-
-
-
Хотите скачать файл?

Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

img-0

Зарегистрируйтесь, и в подарок мы пришлём вам СОП "Программа обращения с медотходами"!

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Лучшие статьи из системы
«Actualis: Медицина»:
► Как обжаловать акт ДКМФК
► Основные изменения в законодательстве для медорганизаций в 2024-2025 году
► ННЦРЗ опубликовал рейтинг лучших медорганизаций по итогам 2024 года
Активировать доступ
×

med.mcfr.kz - с заботой о медработниках

Дарим подарки за регистрацию!

Пройдите регистрацию и получите доступ к системе Actualis:Медицина

Преимущества Actualis

  • Рекомендации и современные алгоритмы лечения
  • Актуальные НПА и разбор законодательств
  • Более 500 шаблонов готовых к использованию
Пройти регистрацию

Система Actualis
-

Патронаж новорожденных в Казахстане: обновлённый алгоритм и рекомендации на 2025 год

27 декабря 2024
15813
Средний балл: 5 из 5
Главный редактор интернет-портала "МЦФЭР - Медицина"
Первичный патронаж новорожденного
Первичный патронаж новорожденного

Патронаж новорожденных — важнейшая часть системы педиатрической помощи, направленная на раннее выявление проблем со здоровьем у младенцев и поддержку семей. В статье представлен обновлённый алгоритм патронажа на 2025 год, рассмотрены ключевые задачи педиатров и медсестёр, а также даны рекомендации по обучению мам техникам грудного вскармливания. Особое внимание уделено новым подходам к дистанционному наблюдению за детьми и нормативным правовым актам, регулирующим процесс патронажа в Казахстане. Дополнительно доступны материалы и шаблоны для практического использования.

Полную версию статьи "Как теперь строить работу патронажной службы ПМСП" читайте в электронной версии журнала "Старшая медицинская сестра". 

Скачивайте другие полезные шаблоны здесь ➡️

Патронаж новорожденных РК

Что такое патронаж новорожденного и в целом понятие патронажа? 

Патронаж – это проведение медицинскими работниками профилактических и информационных мероприятий на дому (патронаж к новорожденному, патронаж к беременной, родильнице, диспансерному больному).

Универсальное (обязательное) патронажное наблюдение предоставляется всем детям до 5 лет и состоит из 9 посещений к детям по общей схеме наблюдения новорожденных и детей до 5 лет врачом/фельдшером и средним медицинским работником на дому и на приеме в медицинских организациях на уровне ПМСП.


   Читайте также:

Прогрессивный подход предусматривает внедрение дополнительных активных посещений по индивидуальному плану детям, у которых были выявлены риски медицинского или социального характера, представляющие угрозу для их жизни, здоровья, развития и безопасности.

Первичный патронаж новорожденного — это важный процесс, который врач-педиатр проводит совместно с медсестрой. Он проводится в первые три дня после выписки из роддома. В рамках данного посещения врач тщательно осматривает ребенка, оценивает его развитие, собирает анамнез и определяет соответствующую группу здоровья

Скачать Форму № 013/у "Форма учета отделения (палаты) новорожденных" >>

В целом, частота обязательных патронажных наблюдений детей до 5-летнего возраста в Казахстане осуществляется в следующем порядке:

Новорожденным свойственны умеренные переходные состояния (например, слабая желтуха), и задача педиатра — наблюдать за их течением и при необходимости вовремя принять меры. Также врач должен оценить правильность грудного вскармливания либо произвести расчет питания при искусственном кормлении.

Схема универсально-прогрессивной модели патронажа беременных и детей до 5 лет

Патронаж новорожденных в РК: алгоритм для медперсонала

Скачать образец>>

Помимо первого патронажа новорожденного, впоследствии педиатр должен посетить новорожденного не менее трех раз. В остальное время, на протяжении месяца, ребенка посещает медсестра, которая сообщает врачу результаты своих наблюдений

Рассмотрим патронаж новорожденного в РК (МКБ Z00) на примере. При первичном осмотре врач производит легкую пальпацию животика, проверяет, как происходит заживление пупка, смотрит родничок. При этом он контролирует его рефлексы, оценивает кожный покров. Также он консультирует маму по вопросам кормления, купания, зарядки и ежедневного туалета малыша.

В статье - полезные рекомендации для руководителей среднего персонала, как проводить патронаж беременных на дому и новорожденных. Разъяснения, как с учетом новых требований стандарта своевременно выявлять и снижать риски медицинского или социального характера, угрожающих жизни, здоровью и развитию ребенка. В помощь получите 3 памятки для патронажной медсестры и таблицу, чтобы правильно организовать патронажные посещения на дому.

Патронаж новорожденных: приказ МЗ РК

На сегодня в Казахстане Стандарт организации оказания педиатрической помощи регламентирует приказ Министерства здравоохранения РК от 15 марта 2022 года № ҚР ДСМ-25 (так называемый "25 приказ патронаж").

В соответствии со стандартом, организация патронажного наблюдения новорожденных и детей раннего возраста проводится на основе универсально-прогрессивной модели, рекомендуемой Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) с целью выявления и снижения рисков медицинского или социального характера, угрожающих жизни, здоровью, развитию ребенка, а также уменьшения количества обязательных посещений в семьи, не имеющих рисков.

Узнайте о действиях медперсонала, выявившего умеренный риск, проблемы с ГВ и гигиеной при патронаже новорожденного >>

Схема патронажного наблюдения здоровых детей первых трех лет жизни представлена в приказе Министерства здравоохранения РК от 17 сентября 2010 года № 729 "О мерах по совершенствованию профилактической помощи детям раннего возраста в Республики Казахстан".

В статье узнаете, какие симптомы вызывают пищевые аллергии у детей, а также получите алгоритм действий медработников при их появлении и меры профилактики в детских коллективах.

Медицинский работник при патронаже осуществляет на основании протокола профилактики, диагностики и лечения основных заболеваний у детей до 5 лет в соответствии с принципами интегрированного ведения болезней детского возраста, рекомендованными ВОЗ (далее – ИВБДВ) следующие меры:

  • правильную оценку состояния здоровья новорожденного и младенца до 2 месяцев (раннее выявление опасных признаков, видимых пороков развития и прочее);
  • оценку состояния ухода за новорожденным и младенцем до 2 месяцев (детская кровать, предметы ухода, одежда, игрушки);
  • оценку состояния здоровья матери (лактостаз/мастит, послеродовая депрессия, пирамида питания кормящей матери и т.д.);
ВОПРОС: Какую документацию заводят на мать, если она ухаживает за ребенком в отделении патологии новорожденных, но выписана из роддома (история мамы закрыта)?
Продолжение читайте – здесь>>.

Узнайте, как отличить сезонную аллергию от ОРВИ у детей >>

Патронаж новорожденного: алгоритм для медицинской сестры

Патронажная сестра для новорожденных посещает ребенка с врачом в течение первых трех дней после выписки и продолжает посещения на протяжении месяца.

Многие мамы интересуются, как часто должна приходить медсестра к новорожденному. Ответ – не реже 1 раза в неделю (суммарно 3-5 раз за месяц). Первый патронаж новорожденного медицинской сестрой производится совместно с врачом, второй — через день после приема, далее — на 14, 21 и 28 день жизни малыша. 1 патронаж новорожденного, как и последующие проводятся бесплатно, независимо от условий жизни ребенка. По истечении месяца родителям необходимо принести младенца на осмотр в поликлинику по месту прикрепления.

Сроки обязательных профилактических прививок в РК: смотреть >>

Недоношенных новорожденных, имеющих симптомы врожденной или перинатальной патологии должны посещать в день выписки. В случае, если такой день является праздничным или выходным - патронаж новорожденного проводит дежурный врач-педиатр.

Патронаж детей до года: алгоритм и порядок дистанционного наблюдения

 
Дистанционное консультирование необходимо проводить только в случае, если семья с ребенком находится на самоизоляции или на карантине. В остальных случаях патронаж беременных женщин и семей с детьми до 5 лет исключительно офлайн.

Для патронажных посещений беременной женщины и детей предпочтением является офлайн формат, при этом необходимо соблюдать санитарные нормы, а именно иметь чистую одноразовую маску и дезинфицирующий раствор для рук. Надевание защитных костюмов не рекомендуется.

