-
-
-
Хотите скачать файл?

Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

img-0

Зарегистрируйтесь, и в подарок мы пришлём вам СОП "Программа обращения с медотходами"!

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
logo
Горячие темы этого месяца
Активируйте гостевой доступ
к Справочной системе 
«Actualis: Медицина»
  • Рекомендации и современные алгоритмы лечения
  • Актуальные НПА и разбор законодательств
  • Более 500 шаблонов готовых к использованию
×

med.mcfr.kz - с заботой о медработниках

Дарим подарки за регистрацию!

Пройдите регистрацию и получите доступ к системе Actualis:Медицина

Преимущества Actualis

  • Рекомендации и современные алгоритмы лечения
  • Актуальные НПА и разбор законодательств
  • Более 500 шаблонов готовых к использованию
Пройти регистрацию

Система Actualis
-

Стандарты стационарной помощи: порядок оказания, СОПы и чек-листы

3 декабря 2024
2019
Средний балл: 5 из 5
Главный редактор интернет-портала "МЦФЭР - Медицина"
Стационарная помощь
Стационарная помощь

Стационарная помощь — это важный элемент системы здравоохранения, обеспечивающий диагностику, лечение и реабилитацию пациентов в условиях медицинских учреждений. В статье мы подробно разберем стандарты оказания стационарной помощи, включая этапы госпитализации и правила работы дневного стационара, актуализированные приказом №106. Вы узнаете, какие нормативы регулируют деятельность медперсонала, как организуется стационарная помощь с учетом современных требований и чем может обернуться отказ от госпитализации как для пациента, так и для врача. Для медработников подготовлены удобные инструкции, СОПы и чек-листы, которые можно скачать для упрощения ежедневной работы.

Стационарная помощь: приказ МЗ РК

Скачайте еще больше образцов и шаблонов здесь

Стационарная помощь: приказ МЗ РК

Стационарная помощь оказывается в определенных условиях, предусматривающих наблюдение и лечение в круглосуточном режиме. Работа в стационаре заключается в оказании специализированной медицинской помощи врачами и доврачебным персоналом. 



 

50


 

Гостевых доступов осталось сегодня
на электронную систему
Actualis: Медицина


 

Соответственно, утратил силу приказ МЗ РК от 29 сентября 2015 года № 761 "Об утверждении правил оказания стационарной помощи".

Порядок оказания госуслуги «Выдача выписки из медицинской карты стационарного больного»

Показания для госпитализации могут носить плановый (по направлению специалистов ПМСП или организации здравоохранения в соответствии с приказом Минздрава РК от 11 декабря 2020 года № ҚР ДСМ-258/2020) и экстренный характеры – вне зависимости от наличия направления. При этом предусмотрено применение высокотехнологичных медицинских услуг, с круглосуточным медицинским наблюдением пациентов в организациях здравоохранения.

Инструкция Минздрава о сроках нахождения в стационаре утверждена законодательными актами в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи.

При этом плановая госпитализация в стационар на платной основе осуществляется с обязательным оформлением медицинской карты стационарного пациента, утвержденной приказом № ҚР ДСМ-175/2020 и реализованной в Портале в электронном формате для организаций здравоохранения, предоставляющих медицинскую помощь на платной основе.

В зависимости от профиля существуют многопрофильные и специализированные больницы. Стационары являются составной частью диспансеров и медико-санитарных частей. Городская больница обеспечивает стационарной помощью население всего города или его части. Управление больницей осуществляет директор, назначенный вышестоящим органом здравоохранения. На него же возлагается ответственность за работу всей больницы.

Стационарная помощь: стандарт оказания в РК 2022
Надиля Шильтерхановаредактор-эксперт ЭС "ACTUALIS: Медицина", врач
Данные, которые должен вносить лечащий врач, регламентируют НПА: приказ МЗ РК № ҚР ДСМ-244/2020; приказ МЗ РК № ҚР ДСМ-175/2020.

Порядок оказания стационарной помощи в РК

Организация работы стационара осуществляется структурным образом. Стационарная работа состоит из двух структур:

  1. Лечебно-диагностической части (операционная, лечебные отделения, реанимационное и терапевтическое отделения, подразделения для диагностических процедур).
  2. Административно-хозяйственной (бухгалтерия, аптека, прачечная, столовая, кабинет директора).

В зависимости от мощности и функций больницы определяется наличие каких-либо подразделений.

Получите подробное руководство для главврачей как организовать анестезиологическую и реаниматологическую помощь по новому стандарту. Здесь же скачаете 2 СОПа и 3 таблицы по анестезиологическому пособию и работе ОАРИТ, чтобы сразу внедрить новые требования в работу.

Пациента принимает приемное отделение. Там производят регистрацию, оформляют медицинские документы, проводят врачебный осмотр, санитарную обработку, оказывают экстренную помощь, назначают предварительное лечение – в течение 60 минут с момента обращения. После постановки предварительного диагноза пациента оформляют в лечебное отделение стационара либо отправляют домой. Сроки пребывания в стационаре устанавливает врач, в зависимости от клинических показаний.

Врач осматривает пациента в день поступления в стационар, прописывает ему необходимое лечение и осведомляет о назначенных лечебно-диагностических мероприятиях.

Пациенты, находящиеся в стационаре, подлежат ежедневному осмотру лечащим врачом.

Стационарная помощь: стандарт оказания в РК 2022
А. Г. Хабаеваврач - эпидемиолог, эксперт, г. Алматы
В статье – пошаговый алгоритм организации работы обсервационного отделения стационара и образцы локальных документов для его функционирования.

В вечернее, ночное время, выходные и праздничные дни, в соответствии с трудовым законодательством консультацию или консилиум организует ответственный дежурный врач организации здравоохранения.

При осмотре и назначении дежурным врачом дополнительных диагностических и лечебных манипуляций проводятся соответствующие записи в медицинской карте.

При ухудшении состояния пациента дежурный врач оповещает заведующего отделением и (или) лечащего врача, согласовывает внесение изменений в процесс диагностики и лечения, и делает запись в медицинской карте (бумажный и (или) электронный) вариант.

Узнайте, как организовать хирургическую помощь на амбулаторном и стационарном уровне по последним требованиям Минздрава

В электронный вариант медицинской карты запись вносится не позднее суток с момента изменения состояния пациента.

Порядок посещения пациента родными и близкими устанавливается правилами внутреннего распорядка медорганизации.

Скачивайте полезные шаблоны:

При оказании медпомощи пациент получает исчерпывающую информацию о:

  • состоянии своего здоровья, включая данные о возможном риске и преимуществах;
  • предлагаемых и альтернативных методах лечения;
  • возможных последствиях отказа от лечения;
  • диагнозе, прогнозе и плане лечебных мероприятий в доступной для пациента форме;
  • разъяснение причин выписки домой или перевода в другую медорганизацию.

   Читайте также:

Клинический диагноз устанавливается совместно с завотделением не позднее трех дней со дня госпитализации. В день установления диагноза в медкарту вносится соответствующая запись.

Узнайте, как заполнять медкарты стационарного и амбулаторного пациента

Заведующий отделением проводит осмотр тяжелых пациентов в день госпитализации, в последующем – ежедневно. Пациенты, находящиеся в среднетяжелом состоянии, должны осматриваться не реже одного раза в неделю.

Важно! Кормящая мать ребенка до одного года жизни обеспечивается бесплатным питанием на весь период пребывания по уходу за ребенком в организации здравоохранения.

Детям школьного возраста в период лечения в стационаре создаются условия для непрерывного образования в условиях детских многопрофильных больниц.

Пациентам многопрофильных детских больниц создаются условия для игр, отдыха и проведения воспитательной работы.

Стационарная помощь: порядок организации в РК
Надиля Шильтерхановаредактор-эксперт ЭС "ACTUALIS: Медицина", врач
Особенности ведения медицинской документации пациента, находящегося на лечении в стационарозамещающих условиях и на дому, регламентирует приказ 244/2020 (п. 53).

Условиями для выписки пациента из стационара являются:

  • общепринятые исходы лечения (выздоровление, улучшение, без перемен, смерть, переведен в другую медорганизацию);
  • письменное заявление пациента или его законного представителя при отсутствии непосредственной опасности для жизни пациента или для окружающих;
  • случаи нарушения правил внутреннего распорядка, установленных организацией здравоохранения, а также создание препятствий для лечебно-диагностического процесса, ущемления прав других пациентов на получение надлежащей медпомощи (при отсутствии непосредственной угрозы его жизни), о чем делается запись в медкарте.


Гость!

Что важно знать главврачу:


Мелкие нарушения, которые приведут клинику в суд: защитные профмеры от юриста

Узнать в журнале


 

Перечень медицинских услуг и использованных лекарственных средств не госпитализированным пациентам

После завершения лечения в стационаре пациенту выдается выписка из медицинской карты с результатами проведенного обследования, лечения и рекомендации по дальнейшей тактике лечения пациента.

Данные по выписке из медицинской карты заносятся в медицинские информационные системы в течение суток, с указанием фактического времени выписки.


Перечень заболеваний по кодам МКБ – 10, подлежащих лечению в стационаре с круглосуточным наблюдением

Отказ от стационарного лечения

Каждый человек имеет право на отказ от госпитализации. Однако в исключительных случаях порядок организации стационарной помощи населению предусматривает принудительное лечение (при коматозном или шоковом состоянии, наличии опасных для окружающих заболеваний и т.д.).


Перечень операций и манипуляций по кодам Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем 9
пересмотра для преимущественного лечения в стационаре с круглосуточным наблюдением

Во всех других ситуациях пациент должен написать письменный отказ и заверить его личной подписью. Врач, в свою очередь, должен предупредить о возможных последствиях и также поставить свою подпись на отказном бланке. Письменный отказ от стационарного лечения полностью освобождает врача и медицинское учреждение от ответственности за жизнь данного пациента.

Перечень заболеваний, не входящих в перечень по кодам МКБ-10 для лечения в стационарных условиях

Стационарная помощь: стандарт оказания в РК 2022
Надиля Шильтерхановаредактор-эксперт ЭС "ACTUALIS: Медицина", врач
Данные, которые должен вносить лечащий врач, регламентируют НПА:
  • приказ МЗ РК № ҚР ДСМ-244/2020;
  • приказ МЗ РК № ҚР ДСМ-175/2020.

Дневной стационар: обновленные правила (вместо 669 приказа МЗ РК)

669 приказ: дневной стационар (утратил силу)

Стационарозамещающую помощь населению на базе организаций здравоохранения осуществляет дневной стационар, нормативные документы которого ранее были утверждены приказом Минздравсоцразвития РК от 17 августа 2015 года № 669 «Об утверждении Правил оказания стационарозамещающей помощи». На сегодняшний день ее регламентирует Приказ Министерства здравоохранения РК от 07.06.2023 № 106 "Об утверждении стандарта оказания медицинской помощи в стационарозамещающих условиях в Республике Казахстан".

Действующий Стандарт оказания стационарозамещающей помощи в РК

Новым Стандартом регламентировано:

  • определение трех уровней медпомощи;
  • график работы (глава 1) и штатную численность дневных стационаров (приложение 1);
  • правила направления пациентов на стационарозамещающую медпомощь в рамках ГОБМП и ОСМС (глава 1);
  • нюансы госпитализации в дневной стационар детей, лиц с психическими расстройствами и нуждающихся в реабилитации (глава 1);
  • оснащение дневных стационаров (приложение 2);
  • перечень заболеваний по МКБ-10, при которых показана стационарозамещающая медпомощь (приложение 3);
  • порядок медпомощи, показания, объем медуслуг и длительность лечения в стационарозамещающих условиях на первичном (параграф 1), вторичном (параграф 2) и третичном уровнях (параграф 3) медпомощи;
  • перечень операций и манипуляций по МКБ-9, которые проводят в рамках стационарозамещающей помощи (приложение 4);
  • особенности работы мобильной бригады (параграф 1).

Перечень заболеваний по кодам МКБ 10, которые подлежат лечению в стационарозамещающих условиях  
Порядок медпомощи пациентам в дневном стационаре и на дому определил приказ МЗ РК от 30.03.2023 № 49 в  пункте 150 и 151.

 

 

Стационарозамещающая помощь включает:

Перечень операций и манипуляций по МКБ-10, которые проводят в стационарозамещающих условиях

Медицинская помощь в стационаре на дому оказывается:

По медицинским показаниям проводятся консультации других профильных специалистов.

Длительность лечения с момента поступления пациента составляет:

  • в дневном стационаре не менее трех рабочих дней и не более восьми рабочих дней, за исключением пациентов, находящихся на гемодиализе, перитонеальном диализе, химио- и лучевой терапии, программной терапии, медицинской реабилитации и восстановительном лечении;
  • в стационаре на дому не менее трех рабочих дней и при острых заболеваниях не более пяти рабочих дней, при обострении хронических заболеваний не более 8 рабочих дней.

Режим работы дневного стационара при амбулаторно-поликлинических организациях устанавливается с 08-00 до 20-00 часов с обеспечением выполнения назначений в праздничные и выходные дни дежурным персоналом по скользящему графику.

Узнайте, что делать при ухудшении и улучшении состояния пациента в дневном стационаре на первичном уровне

Дневной стационар не предусматривает питание. Для того, чтобы организации могли оказывать стационарозамещающую помощь, они должны получить лицензию на медицинскую деятельность.

Заключение

Соблюдение стандартов стационарной помощи — это залог качественного лечения и безопасности пациента. Регламентация каждого этапа, начиная с госпитализации и заканчивая выпиской, позволяет минимизировать риски и обеспечить высокую эффективность медицинской помощи.

Обновленные правила, такие как приказ №106, помогают адаптировать систему здравоохранения к современным требованиям, делая услуги более доступными и организованными. Однако отказ от госпитализации, будь то по инициативе пациента или врача, требует особого внимания, так как может повлечь за собой медицинские, юридические и этические последствия.

Предоставленные инструкции, СОПы и чек-листы станут надежными инструментами для медицинских работников, способствуя улучшению качества работы и соблюдению всех регламентов. Их использование позволяет повысить стандарты оказания стационарной помощи и создать комфортные условия для пациентов и персонала.

Продолжение читайте в электронной системе «ACTUALIS: Медицина».

logo

Дорогой коллега, узнайте важные изменения с системой
«Actualis: Медицина»

► Как проходит второй этап скрининга взрослого населения
АКТИВИРОВАТЬ ДОСТУП