text
MCFR.KZ Медицина

Новые стандарты аккредитации медорганизаций

  • 12 июля 2018
  • 185

Согласно приказу Министра здравоохранения РК теперь аккредитация медорганизаций будет проводиться по обновленным стандартам.

Новые стандарты аккредитации медорганизацийПриказ «О внесении изменения и дополнения в приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 2 октября 2012 года № 676 “Об утверждении стандартов аккредитации медицинских организаций”» утвержден 5 июня 2018 года №325.

Внимание! С 25 июня 2018 года аккредитация медицинских организаций приостановлена для обновления  информационной системы МЗ РК «Система управления качеством медицинских услуг» (далее – «СУКМУ»)  до 20 августа текущего года.

Данный выпуск стандартов аккредитации является уже третьим по счету. Согласно лучшей мировой практике и требованиям ISQua раз в четыре года  рекомендуется пересматривать национальные стандарты аккредитации.

Стандарты были разработаны с учетом международных требований и опробированы в 2016-2017 гг. в медорганизациях с последующей их доработкой.

Новые стандарты минимизируют возможность их неправильной интерпретации. Теперь каждый стандарт имеет пять четких измеримых критериев, а не 10-15, как раньше. Каждому критерию стандарта, как и прежде, присваивается ранг от I до III в зависимости от влияния на безопасность пациента и качество медицинской помощи. «СУКМУ» автоматически подсчитывает введенные баллы согласно ранжированию для исключения человеческого фактора при подсчете баллов.

В стандартах аккредитации появились новые  требования из лучшей практики в области корпоративного управления, HR-менеджмента, обращения и применения лекарственных средств, управления качеством, включая выявление и предотвращение медицинских ошибок и мн. др. Также обновленные стандарты содержат рекомендации ВОЗ в области инфекционного контроля, контроля использования антибиотиков, а также международные цели безопасности пациента.

Данным приказом были утверждены стандарты аккредитации отдельно для шести типов медицинских организаций:

  1. Амбулаторно-поликлинических организаций;
  2. Стационарных организаций (больниц);
  3. Служб скорой помощи;
  4. Организаций восстановительного лечения и медицинской реабилитации;
  5. Организаций, оказывающих паллиативную помощь и сестринский уход;
  6. Служб крови.

Также, по инициативе Минздрава РК для снижения смертности в стране от инсульта, инфаркта, онкологии, травматизма и в области родовспоможения были разработаны профильные стандарты для медорганизаций, имеющих такие службы или отделения. 

Из стран СНГ Казахстан является единственной страной, которая использует признанную ISQua национальную аккредитацию в целях стандартизации и повышения качества услуг в сфере здравоохранения.

Читайте также:

Внедрение ПУЗ в организациях ПСМП

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях