начните с приветствия и краткого представления себя и своей роли.
- Сообщите пациенту, зачем вы хотите поговорить, и как это поможет в его лечении.
- Анализируйте причины изменения поведения пациента : поймите причины трудностей; по возможности конкретно определите стилевые и другие рассогласования.
- Используйте для диагностики ситуации неречевое (невербальное) поведение и выражение чувств. Положительные эмоции люди не скрывают, и это вы определите по выражению лица.
- Во время беседы важно соблюдать баланс между активным слушанием и задаванием вопросов. Умение слушать – ключевой навык для медсестры.
- Завершение беседы так же важно, как и ее начало. Необходимо подвести итоги и уточнить дальнейшие действия.
Речевые модули и правила поведения медработников в присутствии пациента >>
Обратная связь с пациентами: как организовать, чтобы сократить жалобы и негативные отзывы
Обращения пациентов и их родственников ярко демонстрируют уровень качества и безопасности медицинских услуг. Анализ обращений граждан позволяет увидеть полную картину о слабых и сильных сторонах медорганизации в целом, и каждого её подразделения в частности.
Читайте подробнее в журнале «Руководитель медицинской организации»
При проведении бесед с пациентом рекомендовано сознательно контролировать мимику, она зависит от национальных и культурных стереотипов. Это создает некоторые трудности.
Эффективность общения, в том числе медицинские беседы с пациентами, зависят не только от правильно составленного плана беседы, но и от условий ее проведения – место, время, наличие помех (шум, наличие посторонних, беспорядок в комнате и т.д.).
Стоит помнить, что тяжело больной человек не может слушать по-настоящему внимательно, в такой ситуации общение становится формальным и неэффективным.
Что делать, если вы столкнулись с конфликтной личностью?

Психологи рекомендуют придерживаться следующих правил поведения:
- помните, ваш пациент в процессе общения удовлетворяет свои психологические потребности и нужды (связанные с личными проблемами) посредством общения с вами. Вы для него – среда, куда он может скинуть отрицательные эмоции. Потерпите, не позволяйте втянуть себя в конфликт(!);
- чрезвычайно важно медработнику помнить, что еще необходимо управлять и собственными эмоциями в работе с такими пациентами, не допуская грубости или оскорблений;
- предоставьте возможность пациенту, находящемуся в конфликте с собой и включившему вас в свои проблемы, выплеснуть свои эмоции. Помолчите и послушайте. Ваше время придет несколько позже;
- не превращайте себя в себе в мишень, будьте на высоте положения и не принимайте на свой счет весь негативный фон беседы (слова или недостойное поведение – это не в ваш адрес, как говорят: "ничего личного", но пациент сам этого не понимает);
Беседа медсестры с пациентом: пример
Правила общения медсестры с пациентом выглядит следующим образом:
1. Обращайтесь к пациенту по имени-отчеству и на «Вы».
2. Прежде чем провести беседу с пациентом, представьтесь – укажите ваше имя и отчество, должность.
Читайте также: |
3. Смотрите пациенту в глаза на одном уровне, улыбайтесь; если пациент лежит, присядьте на стул, стоящий рядом.
4. Сделайте так, чтобы текст беседы с пациентом оставался конфиденциальным. Помните, что конфиденциальность является условием создания доверительных отношений с пациентом.
- Как самостоятельно разобраться в структуре профстандарта сестринского персонала и адаптировать должностные инструкции под новые требования Минздрава
- Как быть с сотрудником у которого закончился сертификат
- Рекомендации: как избежать опасных ошибок в стерилизации, о негативных последствиях которых многие медсестры даже не догадываются
- Поделимся успешным практическим опытом одной из ведущих клиник страны о том, как обучили персонал вести пациентов с несахарным диабетом
- Бесплатные вебинары для специалистов сестринского дела
- Перечень инструкций для работы медсестры
- Электронные помощники в работе
5. Поощряйте вопросы вашего пациента.
6. Говорите неторопливо, доходчиво, пользуйтесь исключительно положительной интонацией вашего голоса.
7. Соблюдайте принципы эффективного умения слушать.
8. Проявляйте мастерство беседы с пациентом беседы с пациентом.
Читайте также: |
9. Проявляйте непрерывную инициативу в создании психологического микроклимата при общении с пациентом.
10. Будьте естественны при разговоре, дистанция при беседе с пациентом должна быть благоприятная, создайте атмосферу взаимопонимания, доверия.
Признаки агрессивного поведения пациента: узнать >>
Профессиональная наблюдательность состоит в искусстве замечать в процессе беседы медсестры с пациентом то, чего не видят другие.
При проведении беседы с пациентом следует придерживаться принципа уважения, избегать каких-либо оценочных суждений, принимать пациента и его проблему такими, какие они есть.
Пациент, решившись говорить о сокровенном, эмоционально значимом, хочет, чтобы его слушали. Следовательно, первоначально нужно терпеливо его выслушать.
Пример общения медсестры с пациентом может быть разноплановым – медсестра в процессе разговора может задавать прямые и косвенные вопросы о ходе событий, о том, что думает и чувствует по этому поводу пациент, чего бы он хотел в этой ситуации, какие действия он собирается предпринять.
При этом важно слушать не только то, что говорит пациент, но и как он это говорит, какие эмоции стоят за его словами. Следует быть особенно внимательным к словам, на которые
пациент реагирует эмоционально
.
Например, слово «мигрень» у пациентов, испытавших мигрень на себе, стимулирует мышцы лица, опускаются уголки рта вниз даже тогда, когда все хорошо. Слово «мигрень» провоцирует реальные стрессовые реакции организма, повышая вероятность подлинной болевой атаки.
"Стрессовые слова" – так называют этих вестников плохого настроения. В процессе беседы полезно выявлять стрессовые для пациента слова и записывать их в свой дневник психологического наблюдения за больным.
Узнайте, почему «выгорают» медработники. Как выявить первые симптомы профдеформации >>
Какие 4 метода воздействия убедят пациента соблюдать лечение
Главная функция врача во многом состоит в подборе правильных формулировок – чтобы не только поставить диагноз, но и донести важность лечения до пациента. При этом многие недооценивают свой профессиональный вклад в начало и поддержку этого процесса.
В статье рассказали о методах, которые помогут повысить комплаентность (ответственное отношение к своему лечению и рекомендациям врача) ваших пациентов на любом этапе.
Читайте подробнее в журнале «Руководитель медицинской организации»
В процессе разговора с пациентом медицинская сестра так же выявляет сферы жизни пациента, которые вызывают у него стойкие эмоциональные реакции.
Она уточняет:
- желания пациента в этой сфере – как бы он хотел, чтобы было;
- реакцию значимого для пациента окружения на его желания – как, с его точки зрения, другие реагируют на его желания;
- ответные реакции пациента на данные реакции окружающих.
Итоговая информация, собранная медсестрой в ходе беседы с пациентом, служит задаче фокусировки проблем пациента, входит в содержание первичного психологического сестринского диагноза и служит отправной точкой для последующей длительной и кропотливой работы по оказанию пациенту психологической помощи в процессе сестринского ухода. Как оформить сестринский диагноз и какую документацию использовать -
читайте в электронной системе "Actualis Медицина" >>.
Профилактические беседы с пациентами (санпросвет)
Что касается беседы медсестры с пациентом о здоровом образе жизни, санитарно-просветительная работа медсестры начинается с момента попадания пациента в медицинское учреждение и длится на протяжении всего срока его лечения или диагностики до выписки из стационара.
Индивидуальная профилактическая работа должна учитывать состояние здоровья, образ жизни, режим дня и другие особенности конкретного пациента, а также характер и нюансы протекания его заболевания. В лечебных учреждениях применяют устные, наглядные, печатные и смешанные методики санитарно-гигиенического просвещения и воспитания.
В статье – инструменты для тренинга с медицинскими работниками по коммуникации со сложными пациентами. Разобрали ситуационные кейсы, дали памятки и алгоритмы для работы в критических ситуациях.
Санитарно-просветительная работа направлена на гигиеническое обучение, установление профессиональных стандартов, повышение качества деятельности медицинской организации. Большая доля в организации и проведении санпросветработы ложится на плечи именно медицинских сестер.
Приоритетными задачами данной деятельности являются повышение уровня санитарной культуры населения, проведение оздоровительных мероприятий, способствующих сохранению и укреплению здоровья, повышению работоспособности и активного долголетия.
✔️ Профилактическая беседа с пациентом: пример >>
Диалог медсестры и пациента: принципы умения эффективно слушать
Как определить готовность пациента к беседе
Беседа с пациентом – важный процесс, имеющий ряд своих особенностей, которые мы рассмотрели выше. Но не менее важна подготовка к нему. Учитывайте, что не всегда пациент готов к беседе из-за различных причин, в числе которых может быть его текущее состояние, психические расстройства и др.
❌ Обратите внимание, что если вы беседуете с возбужденным пациентом – не нужно делать в его присутствии какие-либо записи.
На что медсестре обратить внимание в поведении пациента >>
Оценивая готовность пациента к беседе, обращайте внимание на то, как он контактирует с окружающими, общение с родственниками. Иногда пациент предпочитает молчать в присутствии соседей по палате. Если общение возможно, проводите беседу, если нет – то продолжайте наблюдение.
Для установления контакта задавайте пациенту нейтральные отвлекающие вопросы. Например, можно ли ему сейчас измерить давление.
Беседа с родственниками пациента
Большое значение в профессиональной деятельности среднего медперсонала играет взаимодействие с родственниками пациентов. Болезнь и лечение – это проблема не только пациента, но и его близких, поскольку она ведет к изменению материального благосостояния, ограничению физических возможностей, в том числе нередко к личностной трансформации больных.
Гость! Что важно знать главврачу: |
Известно, что адекватное реагирование родных и близких способствует успешной психической адаптации пациента к заболеванию, в том числе четкому соблюдению лечебного режима.
В задачи медицинской сестры при общении с родственниками входит:
- обучение правильному уходу за больным,
- демонстрация гигиенических мероприятий,
- профилактика пролежней у обездвиженных больных и т. п.
Информация, сообщаемая родственникам, обязательно должна быть согласована с лечащим врачом. Нередко пациенты и их родственники интересуются прогнозом заболевания, объемом и технической стороной операции, фармакологическими качествами препаратов, возможными осложнениями заболевания. Такие вопросы лучше корректно переадресовывать лечащему врачу или согласовывать с ним возможные варианты ответов.
Продолжение читайте в журнале "Старшая медицинская сестра".
Заключение
Беседа с пациентом – это неотъемлемая часть медицинской практики, способствующая лучшему взаимодействию медсестры и пациента. Важно помнить, что каждый пациент уникален, и, следовательно, подход к нему должен быть также уникальным.
Правильно построенная беседа с пациентом – это залог успешной постановки сестринского диагноза и эффективного лечения. Медсестра должна быть не только профессионалом в своей области, но и уметь проявлять эмпатию, уважение и внимание к каждому пациенту. Следуя описанному алгоритму, медсестра сможет наладить качественное взаимодействие с пациентом, обеспечивая его комфорт и доверие к медицинской помощи.
Используйте правила и принципы, представленные в данной статье, чтобы они служили надежными ориентирами и отправной точкой для качественной деятельности медицинского работника.
- Приказ Министерства здравоохранения РК от 21.12.2020 № ҚР ДСМ-305/2020 Об утверждении номенклатуры специальностей и специализаций в области здравоохранения, номенклатуры и квалификационных характеристик должностей работников здравоохранения
- Приказ Министерства здравоохранения РК от 14.04.2017 № 165 Об утверждении Типовых программ повышения квалификации и переподготовки медицинских и фармацевтических кадров
- Приказ Министерства здравоохранения РК от 04.07.2022 № ҚР ДСМ-63 Об утверждении государственных общеобязательных стандартов по уровням образования в области здравоохранения