
Вопрос
Как, согласно Приказу № 429, распределяется СКПН (стимулируюший компонент подушевого норматива) врачам, медсестрам и др. медперсоналу?
Ответ
На основании главы 1 Приложения 1 Приказа Минздравсоцразвития РК от 29.05.2015 № 429 «Об утверждении Правил поощрения работников субъектов здравоохранения, оказывающих медицинские услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и в системе обязательного социального медицинского страхования»:
Согласно пунктам 2, 3 определяется, за счет каких средств формируется и за что выплачивается СКПН:
«2. Поощрение работников субъекта здравоохранения осуществляется:
- за счет сложившейся экономии бюджетных и внебюджетных средств (далее - экономия средств) в виде дифференцированной доплаты;
- за счет средств стимулирующего компонента комплексного подушевого норматива (далее - СКПН) в субъектах здравоохранения, оказывающих первичную медико-санитарную помощь в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и в системе обязательного социального медицинского страхования (далее - субъект ПМСП).
3. Поощрение работников субъекта здравоохранения производится за образцовое исполнение должностных обязанностей, высокое качество выполнения работ, в том числе работ особой сложности и срочности, за инициативу, творческую активность и другие достижения в работе.
Согласно пункту 4 определяется, за что начисляется СКПН:
4. Размер поощрения работникам субъекта здравоохранения определяется по результатам оценки их деятельности:
1) медицинским работникам - постоянно действующей комиссией по оценке результатов деятельности субъекта здравоохранения (далее - комиссия) в соответствии с разделами 2 и 3 настоящих Правил».
Согласно пункту 5 в медучреждении решение о распределении СКПН принимает Комиссия по поощрению и повышению квалификации работников медучреждения:
«5. Комиссия создается приказом руководителя субъекта здравоохранения, общее количество членов которой составляет нечетное число, но не менее пяти человек.
Членами комиссии являются:
- председатель, избираемый на заседании членами комиссии открытым голосованием, из числа заместителей руководителя или заведующих отделением субъекта здравоохранения;
- заместитель председателя комиссии, избираемый членами комиссии открытым голосованием;
- руководители структурных подразделений, определенные руководителем субъекта здравоохранения;
- представители профсоюзного комитета и другие работники субъекта здравоохранения, избираемые путем всеобщего голосования работников субъекта здравоохранения».
Согласно пунктам 13, 14, 15, 16 и 42 определяется порядок начисления и выплаты СКПН работникам медучреждения:
«13. При расчете размера поощрения работников субъекта здравоохранения за отчетный период учитываются фактически отработанные дни.
14. Начисленная сумма поощрения работникам субъекта здравоохранения включает суммы индивидуального подоходного налога, обязательных пенсионных взносов и других удержаний в соответствии с Кодексом Республики Казахстан от 10 декабря 2008 года «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)».
15. Поощрение работников субъекта здравоохранения в виде денежного вознаграждения, предусмотренное настоящими Правилами, является единовременной выплатой, не носящей постоянный характер.
16. Поощрение работникам субъекта здравоохранения за отчетный период производится в месяце, следующем за отчетным периодом, при выплате основной заработной платы».
Согласно главе 2 Приложения 1 определяются критерии оценки деятельности работников:
«17. Поощрение работников субъекта здравоохранения за счет экономии средств в виде дифференцированной доплаты осуществляется на основе критериев оценки деятельности медицинских работников субъекта здравоохранения, утвержденных приказом руководителя субъекта здравоохранения по согласованию с комиссией.
18. Критерии оценки деятельности медицинских работников субъекта здравоохранения определяются при достижении результата деятельности и отражают:
- повышение качества оказываемых услуг;
- выполненный объем работы;
- качество и результативность работы;
- внедрение современных технологий, наличие инновационной деятельности;
- эффективность использования ресурсов;
- выполнение важных и ответственных работ, как индивидуально, так и коллективно в течение определенного календарного времени;
- трудовая дисциплина;
- уровень удовлетворенности пациентов;
- качественное ведение учетно-отчетной документации.
19. Критерии оценки деятельности медицинских работников субъекта здравоохранения утверждаются согласно приложению 1 к настоящим Правилам, которые носят рекомендательный характер и дополняются или изменяются в зависимости от потребностей субъекта здравоохранения с учетом профиля деятельности и категории персонала».
В пункте 23 определен ответственный за представление рекомендаций для поощрения для комиссии:
«23. Представление о поощрении вносится на рассмотрение комиссии лицами, определенными руководителем субъекта здравоохранения для осуществления координации за достижением объема и повышением качества оказываемых услуг медицинскими работниками, в месяце, следующем за отчетным периодом, при этом:
1) руководители структурных подразделений субъекта здравоохранения формируют представления о поощрении на медицинских работников субъекта здравоохранения, находящимися в их подчинении;
2) руководитель субъекта здравоохранения формирует представления о поощрении на заместителей руководителя и руководителей структурных подразделений субъекта здравоохранения».
Согласно пункту 24 оговариваются условия для начисления дифференцированной доплаты руководителю медучреждения:
«24. Дифференцированная доплата руководителю субъекта здравоохранения производится при условии охвата дифференцированной доплатой не менее 50 % врачебного персонала в размере не более 150 % от средней суммы дифференцированной доплаты врачебного персонала».
Согласно пункту 25 дифференцированная доплата работнику медучреждения не начисляется при следующих условиях:
«25. Дифференцированная доплата медицинскому работнику субъекта здравоохранения не производится за отчетный период:
1) при наличии у него неснятого дисциплинарного взыскания;
2) проработавшему в соответствующем субъекте здравоохранения менее одного месяца;
3) в период испытательного срока;
4) при нахождении в отпуске в соответствии с трудовым законодательством Республики Казахстан более 14 календарных дней при ежемесячном отчетном периоде и более 30 календарных дней при ежеквартальном отчетном периоде, за исключением оплачиваемого ежегодного трудового отпуска;
5) при временной нетрудоспособности более 14 календарных дней при ежемесячном отчетном периоде и более 30 календарных дней при ежеквартальном отчетном периоде;
6) при увольнении до окончания отчетного периода».
Согласно пунктам 26, 27 определяются причины уменьшения выплаты дифференцированной доплаты работнику:
«26. В случае наличия у медицинского работника субъекта здравоохранения нарушений, выявленных в отчетном периоде по результатам государственного контроля в порядке, определенном Предпринимательским Кодексом Республики Казахстан от 29 октября 2015 года (далее - Предпринимательский Кодекс), выплата ему дифференцированной доплаты определяется решением руководителя субъекта здравоохранения.
27. В случае наличия у медицинского работника субъекта здравоохранения нарушений, выявленных в отчетном периоде по результатам внутренней экспертизы службой поддержки пациента и внутреннего контроля (аудита) в порядке, определенном Правилами организации и проведения внутренней и внешней экспертиз качества медицинских услуг, утвержденными приказом Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 27 марта 2015 года № 173 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 10880) (далее - приказ № 173), уменьшение ему начисленной дифференцированной доплаты определяется решением комиссии, но не более 50 % от начисленной дифференцированной доплаты».
Согласно пункту 28 определяются основания для расчета СКПН (индикаторы конечного результата):
«28. Поощрение медицинских работников субъектов ПМСП за счет средств СКПН осуществляется на основе достигнутых индикаторов конечного результата деятельности субъекта ПМСП (далее - индикаторы конечного результата), определенных Методикой формирования тарифов и планирования затрат на медицинские услуги, оказываемые в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, утвержденных приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 26 ноября 2009 года № 801 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 5946) (далее - Методика)».
Согласно пунктам 29, 30 определяется направленность выплаты и сроки использования СКПН:
«29. Средства СКПН направлены на:
1) материальное поощрение работников субъекта ПМСП за достигнутые индикаторы конечного результата;
2) повышение квалификации и переподготовку работников субъекта ПМСП, включая командировочные расходы, которые составляют не менее 5 % от полученной суммы СКПН по субъекту ПМСП за отчетный период.
30. СКПН на повышение квалификации и переподготовку медицинских работников субъекта ПМСП подлежит использованию в полном объеме в течение отчетного года».
Главой 3 определяется порядок поощрения работников ПМСП за счет средств СКПН:
«Пункт 31. СКПН выплачивается следующим работникам амбулаторно-поликлинических организаций, оказывающие ПМСП (далее - работники ПМСП):
1) работники, оказывающие услуги в условиях территориального участка:
врачи общей практики, участковые терапевты и педиатры, акушер-гинекологи;
медицинские сестры общей практики и участковой службы, фельдшеры, акушерки, оказывающие медицинские услуги в условиях территориального участка; социальные работники и психологи;
2) медицинские работники амбулаторно-поликлинических организаций, оказывающие ПМСП:
- руководитель самостоятельного Центра семейного здоровья или врачебной амбулатории, заведующие и старшие медицинские сестры отделений общей врачебной практики, заведующие и старшие медицинские сестры отделений участковой службы, заведующие и старшие акушерки акушерско-гинекологических отделений (кабинетов);
- работники (врачи и средний медицинский персонал) отделения профилактики и социально-психологической помощи Центра семейного здоровья.
Пункт 32. Порядок расчета суммы СКПН, полученной в зависимости от достижения индикаторов конечного результата, до уровня субъекта ПМСП и до уровня территориальных участков субъекта ПМСП, определяется Методикой (приказ Министерства здравоохранения РК от 26.11.2009 № 801 «Об утверждении Методики формирования тарифов на медицинские услуги, предоставляемые в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, финансируемой из республиканского бюджета»).
Пункт 33. Расчет суммы СКПН до уровня субъектов и территориальных участков ПМСП осуществляется в автоматизированном режиме в информационной системе «Дополнительный компонент к тарифу первичной медико-санитарной помощи» (далее - ДКПН) ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за отчетным, при этом за декабрь текущего года - в январе следующего года.
Пункт 34. Сумма СКПН на стимулирование работников субъекта ПМСП, оказывающих услуги в условиях территориального участка, определяется на основании сформированной в ДКПН сводной информации по распределению сумм стимулирующего компонента комплексного подушевого норматива в зависимости от достижения индикаторов конечного результата деятельности субъекта здравоохранения, оказывающего первичную медико-санитарную помощь по форме согласно приложению 3 к настоящим Правилам.
Пункт 42. Решение о распределении суммы СКПН работникам ПМСП принимает комиссия на основании представления о поощрении не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом, которое оформляется протоколом заседания комиссии и передается кадровой службе субъекта ПМСП для издания соответствующего приказа.
Представления о поощрении на рассмотрение комиссии вносятся ежемесячно до 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом».
Согласно пункту 43 представление на поощрение (СКПН) формирует заведующий отделением в ПМСП и определяет соотношение распределения суммы СКПН между работниками:
«43. Представление о поощрении работников ПМСП, оказывающих услуги на территориальном участке, за достижение индикаторов конечного результата деятельности субъекта здравоохранения, оказывающего первичную медико-санитарную помощь по форме согласно приложению 6 к настоящим Правилам формирует врач данного территориального участка, который осуществляет координацию деятельности за достижением объема и качества оказываемых услуг работниками, находящимися в его подчинении, и определяет соотношение распределения суммы СКПН между работниками.
Решение комиссии при распределении сумм СКПН по территориальным участкам принимается по согласованию с заведующим отделением, обеспечивающим координацию деятельности данного территориального участка».
Согласно пункту 44 представление о поощрении старшей медсестры формирует заведующий отделением:
«44. Представление о поощрении на старшую медицинскую сестру за достижение индикаторов конечного результата в виде представления о поощрении на заведующего /старшую медицинскую сестру отделений общей врачебной практики и (или) участковой службы за достижение индикаторов конечного результата деятельности субъекта здравоохранения, оказывающего первичную медико-санитарную помощь по форме согласно приложению 7 к настоящим Правилам формирует заведующий отделением, который осуществляет координацию деятельности за достижением объема и качества оказываемых услуг данным работником, находящимся в его подчинении.
Расчет суммы СКПН старшей медицинской сестре отделения общей врачебной практики или участковой службы осуществляется от средней суммы СКПН среднего медицинского персонала курируемого отделения в соотношении, определенном комиссией по согласованию с заведующим отделением, у которого данный работник находится в подчинении».
Согласно пункту 45 представление о поощрении на заведующего отделением формирует руководитель медучреждения:
«45. Представление о поощрении на заведующего отделением за достижение индикаторов конечного результата в виде представления о поощрении на заведующего/старшую медицинскую сестру отделений общей врачебной практики и (или) участковой службы за достижение индикаторов конечного результата деятельности субъекта здравоохранения, оказывающего первичную медико-санитарную помощь по форме согласно приложению 7 к настоящим Правилам формирует руководитель субъекта ПМСП по согласованию с руководителем службы поддержки пациента и внутреннего контроля (аудита).
Расчет суммы СКПН заведующему отделением общей врачебной практики или участковой службы осуществляется от средней суммы СКПН врачебного персонала курируемого отделения в соотношении, определенном комиссией по согласованию с руководителем субъекта ПМСП».