text
MCFR.KZ Медицина

Как уменьшить затраты медорганизации с помощью аутсорсинга

  • 7 июня 2018
  • 47
Договор на аутсорсинг
Договор на аутсорсинг

В данной статье даются рекомендации, как правильно выбрать аутсорсера и избежать проблем. С одной стороны с помощью аутсорсинга медицинские учреждения оптимизируют расходы и экономят время, с другой – несут определенные риски.

Чем выгоден аутсорсинг для медорганизации

Аутсорсинг – это экономически оправданный перенос второстепенных работ сторонним исполнителям, имеющим соответствующий опыт и знания.

Популярность аутсорсинга объясняется тем, что он обычно обходится дешевле, чем штатные работники. Аутсорс позволяет сберечь не только деньги, но и рабочее время, необходимые площади. Таким образом, у медицинской организации появляются излишки средств, которые она может использовать в основной деятельности.

Какие работы обычно передают аутсорсерам медицинские учреждения:

  • приготовление пищи;
  • охрану помещений;
  • все работы по обслуживанию автотранспорта;
  • прачечные и санитарно-гигиенические работы;
  • обслуживание электронных сетей, колл-центры;
  • гардеробы и ящики для хранения вещей;
  • вывоз мусора и утилизацию медотходов;
  • бухгалтерские услуги, юридические услуги.

Совет: чем меньше у вас будет отнимать сил административно-бытовая часть деятельности, тем больше останется времени на отслеживание качества и безопасности медицинской деятельности.

Рассмотрим подробнее положительные стороны аутсорсинга.

Оптимизация расходов. С помощью аутсорсинга вы оптимизируете затраты, стабилизируете расходы на передаваемые виды работ.

Замещение компетенции. В случае дефицита или отсутствия работников требуемого уровня, фирма-аутсорсер может взять на себя эти функции, поддержав тем самым ожидаемое качество ваших услуг.

Постоянство услуг. Сотрудничество с аутсорсерами позволяет не беспокоиться о том, что работник может не выйти вовремя на больничный или в отпуск.

Сохранение ответственности за услуги. Передача работ на аустсорсинг не означает снижения финансовой и гражданско-правовой ответственности во время исполнения заказа.

Высвобождение ресурсов. Учитывая, что аутсорсинговые фирмы используют собственные или привлеченные ресурсы, например для приобретения техники, у медорганизации остается больше возможностей для использования ресурсов на стороне.

Защита от повышения цен. Вместе с работой аутсорсер возьмет на себя и другие риски: например, рост цены на продукты или топливо не скажется на вашем бюджете.

Нацеленность на результат. Передав аустсорсеру часть работ, вы сбережете время и уделите больше внимания результату, а не процессу. Будет проще следить за качеством готовой пищи, чем самостоятельно контролировать деятельность пищеблока.

Высвобождение площадей. После привлечения аусорсеров у вас освободятся площади, которые можно будет использовать для медицинских услуг и других задач. Отдали транспортные вопросы на аутсорс – освободится гараж. Отдали на аутсорс питание для пациентов – получите освободившийся пищеблок. И так далее.

Какие риски связаны с переходом на аутсорсинг

Нарушение условий договора. Есть вероятность того, что компания-аутсорсер окажется ненадежной или даже фиктивной. Бывают случаи, когда медучреждения фиксируют определенные цены на услуги в договоре, но в случае инфляции исполнитель отказывается от своих обязательств по договору.

Следовательно, вам нужно быть готовым к происшествиям и форс-мажорам. Начните с изучения рынка таких услуг и определенных компаний, способных оказывать срочные услуги.

Заранее позаботьтесь о подготовке документации для запуска конкурсов (если ваше предприятие относится к государственным и муниципальным организациям здравоохранения), а также таблиц для расчетов средств, которые будут использоваться для договора.

Снижение качества работ. В случае несвоевременной оплаты заказа исполнитель будет вынужден урезать расходы на продукты или квалифицированных работников, снижая тем самым общий уровень качества.

Утечка информации. Существует определенная опасность того, что работники сторонних организаций могут разгласить врачебную тайну или коммерческие интересы заказчика.

Падение уровня менеджмента. Вам придется учитывать нежелание или неспособность аутсорсера предъявлять по первому требованию бухгалтерские документы или иные бумаги, даже если вы запросите их срочно. Придется придерживаться зафиксированного в договоре срока.

Удорожание контроля. Учреждению придется выделить средства или работника на то, чтобы контролировать соблюдение аутсорсером законов и всех пунктов договора. В условиях договора такая возможность оговаривается.

Лишняя зависимость. Некоторые виды работ, например, программное обеспечение, вынуждают медицинскую организацию постоянно обращаться к разработчику за обновлениями и устранением неполадок.

Проблема с возвращением функций из аутсорса. Проще передать часть работ аутсорсеру, чем вернуть эту часть задач под крыло медорганизации. Вам следует учитывать эту проблему, прежде чем отдать часть функций на аутсорсинг.

Перечисленные опасности вовсе не означают, что именно ваша организация столкнется с ними. Вам просто следует подготовиться к тому, чтобы быстро исправить возникшую проблему со сторонней организацией.

Как не ошибиться в выборе аутсорсера

Для начала задайтесь вопросом: так ли необходимо передавать часть функций организации на сторону? В какие суммы выльется аутсорсинг и приведет ли это к экономии? Постарайтесь выяснить, насколько подрастет качество услуг в медицинском учреждении, и существуют ли на рынке подрядчики, полностью отвечающие вашим запросам.

Если и следует отдавать часть работ на аутсорсинг, то лучше самые дорогие с точки зрения расходов. Ситуация, когда расходы медицинского учреждения обходятся дороже стоимости работ сторонних фирм, бывают не всегда. В любом случае, вам придется перед подписанием договора с аутсорсером заранее просчитать экономический эффект путем сравнения затрат организации с ценами на рынке.

Решение отдавать или не отдавать задачу на аутсорсинг исходит из соображений выгоды для вашей организации.

Таблица 1

Сравнительная таблица услуг в медучреждении и у фирмы-аутсорсера

(примерные цены в тенге)

Виды расходов

Цены в медучреждении

Минимальные цены в фирме-аутсорсере

Разница в прайсах

Час работы кареты скорой медицинской помощи

1170,80

1325

154,20

Прачечная (1 кг белья)

800

673

127

Общепит (1 пациент в сутки)

1855

1696

159

Организуйте обзор рынка услуг, чтобы выбрать оптимального аутсорсера.

Внимание! Примите к сведению, что вы вправе обратиться к государственным, муниципальным или негосударственным организациям, в коммерческие и некоммерческие структуры.

Пропишите требования к исполнителю. Определитесь с уровнем качества работ, уровнем приемлемых для вас цен, сроками выполнения работ. Сформулируйте промежуточные и итоговые результаты от выполнения заказа. Все эти факторы лягут в основу конкурсной документации, договора с аутсорсером, технического задания.

Читайте также:

Эффективное использование коечного фонда перинатального центра 

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.
После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
1 минута, и вы продолжите чтение
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль