Вопрос
Как провести обработку рук? Какие действия и алгоритмы предусмотрены нормативами при обработке рук медицинских работников?
Ответ
Цель обычного мытья рук (социальный уровень обработки) – удалить микрофлору с поверхности рук механическим методом. Тем самым обеспечить инфекционную безопасность пациента и медперсонала.
Социальную обработку рук проводят:
- перед и после приема пищи (перед работой с продуктами питания, приготовлением и раздачей пищи), перед кормлением тяжелобольного пациента;
- после посещения туалета;
- перед и после ухода за пациентом, если руки не загрязнены биологическими жидкостями пациента;
- во всех случаях, когда руки явно загрязнены.
К сведению: при контакте с инфекционными пациентами во всех перечисленных случаях рекомендуется гигиеническая обработка рук.
Гигиеническая обработка рук предусматривает следующее оснащение: мыло жидкое в емкости с локтевым дозатором, одноразовые полотенца, антисептик, педальный контейнер с отходами класса А.
Каков алгоритм обработки рук и какие действия предусмотрены нормативами?
Читайте в ЭС "Актуалис Медицина":
- СОП "Обработка рук медперсонала и использование медицинских перчаток"
- Последовательность движений при обработке рук (европейский стандарт EN-1500)
Регламентирует соблюдение гигиены рук (дезинфекционную ее обработку) медицинского персонала приказ Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения РК от 23.04.2013 № 111 "Об утверждении методических рекомендаций по обработке рук сотрудников медицинских организаций Республики Казахстан".