СОП «Дистанционное проведение патронажного наблюдения за новорожденными и детьми раннего возраста патронажными медсестрами»

Патронаж новорожденных РК 2022: алгоритм для медработникаСкачать образец из системы >>


Дистанционный патронаж новорожденного
- алгоритм (0-28 дней):

  1. Приветливо и дружелюбно поздороваться.
  2. Представиться (назвать свою фамилию, имя и отчество, должность).
  3. Рассказать цель звонка (проведение универсального (планового) дистанционного патронажного наблюдения за ребенком).
  4. Спросить полное имя собеседника, степень родства (сверить Ф.И.О. родителя или иного законного представителя с медицинской документацией), во время беседы необходимо обращаться по имени. При наличии видеосвязи, попросить присутствовать во время беседы обоих родителей.
  5. Установить доверительные отношения.
  6. Попросить продиктовать номер свидетельства о рождении ребенка (при его наличии), для сверки данных с историей развития ребенка;
  7. Произвести сбор и оценку анамнеза, включая следующие разделы:
    • генеалогический анамнез (состояние здоровья родителей и родственников, наличие хронических заболеваний);

    • социальный анамнез (данные параметры могут использоваться для выделения социально-неблагополучных семей и детей социального риска. Сбор данных проводится соответственно приложению 1 к настоящему СОП);

    • акушерско-биологический анамнез (особенности антенатального периода, характер течения родов, были ли осложнения во время родов, состоянии ребенка при рождении (оценка по шкале Апгар), проводились ли реанимационные мероприятия ребенку в родильном зале, основные параметры физического развития (масса тела, длина тела, окружность головы и грудной клетки), срок прикладывания к груди и характер лактации у матери, сведения о проведении профилактических прививках в родильном доме или об их отсутствии и причины противопоказаний к проведению профилактических прививок, если они не проведены).

Продолжение читайте – здесь>>

По данным ВОЗ более 47% дошкольников и 25% детей школьного возраста страдают анемией. 90% всех анемий у детей железодефицитная анемия (ЖДА). Дефицит железа у детей раннего возраста способствует нарушению миелинизации нервных волокон и формированию структур мозга. Тормозит умственное и моторное развитие с угрозой появления необратимых последствий.

Действия медперсонала при прикладывании младенца к груди

Согласно исследованиям ЮНИСЕФ, около 60% детей в мире вопреки рекомендациям не получают грудное молоко на протяжении первых шести месяцев жизни. Специалисты подсчитали, что поощрение грудного вскармливания может помочь ежегодно предотвращать 823 000 смертельных случаев среди детей в возрасте до пяти лет и 20 000 случаев гибели женщин от рака молочной железы.

Абсолютные противопоказания к кормлению детей грудным молоком >>

Последнее открытие команды ученых из Университета Западной Австралии предоставило еще одно несомненное доказательство того, что грудное молоко – это самое совершенное и лучшее питание для детей первого года жизни.

В грудном молоке были найдены универсальные стволовые клетки, которые могут развиваться во все три зародышевых листка – эндодерму, мезодерму и эктодерму, – как и эмбриональные стволовые клетки, а значит, способны дифференцироваться в любую ткань организма. 

К кормлению новорожденного ребенка необходимо приступать в течение первых 30 минут после родов. Медицинские сестры и акушерки еще в родильном доме осуществляют поддержку практики грудного вскармливания по первому требованию ребенка без установления временных промежутков, консультируют о преимуществах грудного вскармливания, технике и кратности сцеживания грудного молока ручным способом.

Четыре главных признака правильного положения ребенка во время прикладывания к груди:

  • голова и тело ребенка расположены на одной плоскости;

  • лицо и тело новорождённого обращены к груди матери, напротив соска;

  • тело малыша находится вплотную к телу матери (живот к животу);

  • мать поддерживает все тело ребенка, а не только голову и плечи (особенно для новорожденного).

Действия медперсонала при выполнении 10 шагов успешного грудного вскармливания в части реализации программы «Больница дружелюбного отношения к ребенку» >>

Поза при вскармливании

Мать должна найти удобную и комфортную для себя позу для того, чтобы поддерживать ребенка обеими руками. Иногда подкладывание подушечки под руки матери помогает удерживать правильное положение.

Медсестра или акушерка контролирует технику правильного прикладывания ребенка к груди:

  • сосок прикасается к губам ребенка;

  • необходимо подождать, пока ребенок широко откроет рот;

  • нижняя губа ребенка должна быть вывернута наружу;

  • большая часть ареолы видна сверху рта, а не снизу;

  • ребенок делает глубокие сосательные движения (сосет эффективно).

Патронажная сестра для новорожденных: ТОП-рекомендаций кормящей маме

Патронажной медсестре и врачу необходимо дать кормящей женщине ряд рекомендаций относительно необходимой диеты и режима питания. Так, молодая мама должна питаться 5-6 раз в день через равные промежутки времени. Важно, чтобы она получала достаточное количество белковой пищи, овощей, фруктов, ягод.

Расскажите родильницам, какие продукты им можно употреблять в пищу в период грудного вскармливания, а от чего нужно отказаться. Что касается первого пункта, важно, чтобы калорийность рациона кормящей мамы быть увеличена в среднем на 500-700 ккал и составляла около 3 200-3 500 ккал в сутки. Необходимо увеличить потребление жидкости до 800-1200 мл и прием поливитаминных комплексов, влияющих на лактацию.

Суточная потребность кормящих мам в основных питательных веществах и энергии, (г в сутки):


   Читайте также:

Отказаться кормящей маме во время вскармливания следует:

  • от высококалорийной пищи;

  • переедания;

  • продуктов, которые способны вызвать пищевую аллергию;

  • острой пищи;

  • чеснока и пряностей;

  • от соли и сахара;

  • от продуктов, способствующих повышенному газообразованию;

  • от кофеина;

  • от молока; 

  • от лекарственных препаратов.

Узнайте, какие рекомендации должна дать медсестра при симптомах конъюнктивита у ребенка >>

Большое значение при формировании вкуса грудного молока играет так же эмоциональное состояние мамы. Малыш может отказаться от груди, если мама нервничает и очень беспокойна. Рекомендуйте кормящей женщине сохранять спокойствие, поддерживать общение с позитивными людьми, чаще ходить на прогулки в парк и стараться видеть во всем только положительное. Члены семьи должны сохранять хорошее настроение у кормящей мамы, и тогда малыш будет доволен и спокоен.


   Читайте также:

Дородовый патронаж: образец заполнения

Дородовой патронаж — это важная работа по перинатальной охране плода и новорожденного. Фактически это посещение беременной с целью профилактики, консультирования и подготовки семьи к появлению ребенка. 

Медицинский работник информирует о правилах обеспечения здоровья плода и будущей мамы, выявляет риски, влияющие на течение беременности и обучает правилам поведения при возникновении неотложных состояний или неожиданном начале родов.

Дородовый патронаж, образец заполнения которого регламентирован законодательством, призван контролировать психологический климат в семье, выявлять вредные привычки ее членов, предупреждать бытовое насилие и оценивать условия труда и быта. 

СОП «Алгоритм действий участковой педиатрической сестры и общей практики при проведении первого дородового патронажа»

Патронаж новорожденных в РК: алгоритм для медперсонала

Скачать>>

Особая категория беременных, требующая внимания:

  • женщины младше 18 и старше 35 лет,

  • многодетные мамы, имеющие 4 детей и более, 

  • женщины с рисками осложнений и преждевременных родов (с дефицитом массы тела или ее избытком).

Заключение

Эффективный патронаж новорожденных — это залог здорового развития младенцев и поддержки их семей. Следование обновлённым алгоритмам и рекомендациям на 2025 год, внедрение дистанционных форм наблюдения и грамотное обучение родителей помогут повысить качество педиатрической помощи. Медицинским работникам важно быть в курсе актуальных нормативных требований и использовать их в ежедневной практике для создания надёжной системы охраны здоровья детей.

Читайте другие полезные рекомендации в журнале "Старшая медицинская сестра"

logo

Дорогой коллега, узнайте важные изменения с системой
«Actualis: Медицина»

► Как проходит второй этап скрининга взрослого населения
АКТИВИРОВАТЬ ДОСТУП